Последовательность действий менеджера по получению обратной связи от сотрудника

Шаг 1. Подготовка. Подчеркнем: вы не ставите цель изменить себя как личность, вам важно понять, какие управленческие действия продуктивны, а какие - нет, что стоит изменить для успеха дела. Определите, какие стороны вашего стиля руководства, какие действия или личностные проявления вы хотите критически оценить и, возможно, изменить. Сформулируйте для себя один-два пункта. Определите, от кого вы хотите получить обратную связь. Вы можете обратиться к кому-то одному из сотрудников (подчиненных или коллег) или провести несколько бесед.

Шаг 2. Обращение. Объясните, какую информацию вы хотите получить и для чего вы хотите ее использовать. Поставьте себя на место вашего сотрудника: представьте, что бы вы сами испытали, если бы ваш руководитель или коллега обратился с подобной просьбой.

Шаг 3. Слушайте внимательно. Поставьте себе самую трудную в этой ситуации задачу: слушайте, слушайте и еще раз слушайте. Нс объясняйте своих прошлых действий, не приводите доводов в свое оправдание, не перекладывайте ответственность на других. Попросту молчите, задавайте проясняющие или уточняющие вопросы, превратитесь в слух. Если сотрудник выражается слишком обобщенно («вы не обращаете внимание на мнение специалистов»), попросите привести пример. Даже если вы не согласны, не возражайте. Ничто не должно отвлечь вас от главной задачи: собрать максимум информации о том, чего вы не знаете, а именно — как выглядят ваши действия в глазах ваших сотрудников.

Шаг 4. Искренне поблагодарите. Вы задали своему сотруднику нелегкую задачу. Вы получили от него ценную информацию, которая может подтвердить или изменить ваши представления о собственных управленческих действиях, поможет нс только вашей работе, но и успеху организации. Вам есть за что поблагодарить этого человека. Сделайте это! Если можете, скажите ему, как вы собираетесь использовать полученную информацию, те выводы, которые вы из нее сделали, а если об этом еще рано говорить, просто поблагодарите, не стесняясь!

Шаг 5. Обдумайте услышанное. (В частности, обратитесь к вопросам, приведенным в разделе Работа с обратной связью.) Приходилось ли вам слышать о себе, своих действиях что-либо подобное? Согласуются ли между собой комментарии разных сотрудников? Есть ли что-то общее? Если разброс восприятия ваших управленческих действий велик, что это означает для вашей работы? Совпадает ли услышанное с вашими собственными представлениями о ваших действиях? Что следует изменить, чтобы ваше руководство было более успешным?

Шаг 6. Составьте план действий. Сделайте это в письменной форме. Нс поленитесь записать несколько пунктов — пусть они будут даже очень просты. Один менеджер российской фирмы записал в своем плане: в конце каждого дня говорить секретарше «спасибо». Через полмесяца он случайно услышал, как она сказала кому-то по телефону, что не станет переходить в другую фирму, так как здесь изменилась обстановка и стало приятно работать. Мы привыкли высоко ценить скорее сложные, чем простые планы и решения. И все же простые планы ценны тем, что их легче выполнять.

Шаг 7. Выполните свой план. Этот шаг столь очевиден, что даже неловко о нем напоминать. И все же опыт показывает, что самый простой, но выполненный план приводит к гораздо большему успеху, чем самый глубокий и сложный, но нереализованный. Через некоторое время, когда вы внесете изменения в свои управленческие действия, можно будет снова обратиться к круговой обратной связи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >