Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 1. Биржевое дело - основа рыночной экономики

1.1. Биржевое дело и становление биржевой торговли

В Российской Федерации основное предназначение фондовой биржи сводится к публичному размещению цепных бумаг и подержанию ликвидности рынка.

Понятие публичного обращения ценных бумаг связано с их обращением на торгах фондовой биржи путем предложения неограниченному кругу лиц. Фондовые биржи для рынка ценных бумаг играют исключительно важную роль, концентрируя вокруг себя в той или иной мере все виды организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на фондовом рынке. Фондовые биржи представляют собой то место, где сталкиваются интересы инвесторов и эмитентов, которые фиксируются посредством заключения сделок в торговой системе. В этой связи следует определиться в понятии биржевое дело.

В концептуальном смысле биржевое дело - это совокупность юридических, финансовых и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих неэмиссионное кредитование экономики за счет предоставления возможности заключения сделок покупки и продажи цепных бумаг в результате сложившегося соответствия спроса и предложения.

В функциональном смысле биржевое дело представляет собой взаимосвязанные технологические процедуры:

  • o заключения сделок купли-продажи ценных бумаг;
  • o обеспечения взаиморасчетов по деньгам и ценным бумагам;
  • o перерегистрации прав собственности;
  • o предоставления информации о рыночной стоимости ценных бумаг и финансово-экономическом состоянии эмитентов и участников фондовой торговли;
  • o контроля за соблюдением правил работы на фондовом рынке и взаимных обязательств участников торгов.

В структурном смысле биржевое дело представляет собой совокупность:

  • o фондовых бирж;
  • o банков и расчетно-депозитарных организаций;
  • o реестродержателей;
  • o брокерских и дилерских компаний;
  • o рейтинговых, консалтинговых и аудиторских фирм;
  • o государственных организаций, контролирующих состояние фондового рынка.

В технологическом смысле биржевое дело - это совокупность технических систем и сопряженного с ними программно-алгоритмического обеспечения, совместно обеспечивающих общепринятые правила и стандарты совершения сделок на фондовом рынке.

Участники торгов на фондовой бирже - главные действующие лица в биржевом деле. Участниками торгов могут быть только брокеры, дилеры, управляющие, осуществляющие функции центрального контрагента, и Центральный банк РФ (ЦБ РФ). Все остальные лица могут совершать операции па фондовой бирже исключительно при посредничестве брокеров - участников торгов. При этом следует отметить, что участниками торгов на фондовой бирже, созданной в форме некоммерческого партнерства, могут быть члены такой биржи.

Порядок допуска к участию в торгах и исключения из числа участников торгов определяется правилами, устанавливаемыми фондовой биржей. Неравноправное положение участников торгов на фондовой бирже, а также передача права на участие в торгах на фондовой биржи третьим лицам не допускаются.

Возникновение бирж и развитие биржевой торговли

Современная биржевая деятельность и принципы, лежащие в основе биржевой торговли товарами, фьючерсами и опционами, ценными бумагами, фондовыми инструментами и валютой, имеют многовековую историю становления и развития.

На протяжении уже более четырех веков купля-продажа товаров, валюты, ценных бумаг осуществляется главным образом в коммерческих центрах под названием "биржа". К настоящему времени биржи превратились в крупные оптово-посреднические центры, стали важнейшими элементами рынков капиталов и товаров.

Первоначальную и основную роль в развитии биржевой торговли играли и до сих пор играют товарные и товарно-фьючерсные биржи. Понятие товара как общего определения потребляемых и производимых продуктов и изделий неразрывно связано с понятиями рынка, торговли и производства.

Еще в Древней Греции и Древнем Риме торговая практика начала приобретать некоторые формальные признаки:

  • - началась фиксация времени и места торговли;
  • - образовались центральные рыночные заведения;
  • - появились контракты на поставку товаров в оговоренные сроки;
  • - развивались товарообменные операции и валютные системы.

