Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика для менеджеров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Закон исключенного третьего

Если закон недопустимости противоречия запрещает двум несовместимым суждениям быть одновременно истинными, то встает вопрос о возможности одновременной ложности противоречащих суждений. Это отношение регулирует закон исключенного третьего. В формулировке В. Ф. Асмуса он звучит так:

"Из двух противоречащих друг другу утверждений об отношении понятий одно утверждение — и только одно — необходимо должно быть истинным, так что невозможно никакое третье истинное утверждение об отношении между этими понятиями".

Истинным будет лишь одно из двух (противоречащих друг другу) суждений, и не нужен никакой третий кандидат на истину. Еще короче, может быть сформулирован закон, что третьего не дано.

Вначале Аристотель выразился так: "Равным образом не может быть ничего посредине между двумя противоречащими суждениями, но об одном одно необходимо либо утверждать, либо отрицать" (Метафизика, ч. 4; 7, 1011 в 23).

Иногда он выражался короче: "Необходимо все либо утверждать, либо отрицать", или "Все должно или быть или не быть".

И если закон непротиворечия оставлял открытым вопрос, возможно ли нечто среднее между утверждением и отрицанием, то закон исключенного третьего эту возможность исключает. Но из закона исключенного третьего не получается исключить случай, что утверждение и отрицание могут быть одновременно истинны. Так что законы непротиворечия и исключенного третьего взаимно дополняют друг друга. Но главным является закон непротиворечия. Символическая форма записи:

A v = V, где V означает истину (от лат. Veritas).

В естественном языке читается: "Истинно Л или не-Л".

Область действия закона исключенного третьего меньше сферы действия закона непротиворечия. Он распространяется на отношения: между А и О (общеутвердительными и частноотрицательными), между Е и / (общеотрицательными и частноутвердительными).

Закон непротиворечия обладает более широкой сферой действия: он обнаруживает себя в отношениях между противоположными суждениями (общеотрицательными и общеутвердительными).

Ошибки при применении закона исключенного третьего те же, что и применении закона непротиворечия. А именно, отношение понятий должно быть взято в одном месте, в одно время, и понятия должны быть понимаемы в одном смысле.

Из закона исключенного третьего следует ряд требований к нашим рассуждениям.

Во-первых, не надо уклоняться от признания истинности одного из двух противоречащих высказываний и не искать нечто третье между ними. Если одно из них признано истинным, то другое надо признать ложным. Конечно, закон не может указать, какое именно из данных суждений истинно. Этот вопрос решается при помощи практики, устанавливающей соответствие или несоответствие суждения объективной реальности.

Во-вторых, закон требует ясных, определенных ответов, указывая на невозможность отвечать на один и тот же вопрос в одном и том же смысле и "да" и "нет". Он четко ориентирует паше мышление на недопущение и устранение познавательной неопределенности в рассуждениях. Тот, кто руководствуется нормативными требованиями данного закона, способен быстрее прийти к верному выводу в тех случаях, когда в рассуждениях встречаются две противоречащие мысли.

В-третьих, во всех наших рассуждениях по поводу любых житейских, профессиональных, научных дел следует помнить, что этот закон действует только в рамках двузначной логики, т.е. логики, работающей с двумя значениями: истины или лжи. Соответственно, закон не распространяется на многозначные логики.

Сфера действия закона исключенного третьего в области управленческой деятельности менее широкая, чем закона непротиворечия, ибо он не распространяется на противоположные суждения. Но все же данный закон активно применяется в технических и логистических системах, где требуется формализация при решении задач, связанных с распределением потоков информации, транспорта, финансов, энергетики, рабочей силы и т.п.

Применительно к сфере человеческих отношений данный закон незаменим в решении правовых вопросов. Как отмечал К. Маркс (1818—1883), вся юриспруденция построена на законе "или—или". Только так решаются вопросы: виновен человек или не виновен; заслуживает он свободы или заключения.

Жизнь, управленческая деятельность разнообразны в своих проявлениях, и они чаще всего многозначны. Однако довольно обширна область явлений, процессов, которые развиваются по бинарной логике. Там, где имеет место двузначность свойств, связей и отношений, необходимо знание и применение нормативных требований мышления, вытекающих из данного закона.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>