Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.9. Анализ диверсифицированного бизнеса по сегментам

Потребность в анализе деятельности компаний по сегментам бизнеса связана с расширением процессов диверсификации – появлением многопрофильных технологий, организаций, имеющих несколько видов деятельности или широкую географию рынков сбыта. Это связано, прежде всего, со стремлением организаций повысить свою финансовую устойчивость и конкурентоспособность в условиях нестабильной рыночной экономики. Наличие нескольких направлений деятельности, широкого ассортимента производимых (продаваемых) товаров позволяет покрывать убытки, полученные в одном направлении, прибылью от реализации товаров, работ, услуг по другим. Кроме того, значительно расширился территориальный охват деятельности организаций.

Анализ по сегментам бизнеса может проводиться компанией при организации в рамках учетной политики самостоятельного направления учета по выделенным сегментам. Таким образом, при подготовке финансовой отчетности формируются дополнительные отчеты по сферам деятельности организации (хозяйственным или операционным сегментам) или с учетом территориального местонахождения рынков сбыта (по территориальным сегментам). Наличие отдельной финансовой отчетности по сегментам бизнеса позволяет собственникам и руководителям компании:

  • – лучше понять показатели работы организации в предыдущих периодах;
  • – точнее оценить риски и прибыли;
  • – контролировать деятельность центров ответственности и объективно оценивать качество работы их менеджеров, делать выводы о их профессиональной пригодности, разрабатывать финансовые и нефинансовые критерии оценки их деятельности и разрабатывать системы материального и морального поощрения персонала организации;
  • – принимать наиболее обоснованные решения относительно будущего организации и ее отдельных сегментов.

Информация по сегментам для представления в органы государственной статистики и кредитным организациям не включается в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Порядок составления отчетности российских компаний по сегментам для внешних пользователей регламентирован Положением по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2010), утвержденным приказом Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 143н, а также МСФО 14 "Сегментная отчетность" (для компаний, выделивших сегменты бизнеса до 01.01.2009 г.) и МСФО 8 "Операционные сегменты" (для компаний, выделивших сегменты бизнеса после 01.01.2009 г.), которые определяют порядок формирования отчетности по сегментам бизнеса для публичных компаний.

Операционным или хозяйственным сегментом называется часть деятельности организации, связанная с производством определенного вида продукции или выполнением какой-либо однородной группы услуг, которая подвержена рискам деятельности, отличным от рисков по другим товарам и услугам или однородным группам товаров, работ, услуг.

Территориальным или географическим сегментом называют часть деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг в определенном регионе, которая подвержена рискам деятельности, отличным от рисков, имеющих место в других географических регионах.

Таким образом, для анализа с позиции внешних пользователей основными понятиями, позволяющими установить различия между сегментами, являются риск и прибыль.

Для выделения операционных сегментов необходимо, чтобы они существенно различались с точки зрения риска производства или продажи продукции (имели различную рентабельность), процессов производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, методов продажи товаров, распространения услуг.

Критериями выделения части компании в географический сегмент считаются: сходство экономических и политических условий, осуществляемых операций, особые риски, существующие в определенном регионе, валютные риски и валютные ограничения. При географическом сегментировании необходимо оценить зависимость предприятия от рисков, определяющихся спецификой различных регионов. Риски, которым подвержена компания, уровень ее рентабельности зависят от размещения ее активов и рынков сбыта товаров, работ, услуг. Это позволяет выделить два типа географических сегментов, основанных:

  • – на размещении активов;
  • – размещении рынков сбыта и покупателей организации.

Обычно внутренняя система отчетности организации дает представление об источниках возникновения географических рисков. В соответствии с этим организация самостоятельно определяет, какой из двух типов географических сегментов характерен для нее в большей степени.

В соответствии с ПБУ 12/2010 организация сама определяет сегменты, которые будут включены в бухгалтерскую (финансовую) отчетность. При этом сегмент считается отчетным, если значительная величина его выручки получена от продажи внешним покупателям и выполняется одно из следующих условий:

  • – выручка, полученная от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами данной организации, составляет не менее 10% от общей суммы выручки (внешней и внутренней) всех сегментов;
  • – финансовый результат деятельности данного сегмента (прибыль или убыток) составляет не менее 10% от общей суммарной прибыли или убытка всех сегментов;
  • – активы данного сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.

Кроме того, выделенные сегменты должны составлять не менее 75% выручки от продаж организации. Если на выделенные сегменты приходится менее 75% выручки от продаж, то должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты независимо от того, удовлетворяют они указанным условиям или нет. Если сегмент выделялся ранее, то его необходимо включить в отчетность независимо от выполнения названных условий. Порядок выделения отчетных сегментов бизнеса должен быть оформлен отдельным пунктом учетной политики.

Для обеспечения увязки показателей выбранных сегментов с показателями отчетности вводят графу "Прочие виды деятельности".

ПБУ 12/2010 и МСФО рекомендуют раскрывать в разрезе отдельных сегментов деятельности информацию о выручке, расходах, результатах деятельности, используемых активах и обязательствах. Выручка или доходы по сегментам должны включать доходы от продажи внешним покупателям и полученные от операций с другими сегментами. Финансовый результат по сегментам рассчитывается как разность доходов и расходов. Активы по сегментам, как правило, распределяются косвенными методами, отраженными в учетной политике компании. Кроме того, активы, доходы и расходы по сегментам должны быть увязаны. Так, если в расходы по сегменту включена амортизация объектов основных средств, то такие средства должны входить в состав активов сегмента. Обязательства по сегментам обычно распределяются в соответствии с производством и продажей конкретных видов продукции в конкретных регионах.

В соответствии с ПБУ 12/2010 информация по сегментам включает следующие показатели:

  • • общая величина выручки, в том числе полученной от продажи внешним покупателям и от операций с другими сегментами;
  • • финансовый результат (прибыль или убыток);
  • • общая балансовая величина активов;
  • • общая величина обязательств;
  • • общая величина капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы;
  • • общая величина амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам;
  • • совокупная доля в чистой прибыли (убытке) компании, а также общая величина вложений.

МСФО 8, регулирующий порядок формирования сегментной отчетности публичных компаний с 1 января 2009 г., внес единообразный управленческий подход к формированию сегментной отчетности, направленный на сближение со стандартами США FAS 131 "Раскрытие информации о сегментах компании и связанной информации". Он предполагает деление бизнеса публичных компаний только на операционные сегменты, вводит новые количественные критерии и показатели раскрываемой информации, в частности, такие как: расход (доход) по налогу на прибыль, процентные доходы и расходы, существенные статьи доходов и расходов, существенные неденежные статьи, величина инвестиций в зависимые компании и совместные предприятия но методу долевого участия, информация о крупных клиентах (более 10% совокупной выручки компании), а также принципов подготовки информации о сегментах.

В процессе анализа сегментов оценивается вклад каждого выделенного сегмента в формирование выручки и прибыли организации, рассчитываются и оцениваются относительные показатели, такие как рентабельность продаж и активов, оборачиваемость активов. Сравнительный анализ показателей, характеризующих деятельность сегментов, позволяет выявить проблемы их функционирования и риски деятельности.

Рассмотрим анализ по сегментам бизнеса на примере компании "Энергоремонтстрой" (табл. 19.9, 19.10).

Таблица 19.9

Структурный анализ операционных сегментов бизнеса

Показатели

Ремонт оборудования

Сварка конструкций

Робототехника

Контрольно- измерительная аппаратура

Итого

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

Выручка от продаж

2898

52,2

1780

32,1

759

13,7

113

2

5550

Себестоимость продаж

2592

58,1

1390

31,1

368

8,2

113

2,6

4463

Прибыль (убыток) от продаж

306

28,2

390

35,9

391

36

0

1087

Активы

2016

52,4

1210

31,5

340

8,8

280

7,3

3846

Капитальные

вложения

348

35,8

310

31,9

162

16,7

152

15,6

972

Таблица 19.10

Оценка эффективности операционных сегментов бизнеса

Показатели

Ремонт оборудования

Сварка конструкций

Робототехника

Контрольно- измерительная аппаратура

Итого

Рентабельность продаж, %

10,6

21,9

51,5

0

19,6

Оборачиваемость активов, количество оборотов

1,44

1,47

2,23

0,40

1,44

Рентабельность активов по прибыли от продаж, %

15,2

32,2

115.0

0

28,3

Анализ показывает, что наибольшая доля в выручке компании приходится на работы по ремонту оборудования (52,2%). Кроме того, величина расходов данного сегмента занимает еще больший удельный вес, чем выручка, – 58,1% от общей величины расходов. В результате доля прибыли от продаж данного сегмента в общей прибыли компании составляет всего 28,2%. На основе финансовой отчетности по сегментам можно рассчитать относительные показатели эффективности различных сегментов бизнеса анализируемой компании. Продолжая анализировать показатели самого крупного по выручке сегмента по ремонту оборудования, можно констатировать, что в результате опережения расходов над доходами, рентабельность продаж данного сегмента оказалась ниже средней по компании (19,6%) и составляет всего 10,6%. Более низкая рентабельность продаж привела к тому, что доходность вложений в активы данного сегмента также оказалась ниже средней по компании. Так, при средней рентабельности активов 28,3% рентабельность активов сегмента, обладающего наибольшей стоимостью активов, составляет 15,2%. С учетом сказанного можно сделать следующие выводы. Успешное развитие компании будет зависеть от того, насколько эффективной будет деятельность сегмента, занимающего ремонтом оборудования. Данный момент является тем более важным, что объем капитальных вложений в данный сегмент максимален. Можно предположить, что компания, оценив перспективы рынка, вкладывает средства в развитие направления деятельности но ремонту оборудования в надежде на увеличение прибыли в будущем.

Перспективным можно назвать развитие другого сегмента – "Робототехника". В первую очередь, за счет этого сегмента показатели эффективности деятельности компании в целом оказались выше, чем у сегмента "Ремонт оборудования". Несмотря на то что его доля в общем объеме продаж занимает всего 13,7%, его вклад в формирование прибыли компании был наибольшим – 36%. Кроме того, сегмент "Сварка конструкций" также имеет более высокие показатели рентабельности, чем в среднем по компании.

Анализ информации по сегментам носит субъективный характер. Последовательное сопоставление показателей выручки, расходов, финансовых результатов и рентабельности позволяет увидеть риски отдельных сегментов и оценить причины различий. Окончательные выводы относительно рисков и эффективности деятельности отдельных сегментов бизнеса могут быть сделаны только на основании изучения динамики показателей сегментарной отчетности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>