Философия техники как способ исследования технического знания

Возникновение философии техники как направления философских исследовании обусловлено как объективными условиями социального развития (прежде всего превращением техники в важнейший фактор эволюции всех видов общественных отношений и главный показатель уровня и темпов развития общества), так и стремлением философии к поиску новых познавательных проблем, усилению актуальности своих построений в условиях бурного развития частных наук.

Проблематика философии техники сформировалась на стыке основных составных частей философского знания, что и обусловило ее структурную организацию как раздела. Постепенное выделение проблематики философии технических знаний в специальную область философии техники в условиях преимущественно научного характера современных технических знаний способствовало ее оформлению прежде всего как философии технических наук. Это, в свою очередь, расширяет проблемно-концептуальные связи философии техники в целом с философией науки.

Предмет философии техники и круг ее проблем

Хотя техника является столь же древней, как и само человечество, и так или иначе она находилась в поле зрения мыслителей Древней Греции, эпохи Возрождения и Нового Времени, предметом специального философского анализа она стала лишь в последней трети XIX в.

Переход на новую ступень философского интереса к технике был связан в первую очередь с резким ускорением в ту эпоху темпов технического прогресса и превращением технических достижений в главный фактор социального развития, прямой источник экономического и политического могущества.

В то же время в связи с возникшим доминированием научного знания и определенным кризисом традиционного философствования "о вечном" перед философией встала проблема повышения актуальности собственных знаний, что также послужило причиной обращения к технике как аспекту социального бытия.

Сам термин "философия техники" впервые ввел в научный оборот немецкий исследователь Э. Капп в книге "Основные направления философии техники" (1877 г.). В России "пионером" философии техники был П.К. Энгельмейер, написавший работы "Общие вопросы техники" (1899 г.) и "Философия техники" (1912-1913 гг.).

Как самостоятельная философская дисциплина философия техники сложилась в середине XX столетия, благодаря таким крупным мыслителям, как Ф. Дессауэр, Л. Мамфорд, X. Ортега-и-Гассет, М. Хайдеггер, О. Шпенглер, А. Тоффлер, Ж. Эллюль, К. Ясперс и др., получив заметное распространение в странах Европы и Северной Америки, а также в Японии. В СССР в 1960—70-е гг. философией техники (без употребления этого словосочетания) серьезно занимались В.И. Белозерцев, Г.Н. Волков, В.Я. Ельмеев, A.A. Зворыкин, Ю.С. Мелещенко, И.А. Негодаев, СВ. Шухардин, Г.И. Шеменев и др. В России в последнее годы философские проблемы техники обобщенно освещены в работах В.Г. Горохова, В.М. Розина, B.C. Степина, Е.А. Шаповалова, В.П. Котенко, И.М. Орешникова, Б.И. Кудрина и др. Весьма положительно, что в настоящее время во многих учебных пособиях по философии специально выделяется глава "Философия техники".

Анализ специальной, а также энциклопедической, справочной и учебной литературы позволяет сделать вывод о том, что пока существуют самые различные трактовки философии техники и до сих пор нет однозначного общепринятого определения ее предмета и круга проблем.

Самое общее определение философии техники выглядит следующим образом: "Философия техники — направление философских исследований, в центре которого находится всесторонний, философско-методологический и социокультурный анализ техники как сложного, целостного, динамического и противоречивого феномена современной цивилизации; тесно связана с философией и социологией науки, философской антропологией и другими современными течениями философской мысли" [41, с. 84). В этом определении подчеркивается философско-методологический и социокультурный статус данного исследования, анализирующего технику как целостный социокультурный, динамический и противоречивый феномен.

Уместно также привести еще одно определение: "Философия техники — область философии, рассматривающая круг проблем, связанных с техникой, искусственными объектами, артефактами" [22, с. 414]. Здесь акцентируется внимание на то, что данная философская дисциплина исследует технику как искусственный мир.

В некоторых работах специально подчеркивается не только философско-методологический, но и мировоззренческий, аксиологический характер философии техники.

Очевидно, что технику изучает не только философия, но и ряд естественных, технических и социально-гуманитарных наук. Это связано с тем, что, во-первых, количество технических дисциплин, как общих, так и частных, растет с поразительной быстротой; во-вторых, естественные науки вынуждены учитывать техническое воздействие на природу и зависимость роста собственного знания от технического оборудования; в-третьих, техника становится главным фактором изменения системы общественных отношений.

Процесс реализации техники состоит не только в ее разработке, но и внедрении в повседневную общественную жизнь, т.е. включает в себя:

  • • развитие в качестве мыслительной конструкции (открытие и изобретение, а также исследование, разработка и проектирование инноваций);
  • • материализацию (конструирование и внедрение);
  • • социализацию — воплощение в хозяйственных и социальных структурах (менеджмент и маркетинг);
  • • применение и использование (организация эксплуатации и обслуживание функционирования, в том числе ремонта и замены вышедших из строя частей);
  • • "потребление" (изнашивание, приводящее к выходу из строя) и ликвидацию после отработки положенного срока службы.

Однако различные области наук акцентируют внимание только на отдельных из перечисленных этапов. Так, последние три этапа часто вообще выпадают из поля зрения инженеров и техников, поскольку относятся, по их мнению, к экономической и социальной сферам [12, с. 41].

Естественные науки исследуют природные, физико-химические и биологические основания техники, взаимоотношения ее с природой. Технические науки изучают инструментально-технологические аспекты техники, онтологическую природу техники, техническую и инженерную деятельность, технические действия и знания. Социально-гуманитарные науки исследуют исторические, социокультурные и антропологические аспекты техники.

Таким образом, техника в целом не является предметом исследования ни одной из собственно научных дисциплин, тем более технических. На целостное осмысление техники способна только философия. В этой связи следует показать своеобразие философского анализа техники.

Достаточно общепризнанно, что философия техники, во-первых, исследует феномен техники в целом; во-вторых, рассматривает не только ее имманентное развитие, но и место в общественном развитии в целом; в-третьих, принимает во внимание широкую историческую перспективу [47, с. 291 ].

Важно заметить, что во многих специальных работах и программах предмет философии техники понимается гораздо шире, он охватывает не только технику, но и технологию, техническое знание и инженерную деятельность.

В рамках философии техники как учебной дисциплины чаше всего выделяются следующие аспекты и разделы: онтология и гносеология техники, социология и культурология техники, антропология техники, философские проблемы технического знания и инженерной деятельности, техника в системе культуры.

Итак, современная философия техники является весьма широкой, комплексной и системной областью исследования.

Следует подчеркнуть, что философский анализ техники, технологии, технического знания и инженерной деятельности должен носить рефлексивный, методологический, мировоззренческий, социокультурный, целостный, ценностно-смысловой и критический характер и призван осмыслить основополагающие и принципиальные проблемы бытия и развития техники, что не способны сделать конкретные естественные, технические и социально-гуманитарные науки.

Представляется, что если понимать философию техники в широком и системном плане, то в ней можно выделить четыре главных раздела: онтологию техники, гносеологию техники, социокультурные и антропологические проблемы техники. И.М. Орешников следующим образом определяет содержание основных разделов философии техники, а одновременно и программу этого направления исследования |35, с. 8—10].

  • 1. Онтологические проблемы:
    • • Техника и природа. Мир естественный и мир искусственный. Техносфера как особая форма бытия.
    • • Природа, сущность и виды техники. Техника, технология и инженерная деятельность в общественном бытии.
    • • Генезис и развитие техники, технологии и инженерной деятельности в человеческой истории. Технические и технологические революции.
    • • Научно-техническая и компьютерно-информационная революция. Новые информационные технологии. Компьютерная виртуальная реальность и ее философская интерпретация. Проблемы и перспективы нанотехнологий.
    • • Техника, технология и космос. Техника, социальное пространство и социальное время. Пределы расширения техносферы.
    • •Технико-технологическое и инженерное отношение человека к миру как интегральная характеристика его бытия.
  • 2. Гносеологические проблемы:
    • • Философско-методологические вопросы техники, технологии, технических наук и инженерной деятельности.
    • •Техника, технология и инженерная деятельность как объекты и предметы исследования философии, естественных, технических и социально-гуманитарных наук.
    • • Техника и наука. Техника как "овеществленное" научное знание. Особенности технического, технологического и инженерного знания. Классические и неклассические научно-технические дисциплины.
    • • Специфика технического, технологического и инженерного творчества. Проблема инноваций.
    • • Инженерное мышление, его сущность, структура и функции.
    • • Когнитивное и ценностное в технических науках и инженерной деятельности.
  • 3. Социокультурные проблемы;
  • • Техника, технология, техническая наука и инженерная деятельность как социокультурные феномены, их место и роль в обществе и культуре. Социальные функции техники. Связь техники с другими феноменами культуры (наукой, моралью, искусством, образованием и др.)
  • •Технологический и информационно-технологический детерминизм. Техницизм и антитехницизм.
  • • Социокультурные основания технической и инженерной деятельности. Социотехническое проектирование. Оценочные критерии. Критерии новой техники и технологии. Необходимость гуманистической диагностики и экспертизы. Этика научно-технического специалиста. Инженерная этика.
  • • Кризис современной техногенной цивилизации. Техника и будущее человечества. Технические утопии и антиутопии. Концепция "информационного общества".
  • • Проблемы гуманизации техники, технологии, технических наук, инженерной деятельности, высшей технической школы и инженерного образования.
  • • Место и роль научно-технических специалистов в современном обществе и культуре.
  • 4. Антропологические проблемы:
    • • Философский смысл проблемы "Человек — техника": гуманизм, техносфера, формы и границы воздействия техники и технологии на человеческое бытие. Реальная угроза сущности и существованию человека в современном информационно-технологическом мире. Процессы дегуманизации, роботизации, киборгизации человеческого индивида. Негативные явления в биологической, генетической, телесно-физической и интеллектуальной организации человека. Грозящая антропологическая катастрофа и пути ее недопущения.
    • • Место и роль эстетической экологии, дизайна, технической эстетики, инженерной психологии, эргономики, экономической этики и культуры делового общения в процессе гуманизации природной, социальной и производственной среды обитания человека.
    • • Культурно-гуманистическая, антропологическая парадигма высшего технического образования и ее личностный, креативный потенциал. Техническое и инженерное творчество как способ и мера реализации сущностных сил технических специалистов (духовного потенциала, способностей, знаний и т.д.) в их профессиональной деятельности и ее результатах.

Конечно, выделение данных разделов философии техники в известной мере условно, ряд содержащихся в них вопросов пересекаются и дополняют друг друга.

В целом несомненно, что философия техники выделилась в самостоятельную область философского исследования, свидетельствами чему являются огромный поток литературы, посвященной рассмотрению перечисленных выше вопросов, и выделение, исходя из этого, различных направлений и течений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >