ОСНОВЫ НА СОГЛАСНЫЕ СРЕДНЕГО РОДА

Основы среднего рода на согласные распадаются на: а) основы на -я (-еп) б) основы на -s (-es, -os); в) основы на -1 (-ft). Склонение этих трех групп рассмотрим отдельно:

Основы на -я (-еп)

Приведу образец склонения.

Ед. И. В. 3. s’4>m’a (с'Ьми, с4>ма)

Р. s’ t’m’en’a (Семене)

%

Д. s’ tm’cn’i (семени)

Тв. s’ 'fem’en’bm’b (сЬмсньмь)

М. s* Нш’еп’М (Семене)

Дв. И. В. 3. s,tnfen’'fc (с'Ьмен'Ь)

Р. М. s’iiiii’Onu (с^меноу)

%

Д. Т. s’'fem’cn’bma (сЪменьма)

Мн. И. В. 3. s’tm’ona (семена)

Р. s’ 'ЬпГбпъ (с4>менъ)

%

Д. 5’1>т’еп’ьтъ (сЪменьмъ)

Т. s’^rn’Cny (с+>менъ1)

М. 5’'Ьш’еп’ьхъ (сЪменьхъ)

Сопоставление с другими славянскими языками.

В старославянском языке находим те формы, которые приведены в настоящем образце, самый образец составлен на основании отчасти старославянской формы, ибо, как увидим, некоторые из древних падежных форм не могут быть подтверждены ссылкой на памятники русского языка. В именительном двойственного рядом с формой на -и (имени) известна и форма на -гь (имен*), ср. также эту форму в Гал. ев. 1144, 74в, быть может, более первоначальную. Отмечу, что уже в древнейших памятниках являются новообразования по склонению .на -I: род. ед.— времени, имени, Супр. (хотя эти случаи сомнительны, ибо это, может быть, формы дат. ед.); местн. ед.— времени, Зогр., Ассем.ев.; степи, Супр.; имени, времени, Савв, кн.; формы род.-местн. дв., твор. и местн. мн.

от основ на -п в древнейших памятниках неизвестны. Укажу връ- мсньхъ в Усп. Минее XII в., 1446. От основ на -о образуется, например, дат. мн.: съмсномъ, Толк, апост., 1220 г. В др.-серб- ском отметим род. ед.— камене, корене; дат.— времени, имени; твор.—именемь; в множ.—рамена, 6pje.MeHa; твор. мн., дат. мн. образуются от основ на -б: бримени, вримени, Йеменом; в местн. мн. находим два образования: врЪменехь и вр'ЬменЪхь, вримених. В древнепольском твор. ед.—siemieniem, plemieniem, им. мн.— sieiniona, род. мн.—brzemion, в твор. мн.— jimienrni; вмести, дв.—па obu ramionu. Вообще же склонение основ среднего рода на -п перешло в склонение на -о и на -jo.

Примеры из древнерусских памятников.

Им.-вин.-зват.: времи, ими, Жит. Феод.; 'полосу на има Со- кЪрку, Дв. гр. XV в., № 14.

Род. ед.: имене, Лавр.; которого племене, Новг. 1-я, 190; wt нашего племене, Молд. гр. 1412, Гр. 1442, № 53.

Дат. ед.: имени, Новг. гр. 1471, № 20.

м

Твор. ед.: племднемъ, Лавр.; племене, Ипат.; именьмь, Жит. Феод.; племенемъ, Гал. гр. 1371; веременемъ, Молд. гр. 1395, № 10; никоторымъ веременемъ, Стародуб. гр. 1400.

Им.-вин. дв.: повЪди имени, Ипат., 35а.

Им.-вин. мн.: на сЪмена, Гр. 1571 (А. Ю., «№ 246); времлна, имАна, Лавр.

Дат. мн.: вЪремьнемь, вЪрьмьнемь, Гр. 1229 (А).

Твор. мн.: бременъ1, Жит. Феод.; кои в закладной имены лежать, Дв. гр. XV в., № 99; имены, Новг. рядн. XV в. (С. М., № 15); имяны, Гр. 1577 (А. Ю., № 179); твердЪишимъ листомъ и знамены, Гал. гр. 1401; съ веремяны, Луцк. гр. 1438.

Ср.: Лехко мнится время на чюжемъ рамЪ, Послов. XVII в. (Симони, 116).

Примеры из современного языка.

В укр. известны формы род. ед. на -е: Семене (у Осадцы). Дат. ед. рус.—семени, имени. Им.-вин. мн. великорус. —имена, семена и сёмена; укр.—1мена, амена. Род. мн. великорус.—си- мён, Кадн.; сёмин, Карсун. (Отв. № 67); укр.— амён, 1мён.

Замечания об отдельных формах.

Уже в древнем языке некоторые из приведенных в образце форм заменялись новообразованиями от основ на -i или от основ на -о. От основ на -I образуются: род. ед.— того веремени, Моек, догов. 1381, № 32; сего времени, Сл. о п. Иг., 2; племени, ct- мени, Лавр., местн. ед.— сЪмени, времени, Жит. Феод.; по сЬмь веремени, Гр. 1229 (Д); по ихъ племени, Дв. гр. XV в., № 54. От основ на -о: дат. мн.—временомъ, Гр. 1229 (В); имяномъ, Гр.

X

1547 (А. Ю., № 22); местн. мн.— времлнЬ, Лавр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >