Э. Хансен: "американский Кейнс"

В США, где молодые экономисты (до 35 лет) с оптимизмом отнеслись к теории Кейнса, те, кому было от 35 до 50, реагировали сдержанно, а те, кто был старше 50 лет, - остались равнодушны или враждебны (по оценке П. Самуэльсона). Единственным исключением был Элвин Хансен (1887-1975), которому как раз "стукнуло" 50, и именно в это время он стал профессором в Гарварде, а в следующем году - президентом Американской экономической ассоциации. Хансен имел за плечами большой опыт изучения капиталистического цикла и участие в реформах "Нового курса", включая разработку Закона о социальном обеспечении (1935). "Обратившись" в кейнсианство, Хансен убедил Временный национальный экономический комитет (1939) в том, что причиной отката в восстановлении экономики к концу первого президентского срока Ф. Д. Рузвельта стало стремление сбалансировать бюджет. Хансен рекомендовал принятую далее Рузвельтом политику "компенсирующих финансов": бюджетного дефицита ради стабилизации национального дохода.

В книге "Фискальная политика и деловые циклы" (1941) Хансен обосновал приоритет фискальной макроэкономической политики в сравнении с монетарной. Указав на недостаточность эффективного спроса как на главную причину "великой депрессии", он пришел выводу, что темп хозяйственного развития сбивают чрезмерные повышения предельной склонности к сбережению и размеров налогообложения. Хансен впервые предпринял попытку рассмотреть циклические колебания отдельно по факторам производства, выделив как главные компоненты инвестиционных ресурсов средства производства, накопленные запасы сырья и материалов, продукцию строительных отраслей и свободную рабочую силу.

Позднее Хансен, опираясь на опыт одного из важнейших мероприятий "Нового курса" - государственной программы развития депрессивного региона долины реки Теннесси (7 штатов), разработал неокейнсианскую теорию региональной экономики. Суть се состоит в акценте на значении быстрых изменений в структуре совокупной рабочей силы и неравномерности экономического развития отдельных регионов как проблеме, затрудняющей соответствие совокупного спроса совокупному предложению. Хансен рекомендовал направлять государственные дотации не столько на увеличение совокупного спроса в целом, сколько на поднятие покупательной способности отдельных слоев населения и на развитие депрессивных экономических регионов - прежде всего районов сосредоточения "старых" отраслей промышленности (горнодобывающей, текстильной).

Модель Хикса - Хансена

Хансен оказался восприимчивым к идеям не только Кейнса, но и молодых экономистов. Приняв модель /5 - ЬМ, он добавил к ней, под воздействием первой статьи восходящего светила американского неокейнсианства Ф. Модильяни "Предпочтение ликвидности и теория процента и денег" (1944), уравнение спроса и предложения на рынке труда. Это дополнение позволило тщательно разработать модельные интерпретации кейнсианства, в рамках которых можно оперировать данными народнохозяйственной статистики и которые можно использовать для государственного воздействия на макроэкономические параметры - потребление, сбережения, инвестиции, уровень национального дохода в целом.

"45-градусное" кейнсианство Хансена - Самуэльсона

Следующий шаг в формализации неокейнсианства был сделан Полом Энтони Самуэльсоном (1915 2009), гарвардским питомцем и организатором нового оплота неокейнсианцев - экономического факультета в Массачусетском технологическом институте (МТИ). Как теоретик, за 10 лет (1938-1948) Самуэльсон прошел путь от первых новаторских статей "Заметки о чистой теории потребительского поведения" (1938) и "Взаимодействие мультипликаторного анализа и принципа акселерации" (1939) до фундаментальной методологической монографии "Основания экономического анализа" (1947). А его учебник "Экономикс" (1948) принес автору не только всемирную славу, но и миллионное состояние, заняв место "Принципов" А. Маршалла как основа образования англоязычных (а потом и не только) студентов-экономистов.

В учебнике Самуэльсона, переиздававшемся вплоть до начала XXI в., присутствуют важные моменты:

  • - структурирован предмет на макроэкономику и микроэкономику;
  • - введено понятие основного течения, мэйнстрима (main stream) экономической теории;
  • - дана классификация экономических систем па традиционные, рыночные, командные и смешанные;
  • - впервые использованы цветные графики как основной способ изложения экономических взаимосвязей.

Самым знаменитым из графиков Самуэльсона стал "кейнсианский крест", представленный сначала в сборнике статей в честь 60-летия Хансена (1948). Этому графику (рис. 21.1) Самуэльсон придавал такое же значение в макроэкономике, какое получил "маршаллианский крест" пересечения кривых спроса и предложения в микроэкономике.

Прямая линия под углом 45-градусной представляет собой геометрическое место точек, для которых справедливо равенство совокупного спроса AD (aggregate demand, равного C+I, т.е. сумме потребительских расходов С (consumption) и объема реальных инвестиций I (investment)) размерам совокупного выпуска У. Ее пересекает линия запланированных совокупных расходов под углом, равным предельной склонности к потреблению АС/ ДУ (0 < АС/ ДУ < 1). Линия запланированных совокупных расходов может сдвигаться как параллельно, так и меняя угол наклона. Точка ее пересечения с 45-градусной линией является "точкой нулевого сбережения", определяющей равновесный уровень выпуска продукции У и полную занятость ресурсов в экономике. Если реальные совокупные расходы превышают запланированные, т.е. занятость ресурсов отстает от полного выпуска, это означает, что фирмы не смогли продать столько, сколько планировали, следовательно, в экономике спад, недогрузка мощностей и циклическая безработица. Если реальные совокупные расходы ниже запланированных, это означает, что размер выпуска находится ниже уровня полной занятости, рынок требует наращивания производимой фирмами продукции, экономика па подъеме.

В детализированной модели "кейнсианского креста" потребительские расходы рассматриваются как сумма автономных трат Са (не зависящих от уровня дохода), и трат, наоборот, зависящих от располагаемого дохода Yd и предельной склонности к потреблению тире (marginal propensity to consume); инвестиционные расходы - как сумма частных инвестиций / и государственных закупок товаров и услуг G (government purchases). Также принимается во внимание разница между экспортом и импортом (чистый экспорт Хп).

Рис. 21.1. "Кейнсианский крест"

Таким образом, формула равновесного выпуска для открытой экономики, определяющая функцию совокупных расходов АЕ (aggregate expenditures), принимает вид

"Кейнсианский крест" и сопутствующие графики Самуэльсон использовал для обоснования фундаментального положения: вследствие различия причин, побуждающих людей к сбережению и инвестициям, экономика подвержена колебаниям инфляционного и депрессионного характера. Но с помощью макроэкономической - фискальной и кредитно-денежной - политики экономика может избежать эксцессов бума и резкого спада, усилив внутренний механизм обеспечения стабильности. Поскольку это понято, теряют свою остроту "парадоксы, которые лишали старые классические принципы, имевшие дело с мелким масштабом микроэкономики, значительной степени их применимости".

В теории это фундаментальное положение означало неоклассический (или кейнсианско-неоклассический) синтез - объединение неоклассической микроэкономики как теории формирования цен и доходов в условиях рыночной конкуренции с кейнсианской макроэкономикой как теорией государственного вмешательства. На практике - возможность системы смешанной экономики "рассчитывать на здоровый прогрессивный рост".

Инвестиционный мультипликатор

Статья Самуэльсона "Синтез мультипликаторного анализа и принципа акселерации" (1939) легла в основу разработки его старшим коллегой Хансеном ("Фискальная политика и деловые циклы", 1941; "Деловые циклы и национальный доход", 1951) концепции экономического цикла и антициклического регулирования.

По Хансену, первичный импульс экономической активности, данный автономными инвестициями, обусловленными техническими нововведениями, умножается эффектом мультипликатора и механизмом акселератора (дополнительное приращение инвестиций от роста доходов), которые соединяются в "систему рычажного взаимодействия" по наращиванию вторичных, стимулированных инвестиций (производный спрос на капитальные блага - рост дохода - рост спроса на конечные потребительские продукты и услуги). Автономные инвестиции увеличивают капиталовооруженность в расчете на одного рабочего. Хансен назвал этот процесс "углублением капитала". Стимулированные инвестиции связаны с "расширением" капитала - обеспечением занятости тем, кто лишился работы вследствие депрессии ("восстановительные инвестиции") и новым рабочим ("чистые инвестиции расширительного типа", связанные с приростом населения).

Все потенциальные возможности роста будут реализованы, если автономные факторы окажутся достаточно мощными, чтобы породить массу чистых инвестиций, необходимую (с учетом действия мультипликатора и акселератора) для поднятия уровня производства до пределов полной занятости. Тогда наступит бум, основа которого - в виде высокого уровня автономных и стимулированных инвестиций - будет, однако, непрочной, поскольку автономные инвестиции имеют тенденцию к самоисчерпанию вследствие предельной склонности к сбережению и убывающей производительности капитала. Когда автономные инвестиции прекращаются, доход начинает уменьшаться не только на сумму автономных инвестиций, но и на сумму стимулированного ими потребления и стимулированных инвестиций - мультипликатор и акселератор действуют в это время в обратном направлении кумулятивного понижательного движения.

Установив "фундаментальную зависимость механизма бума от интенсивности автономных инвестиций", Хансен далее отметил, что стимулированные инвестиции - вследствие замедленной реакции предпринимателей - достигают максимума до того, как будет достигнута вершина бума, и в самый разгар бума на автономные инвестиции ложится дополнительное бремя поддерживать состояние "процветания".

Переходя к проблеме государственного вмешательства, Хансен отметил, что: 1) государственные расходы действуют сходным образом с частными автономными инвестициями; 2) более равномерное распределение доходов населения благоприятствовало бы более высокому уровню потребления, что создавало бы возможности для расширения стимулированных инвестиций.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >