Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика государственной и муниципальной службы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2. Правила служебного этикета при приветствии и представлении

Одно из условий успешной карьеры на государственной и муниципальной службе – это создание в глазах коллег имиджа уверенного в себе человека, умеющего вести себя в обществе, не вызывающего своими поступками недоумения и пренебрежительной улыбки.

Поэтому необходимо усвоить кодекс поведения, принятый для хорошо воспитанных людей во всех странах. Этот кодекс включает четыре основных правила: вежливость, естественность, достоинство, такт.

Вежливость предполагает прежде всего приветствие. Приветствие – это обычай, пришедший к нам из древних времен; с приветствия начинается любой разговор, и именно произнесенные при приветствии слова задают тон всему дальнейшему общению. Важным элементом приветствия является интонация. Приветствие, высказанное грубым или сухим тоном, может обидеть человека, с которым вы здороваетесь. Приветствовать людей следует тепло и дружелюбно. Слова при этом произносятся четко, не слишком быстро, но и не медленно.

При приветствии лучше всего пользоваться традиционным официальным "Здравствуйте".

Следует помнить, что "Доброе утро" принято говорить до 12.00 часов, "Добрый день" – до 18.00 часов, "Добрый вечер" – после 18.00 часов. (Три последних приветствия не рекомендуется обращать к вышестоящим лицам, хотя последние могут таким образом адресоваться к нижестоящим.)

Если обстоятельства таковы, что приветствие голосом нецелесообразно – слишком большое расстояние или между здоровающимися находятся другие стоящие или проходящие по коридору сотрудники, имеет смысл лишь обменяться поклонами.

Поклон – это не кивок головой, при поклоне голова фиксируется в наклоненном состоянии на одну-две секунды.

Поклон может быть формальным, вежливым, заискивающим, пренебрежительным, холодным, теплым, полным уважения, изящным, глубоким.

Приветствия обычно не обходятся без рукопожатия. Рукопожатие – это традиционный, символический жест-приветствие. Вообще, жест рукопожатия информативен и говорит о многом. Не случайно знаменитый представитель немецкой классической философии И. Кант назвал руку "видимой частью мозга".

Ритуал рукопожатия в разных странах достаточно существенно отличается друг от друга.

Англичане жмут друг другу руки лишь при первой встрече и окончательном прощании.

Американцы при приветствии энергично пожмут руку и при этом похлопают по плечу, а вот большинство жителей Азии при встрече не терпят физических контактов.

Японцы приветствуют друг друга низким поклоном, а вот рукопожатие не одобряется, особенно по отношении к женщине. Корейцы, наоборот, приветствуют рукопожатие, при этом поддерживание левой рукой локтя правой руки собеседника также является символом уважения, хотя и носит оттенок покровительства.

Африканцы, разговаривая с вами, будут держать вас за руку. А французы даже с незнакомыми людьми в бистро обязательно поздороваются за руку.

Приветствуют друг друга рукопожатием чаще всего мужчины. Не принять протянутую вам руку – значит нанести подавшему ее тяжкое оскорбление. В деловом мире рукопожатие используется не только при приветствии, но также как символ заключения соглашений, знак доверия и уважения к партнеру.

В недалеком прошлом по правилам этикета женщина при встрече первой протягивала руку. Сейчас это не является обязательным: как женщина, так и мужчина могут первыми протянуть руку для приветствия любому человеку.

Изредка в ходе приветствия "используется" поцелуй, который в зависимости от обстоятельств может быть как уместным, так и неуместным. В служебной обстановке к нему надо прибегать с большой осторожностью, и тем более не рекомендуется лезть с поцелуями к малознакомым людям. Также не следует целоваться с теми, кто выше или ниже по служебному положению. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, следует держаться на определенной дистанции, а при знакомстве протягивать руку.

Признаком дурного тона при приветствии считается переход к деловой стороне разговора сразу после рукопожатия. Необходимо пять-десять минут уделить вопросам, не касающимся основной темы разговора. Можно поинтересоваться здоровьем собеседника, его семьи, спросить о его работе, поговорить о погоде и т.д.

Какой бы сложной ни была структура учреждения государственной или муниципальной службы, в любом случае вежливый тон при обращении с сослуживцами создает комфортный климат в коллективе. Так, руководитель учреждения должен приветливо здороваться с охраной, вахтерами и отвечать на их приветственные фразы. Рукопожатие при этом вовсе не обязательно: так можно приветствовать друг друга в том случае, когда обе стороны придают этому исключительное значение. На практике подобная форма приветствия может оказаться обременительной.

Правила представления основаны на нормах общепринятого этикета и здравом смысле.

  • • Когда вас представляют, следует сказать "Здравствуйте" либо "Приятно познакомиться", протянуть руку и смотреть при этом собеседнику в глаза.
  • • Представляя людей, называйте имя и фамилию (в русской традиции всегда было принято добавлять отчество). Улыбайтесь и говорите отчетливо. Скажите несколько теплых слов о каждом из тех, кого вы знакомите.
  • • Представьтесь сами, если вас некому представить.

Младшего по должности представляют старшему по должности, но руку для приветствия первым должен протянуть старший. Если он этого не сделал, обижаться не следует.

  • • При представлении пол отходит на второй план, а на первый выходит служебный статус. По общепринятым правилам этикета принято мужчину представлять женщине, однако согласно служебному этикету, если мужчина выше по должности своего визави-женщины, то первой представляют ее.
  • • Если вы знакомите равных по служебному положению сотрудников, то представьте того, кто менее вам знаком, тому, кого вы лучше знаете.
  • • Сотрудника, не имеющего титулов, ученых степеней и научных званий, представляют тому, кто ими обладает.
  • • В большой группе одного человека представляют сразу нескольким.

Во время ритуала представления могут возникнуть непростые ситуации, типичными из которых являются следующие.

Когда представляют вас, необходимо снять перчатки, за исключением случаев, когда они являются элементом официальной одежды или когда на улице слишком холодно.

Если при представлении ваши руки оказались занятыми (папками с документами, одеждой и т.д.), то можно в ответ кивнуть головой.

Если сотрудник, представляющий вас, вдруг забыл ваше имя, следует быстро подсказать ему, чтобы устранить неловкость.

Если вы, представляя кого-либо, забыли его имя, постарайтесь свести это к шутке, а затем спросите имя представляемого.

Если вы уже познакомились с человеком, но он не узнает вас, представьтесь ему еще раз.

Важным элементом приветствия и представления является обращение. Его главной функцией является привлечение внимания собеседника.

В служебной обстановке для обращения используются собственные имена, названия должностей, научные и воинские звания, титулы.

Для обращения к официальным лицам приняты следующие формы:

  • • к должностным лицам государства – господин плюс должность (без имени) (господин Президент, господин Премьер-министр, господин Государственный секретарь и т.д.);
  • • к военным – товарищ плюс воинское звание (товарищ генерал, товарищ майор и т.д.);
  • • к лицам, имеющим научные звания, – академик, профессор плюс фамилия. В современном научном мире есть одна особенность – обращение "доцент" не применяется, если у человека имеется соответствующее научное звание, по отношению к нему принято использовать титул "профессор";
  • • к православному патриарху – Ваше святейшество;
  • • к главе католической церкви – Ваше святейшество или Святой отец.

Таким образом, знание правил приветствия и представления поможет государственному и муниципальному служащему избежать ряда неприятных ситуаций и укрепить свой авторитет как вежливого и воспитанного человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>