Полная версия

Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эффект Лаффера

В том случае если правительство стремится увеличить поступления от подоходного налога, оно может воздействовать только на налоговую ставку, но не на конечные поступления непосредственно. Ставка налога влияет на выбор между трудом и отдыхом, поэтому доход является функцией от нее, а база налогообложения меняется одновременно со ставкой налога. Если предположить, что ставка налога равна нулю, то общие налоговые поступления также равны нулю. Если данная ставка составляла бы 100%, то весь доход должен быть выплачен в качестве налога, поэтому исчезли бы стимулы к труду, доход стал бы равен нулю, а следовательно, прекратились бы налоговые поступления.

Рост налоговой ставки вызывает как эффект дохода, так и эффект замещения по отношению к предложению труда, поэтому доход может как расти, так и снижаться с ростом налоговой ставки. Налоговые поступления могут уменьшаться при росте налоговой ставки не только из-за реального снижения предложения труда, но также потому, что усиливается стимул уклонения от уплаты налогов, а также стимул выбирать виды деятельности с более низкими налоговыми ставками.

Начиная с нулевого уровня рост налоговой ставки ведет к увеличению налоговых поступлений. Это продолжается до некоторой точки, после которой последующее увеличение налоговой ставки ведет к снижению доходов бюджета (рис. 8.1).

Кривая Лаффера

Рис. 8.1. Кривая Лаффера:

t — средний уровень налоговых ставок в процентах,

Т — среднегодовой (долгосрочный) показатель государственных доходов

Налоговая ставка ?0, обеспечивающая максимальное поступление налогов в бюджет в долгом периоде Гтах, является оптимальной. Если налоговая ставка будет выше t0, то поступления в бюджет будут меньше максимально возможных, поскольку усилятся антистимулы к труду и уплате налогов. Если же налоговая ставка будет ниже t0, то бюджет недополучит налоги, а значит, государство не сможет в полной мере реализовать свои функции в условиях рыночной экономики.

Снижение налоговой ставки до оптимального уровня может послужить причиной временного снижения государственных доходов, но в длительной перспективе вызовет рост сбережений. Это, в свою очередь, улучшит условия инвестирования, что будет способствовать росту производства и повышению занятости. Увеличение доходов приведет к расширению налоговой базы, а значит, и к улучшению состояния доходной части бюджета.

Данная кривая получила название кривой Лаффера — по имени американского экономиста Артура Лаффера, который в начале 1980-х гг. выявил зависимость между уровнем налоговой ставки и налоговыми поступлениями в бюджет в долгом периоде. Кривая Лаффера приобрела популярность среди экономистов, имевших большое влияние в администрации бывшего Президента США Р. Рейгана. Они отстаивали позицию необходимости снижения действующих в США налоговых ставок, поскольку с их точки зрения данные ставки были выше оптимального уровня. Уменьшение налоговых ставок должно было привести к увеличению общих налоговых поступлений.

Данные аргументы послужили основой значительного уменьшения ставок подоходного налога в США в начале 1980-х гг. Ожидалось, что усиление стимулов к труду, вызванное снижением налоговой ставки, вызовет рост дохода, который с лихвой компенсирует сокращение поступлений вследствие уменьшения ставки налога.

Правда, ожидания не оправдались, поскольку после снижения налоговой ставки налоговые поступления в бюджет уменьшились относительно их общего тренда, а федеральный бюджет изменился с почти сбалансированного до дефицитного. Вместе с тем данный факт вовсе не опроверг научность эффекта Лаффера. Причиной снижения налоговых поступлений было неверное предположение о том, что ставка подоходного налога находилась до ее снижения на уровне выше оптимального.

Согласно исследованиям американских экспертов во главе с Лаффером при ставке подоходного налога, превышающей 50%, резко снижается деловая активность экономических субъектов. Вместе с тем не существует единой оптимальной ставки налогообложения. Она определяется применительно к конкретным экономическим условиям страны. Например, было установлено, что в Швеции t0 оптимальная ставка налогообложения с точки зрения обеспечения максимального объема налоговых поступлений — в середине 1980-х гг. составляла около 70%, тогда как предельная налоговая ставка в эти годы фактически приближалась к 80%. Поэтому ее последующее снижение до 51% было экономически оправданным.

Какие же условия необходимы для реализации эффекта Лаффера? Эффект Лаффера проявляется в условиях развитых рыночных отношений. Сбережения должны свободно перетекать в инвестиции, уровень инфляции должен быть низким и стабильным. Кроме того, эмпирические исследования, проведенные на базе использования информации по странам ОЭСР[1] за 35 лет, а также расчеты, основанные на специально разработанных эконометрических моделях, показали, что на кратко- и среднесрочных временных интервалах эффект Лаффера не подтверждается. Он реализуется только в долгом периоде.

  • [1] Организация экономического сотрудничества и развития; охватывает не только европейские страны, но также США, Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>