В период расцвета Римской империи торговые центры, или рынки распродаж, играли роль центров реализации товаров из разных районов империи. В Древней Греции, в Афинах, коммерческим центром служила агора.

В эпоху раннего Средневековья, в период упадка коммерческой торговли, продукты питания приобретали и продавали на обособленных местных рынках. Практика предварительного оповещения о сроках и месте торговли привела к появлению средневековых ярмарок. К XII в. средневековые ярмарки Англии и Франции были уже весьма крупными и комплексными. Наиболее распространенными и обычными являлись сделки с расчетом на месте и немедленной поставкой товара. Однако уже в XIII в. началась практика заключения контрактов на более позднюю поставку товаров в оговоренные сроки со стандартами качества по образцам.

В средневековой Англии Законом о деятельности купцов определялись правила поведения, приемлемые для местных властей. Формировалась практика оформления сделок, торговых счетов, фрахтовых и складских расписок и квитанций, аккредитивов, актов о передаче товара и других документов. Был сформирован принцип саморегуляции товарных бирж.

Региональные ярмарки постепенно утрачивали свое значение, по мере совершенствования транспортных связей и развития современных городов. Во многих районах мира ярмарки стали заменяться специализированными центральными рынками, или торговыми центрами. В Европе такие рынки получили название бирж.

Существует несколько версий происхождения слова "биржа". Этимологически этот термин связывают с греческим словом byrza, немецким Borse и голландским burse - кошелек. Одна из версий связывает происхождении термина с конкретной личностью. В бельгийском городе Брюгге была особая площадь, па которой купцы собирались для торгов. Эта площадь называлась de burse по имени крупной маклерской фирмы господина Ван де Бурсе, владевшего здесь большим домом. На фасаде дома имелся герб фирмы с изображением трех кожаных кошельков. Владелец дома предоставлял помещение для собрания купцов, что, возможно, и дало название этому способу торговли. В Средние века различные корпоративные торговые организации, где проходили собрания, именовались bursa. В англоязычных странах прижилось слово exchange - обмен. В Германии биржа - Borse, а Geldborse - кошелек.

Само слово "биржа" изначально имело три значения. Прежде всего, биржа понималась как крупный торговый центр города, располагавшийся, как правило, в примечательном здании па видном месте. Кроме того, биржей именовался промежуток времени, в течение которою происходили торги, или собрания. И наконец, словом "биржа" обозначались сами эти собрания.

Таким образом, можно отметить тесную связь биржевой торговли с купечеством, которая объясняется именно тем, что купеческое сословие было учредителем большинства товарных бирж.

Возникновение биржевой торговли было объективно обусловлено потребностями развития как производства, так и торговли. Четкая и слаженная организация производства предусматривает обеспечение его всеми необходимыми элементами: рабочей силой, предметами и средствами труда. В то же время производство никогда не организуется ради самого процесса производства. Оно служит для удовлетворения потребностей общества, следовательно, произведенный продукт должен быть доведен до конечного потребителя.

Производство и торговля тесно связаны между собой. Можно сказать, что торговля начинает и заканчивает производство. Поэтому производство и торговля предъявляют друг к другу конкретные требования. Производству необходимо, чтобы определенные товары в согласованном объеме, ассортименте и требуемого качества были поставлены к установленному сроку. В то же время торговля определяет: какую продукцию производить, в каком объеме и к какому сроку, для какого потребителя и т.д.

Как правило, с производством связана оптовая торговля, к основным функциями которой относятся:

  • - изучение экономической конъюнктуры рынка и прогнозирование основных тенденций ее изменения;
  • - работа с продукцией но достаточно широкой номенклатуре;
  • - разбивка партий товаров па более мелкие по желанию потребителя;
  • - упаковка партий товара;
  • - хранение товара;
  • - доставка товара до места назначения, транспортировка товара;
  • - предоставление кредита клиентам в товарной форме;
  • - предоставление арендных услуг;
  • - предоставление информационных и консультационных услуг (например, предоставление технической информации, информации о ценах, рекомендации по установке, обслуживанию и продаже изделий).

В зависимости от особенностей товарных рынков и степени развития оптовой торговли диапазон функций может меняться. Каждому виду реализуемой продукции, как правило, соответствуют свой канал сбыта и организационная форма оптовой торговли. Наиболее распространенными можно считать следующие формы оптовой торговли:

  • - организуемая производителем;
  • - осуществляемая независимыми оптовыми тортовыми компаниями;
  • - выполняемая частными торговыми посредниками;
  • - через биржи, аукционы, ярмарки.

Собственно биржевая торговля выросла из обычного локального (местного) рынка и ярмарки.

Локальный рынок, как правило, осуществляет розничную торговлю и имеет характерные особенности:

  • - торговля производится регулярно (ежедневно);
  • - основу торговли составляет гласно, публично проводимый торг в отсутствие ограничений для товаров, служащих объектом купли-продажи;
  • - товар обязательно присутствует при проведении торга;
  • - торговля, как правило, ведется небольшими партиями;
  • - после операций купли-продажи товар сразу же передается из рук в руки, без оформления документов о смене собственника;
  • - цена на товар устанавливается исходя из спроса и предложения;
  • - покупатель товара обычно является и потребителем товара;
  • - локальные рынки обслуживают в основном небольшие территории.

К основным чертами ярмарочной торговли относятся:

  • - эпизодический характер, как правило, проводятся один-два раза в год;
  • - ведение торговли в форме гласного, публичного торта;
  • - торговля специфическими товарами по образцам, описанию, каталогам, причем сам товар, как правило, не присутствует.

В связи с продажей товара крупными партиями с отсроченным сроком передачи товара покупателю необходима специальная документация. Эта документация подтверждает передачу прав собственности на товар. Цена на товар устанавливается в результате спроса и предложения. Покупателем на ярмарке вместо конечного потребителя выступает перекупщик, посредник. Ярмарки обслуживают большие территории и служат стимулом развития международного торгового оборота.

Биржевая торговля вобрала в себя все черты как обычной рыночной, так и ярмарочной торговли. Биржа была организована самими биржевыми торговцами для облегчения самого процесса торговли, выработки более эффективного механизма торговли, а также для защиты интересов продавцов и покупателей от неблагоприятных изменений цеп на товар. Биржевая торговля характеризуется рядом специфических признаков:

  • - концентрируется в местах производства и потребления товаров, т.е. в крупных промышленных и торговых центрах;
  • - ведется по специфическим видам товаров, так называемым биржевым товаром, крупными партиями;
  • - осуществляется в отсутствие товара по образцам, описанию, каталогам, а также контрактами или договорами на их поставку в будущем и правом на заключение таких договоров в будущем;
  • - проводится регулярно, учитывает возможность концентрации спроса и предложения, концентрации продавцов и покупателей во времени и в пространстве;
  • - отличается гласностью тортов, т.е. все желающие могут получить исчерпывающую информацию об объемах заключенных в процессе торгов сделок и складывающихся ценах;
  • - характеризуется свободным ценообразованием, т.е. цепы формируются в соответствии со спросом и предложением, цены непостоянны и чутко реагируют на изменяющуюся конъюнктуру рынка;
  • - ведется биржевыми посредниками, которые могут выступать от имени и в интересах непосредственных производителей и потребителей товаров;
  • - предусматривает отсутствие прямого государственного воздействия на процесс биржевого торга;
  • - ведется по единым исторически сложившимся и законодательно утвержденным правилам, с использованием типовых документов для оформления и совершения сделок;
  • - осуществляется при наличии определенных требований к условиям поставки проданных товаров;
  • - вырабатывает два главных стандарта, характеризующих качество и цену товара, являющегося объектом купли-продажи.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>