ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В книге изложен полный учебный курс по техническим измерениям и приборам, рассматривающий все виды технических средств измерений, современные методы измерения как электрических, так и неэлектрических величин.

Выполнение лабораторных работ по измерительной технике позволяет приобрести навыки самостоятельной работы, в частности решения различных задач из области измерительных процессов.

Актуальными направлениями дальнейшего развития технических измерений является усовершенствование приборов, предназначенных для экологического контроля, определяющих расход различных видов энергии. Многие задачи в области измерений требует междисциплинарного подхода для своего решения; например, обнаружение взрывчатых средств предполагает совместное использование электромагнитных, тепловых и химических принципов измерения с дальнейшим совместным анализом полученной мультисенсорной информации.

Стремительное развитие компьютерных технологий позволяет создавать интеллектуальные измерительные системы, которые, способны выполнять функции измерения, контроля и управления в режиме реального времени. Особенностью перспективных интеллектуальных измерительных систем является их способность принимать самостоятельные решения на основе текущей информации об измеряемом объекте, а также о внутреннем состоянии самой системы. Модульная конструкция таких систем позволяет при необходимости вводить в их состав дополнительные блоки и превращать их в гибкие системы су- первизорного управления измерительным экспериментом.

Разработка интеллектуальных измерительных систем позволяет создавать алгоритмы измерений, учитывающие рабочую, вспомогательную и промежуточную информацию о свойствах объекта измерений и условиях измерений. Интеллектуальные алгоритмы, способные к перенастройке в соответствии с изменяющимися условиями функционирования, повышают быстродействие и метрологический уровень измерений.

Создание новых, более совершенных и точных средств измерений предопределяет прогресс по всем направлениям науки, поскольку оно позволяет расширить границы познания окружающего мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >