Общие видовые характеристики

  • 1. Генетические программы мужчины и женщины отличаются между собой. Очевидные физиологические различия обнаружены в сфере зрения, слуха, осязания, обоняния, протекания познавательных и эмоциональных процессов.
  • 2. Зрение. Задняя часть оболочки глазного яблока имеет 130 млн клеток в форме палочек – фоторецепторов, обеспечивающих восприятие черно-белого изображения, а также 7 млн конических клеток, воспринимающих цветовую гамму. Основой конических цветовых клеток является Х-хромосома. У женщин таких хромосом – две, у мужчин – одна, поэтому женщины ярче воспринимают все краски мира. Женский глаз по сравнению с мужским имеет большую площадь белка, что обеспечивает ему большую возможность воспринимать и отправлять сигналы. Женщины способны охватить взглядом сектор в 45 градусов со всех сторон – слева, справа, вверху и внизу. У мужчин "туннельное" зрение, объясняющее их способность четко и ясно видеть то, что расположено перед ними. Нетрудно понять в этой связи, что проводить наглядное обучение мальчиков и девочек с помощью одинаковых средств нерационально.
  • 3. Слух. Программы слуха у женщин функционируют лучше, чем у мужчин, и настроены на восприятие высоких частот. Однако мужчины могут безошибочно определить, откуда доносится звук. Женский мозг обладает способностью классифицировать звуки и принимать решение относительно каждого из них, поэтому женщины могут одновременно слышать все звуки своих детей, разговаривать между собой, варить обед и следить за передачей по телевизору.

Девочки в классах могут выполнять несколько работ одновременно, например слушать поэму, рисовать или вязать.

  • 4. Осязание. С момента рождения девочки гораздо более чувствительны к прикосновениям, чем мальчики. Чувствительность кожи взрослой женщины в 10 раз превышает чувствительность кожи мужчины.
  • 5. Обоняние. Женщина может протестировать состояние иммунной системы мужчины в течение трех секунд после встречи с ним. Ее нос определяет наличие феромонов (половых гормонов) и особый мужской запах. Мужчина же ничего не почувствует... кроме запаха ее духов. Чувство обоняния у женщин развито сильнее, чем у мужчин в среднем на 20%.

Стоит ли воспитывать в классах общие для мальчиков и девочек эстетические понятия и чувства о красивом и безобразном, приятном и неприятном?

6. Мозг. Мозг мужчины на 200-350 граммов тяжелее женского. В мужском мозге содержится в среднем на 4 млн больше мозговых клеток. Однако тесты IQ показывают, что мужчина и женщина имеют примерно одинаковый средний балл интеллекта – около 120. Степень умственной одаренности у женщин примерно на 3% выше, чем у мужчин.

Этот признак также указывает на необходимость раздельного обучения: темпы усвоения различных наук и разделов программы мальчиками и девочками могут существенно различаться.

От 15 до 20% мужчин имеют феминизированный мозг. У 10% женщин мужской склад ума. Можно считать, что это закрепленное в генетическом фонде следствие совместного обучения.

В мозге мужчины правое и левое полушария отвечают за различные, четко определенные функции. У женщин разница между полушариями выражена не столь однозначно, их функции менее дифференцированы.

Женский мозг в некоторых участках так называемого мозолистого тела, отвечающего за межполушарные связи, имеет больше нервных клеток. Это дает основание предположить, что у женщин лучше происходит синтез информации. Синтез лежит в основе интуиции, анализ – в основе логики. Это в какой-то степени объясняет наличие загадочной "женской интуиции".

Использование этой особенности в воспитании может помочь значительно облегчить понимание проблем: пусть каждый пол подходит к ним по-своему.

Мужской мозг, в отличие от женского, не настроен на то, чтобы замечать детали и анализировать визуальные сигналы.

В связи с этим обучение математике мальчиков и девочек должно строиться различным образом.

Мозг женщины "запрограммирован" на одновременное управление несколькими делами, мужчина же может заниматься только одним делом в данный момент. Его программы анализа функционируют более целенаправленно.

Деятельность полушарий мужского мозга более дифференцирована. Это дает мужчинам известные преимущества: они в большей степени обладают логическим и пространственным мышлением, легче составляют и читают диаграммы, графики, карты, схемы, планы и т.п.

"Переделать" путем воспитания ни женщин, ни мужчин невозможно. Нужно следовать курсом природы. В мире уже имеется опыт создания "мужских" и "женских" вариантов книг, карт, планов.

Разброс параметров мозга у мужчин больше, чем у женщин. Представителей "крайних подгрупп" – гениев и дураков – среди мужчин значительно больше.

  • 7. Женщины наделены тонкой интуицией. По выражению лица другого человека они способны более точно, чем мужчины, угадать его настроение. Они замечают более 10 разных эмоциональных состояний собеседника, таких как стыд, страх, отвращение.
  • 8. На генетическом уровне мужчины имеют более развитое правое полушарие, отвечающее за распознавание и анализ зрительных и слуховых образов, форм и структуры предметов, за сознательную ориентацию в пространстве, что позволяет мыслить абстрактно, формировать отвлеченные понятия.

Весьма важная для обучения особенность: "мужские" программы подготовки будут более рациональные, строгие и краткие, чем "женские".

9. На генетическом уровне женщины имеют более развитое левое полушарие, отвечающее за образное восприятие, обеспечивающее регуляцию речи, письма, счета, интуитивного мышления.

Весьма важная для обучения особенность: "женские" программы школьного образования будут более эмоциональными, чем "мужские".

  • 10. У мужчин программа "язык" и программа "эмоции" не находятся в постоянной взаимосвязи между собой, включение одной не тянет автоматически активизацию другой, как у женщин. Это позволяет мужчинам разделять профессиональную деятельность и сферу чувств.
  • 11. Мужские программы поведения в большей степени снабжены "оперативно-практической" информацией. Они настроены на достижение цели, построение карьеры, завоевание социального статуса, власти.
  • 12. В программе жизни женщины больше места отводится родовой, "консервативной" памяти, домашнему очагу, общению, любви и гармонии в семье.

Разве можно не учитывать этот зов природы в воспитании девочки?

  • 13. Генетические программы в части продолжительности жизни мужчины и женщины идентичны. Различная средняя длительность их жизни обусловлена условиями и способом жизни.
  • 14. В современных условиях женщины живут несколько дольше, но процессы старения у них протекают быстрее.
  • 15. Женщина запрограммирована на продолжение рода. Этим объясняется то, что жировой ткани в теле женщины 23%. В мужском теле жировой ткани только 11%.
  • 16. Мужской организм на 1 кв. м поверхности тела сжигает большее количество калорий, чем женский (30-летний мужчина – 40 кал, женщина в том же возрасте – 37 кал).
  • 17. Назначение мужчины – обеспечить пространство и условия для жизни, поэтому мужчины агрессивны. В их организме содержится больше веществ, вызывающих гнев. Женщина по своей природе – существо покорное, зависимое, склонное к приспособлению. Аномалии в ее поведении и развитии обусловлены преимущественно неправильным воспитанием.

Отсюда вывод: для устранения аномалий нужно организовать природосообразное воспитание.

  • 18. Продолжению рода в жизни женщины подчинено все, поэтому они спокойнее реагируют на стрессы, выделяют меньше адреналина, и давление у них не скачет так резко, как у мужчин.
  • 19. Женщины более чувствительны к боли, но и более терпеливы.
  • 20. Паралич тела у мужчин в три раза чаще вызывает нарушение функций речи, у женщин более тесное взаимоотношение полушарий головного мозга позволяет здоровому отделу принять на себя функции пораженного.
  • 21. В первые пять недель после зачатия все существа – женского пола. Природа свято оберегает женское начало жизни. Только на шестой неделе часть эмбрионов начинает приобретать мужские признаки.
  • 22. Пропорция рождения вечна и нерушима: на 100 девочек рождается 105 мальчиков. Ко времени достижения брачного периода количество юношей и девушек выравнивается. Из этого следует, что мальчики более слабые существа и гибнут по разным причинам чаще, чем девочки.
  • 23. В нормальных условиях новорожденные мальчики по росту и весу превосходят девочек. Теперь это общее правило подтверждается не всегда.
  • 24. Мальчики чаще рождаются недоношенными.
  • 25. В генетическом коде мужчины заложено, что его рост в среднем на 10% выше роста женщины, примерно на столько же процентов мужчина больше весит. Физической силой мужчины значительно (до 30%) превосходят женщин.
  • 26. Женщины превосходят мужчин выносливостью. В этом нетрудно угадать все ту же задачу продолжения рода.
  • 27. Объем легких мужчины больше, чем у женщины, на 20%, интенсивность работы сердца – на 15%.
  • 28. У женщин ярче выражена социальная ориентация.
  • 29. Мужчины более склонны к обособлению.
  • 30. Женщинам легче выразить свои чувства, чем мужчинам.
  • 31. Женщины чаще улыбаются и смотрят собеседнику в глаза, мужчины чаще избегают прямого взгляда.
  • 32. Женское начало призвано обеспечить продолжение рода, а поэтому больше ориентировано на консервативные признаки, обеспечивающие большую устойчивость и приспособление.
  • 33. Женский организм требует сна в среднем на один час больше, чем мужской.
  • 34. Молчаливость мужчин вполне естественна. Речь у представителей сильного пола развита хуже, поскольку отдельной области речи в мозге, как у женщин, нет.
  • 35. Математическими и техническими способностями чаще наделены мужчины.

Пусть они этим и занимаются, развивая способности в "мужских" классах.

  • 36. Мужчины превосходят женщин по скорости и координации движений, ориентации в пространстве.
  • 37. У женщин более ловкие руки, больше скорость восприятия, счета, памяти, а также беглость речи.
  • 38. У женщин более тонкий музыкальный слух. Они значительно реже фальшивят, воспроизводя мелодию. Их превосходство достигает соотношения 6 : 1 по сравнению с мужчинами.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >