Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФРАНЦИЯ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС 1920-Х ГГ: ТЕЧЕНИЯ МОДЕРНИСТСКИЕ И РЕАЛИСТИЧЕСКИЕ

Модернизм в различных его проявлениях определял многие существенные черты литературы послевоенного десятилетия. Для нее, как и для других литератур — английской, немецкой, американской, — был характерен общий сдвиг в сторону субъективизма, усиление внимания к внутреннему миру личности, целеустремленные поиски оригинальных художественных форм и средств выражения, очевидный отход от традиционных представлений о человеке и мире.

Сюрреализм: теория и практика

Колумб, чтобы достичь громаду Нового света, избрал правило полного расстыка со всеми известными путями и вторгся в девственный Океан... Поступим так же, действуя путем полного расстыка... Никогда не поступай в жизни, как другие...

А. Бретон

Предтечей сюрреализма был дадаизм. Его название может быть переведено как «ничто», «бессмыслица». Это было авангардистское течение, шумное и недолговечное, возникшее в разгар войны, почти одновременно в Цюрихе и Нью-Йорке примерно в 1916 г., но иссякшее к началу 1920-х гг. В нем отразилось вызванное войной с ее катастрофичностью и чудовищной жестокостью представление о том, что мир хаотичен, а потому и человеческое бытие, и сама реальность бессмысленны. Отсюда решительный отказ дадаистов от разумности, логики, самой культуры и ее традиций, которые повинны в доведении человечества до военной катастрофы. Теоретиками дадаизма были соперничавшие за лидерство Тристан Тцара и Андре Бретон.

Одним из главных объектов «ниснровергательной активности» дадаистов стал язык как якобы носитель ложных ценностей. Его «изничтожение» проявлялось в желании разложить слово на элементарные частицы, слоги и даже звуки. В итоге человеческая коммуникация сводилась к невразумительному бормотанию, а стихи — к сумбурному набору исковерканных слов. Дадаизм объявил войну всему «реальному» как воплощению косности и омертвелой традиции. На первых порах влияние дадаизма — а он проявлялся и в других видах искусств, например в живописи, — проявилось в ранних стихах таких выдающихся поэтов, как Луи Арагон и Поль Элюар.

Хотя в дадаизме — и откровенные насмешки, и эпатаж но отношению ко всему традиционному, равно как и псевдоноваторские «перехлесты», некоторые приемы, им опробованные, оказались небесполезными и были взяты на вооружение в разных видах искусства — это коллаж, кадры, близкие к кинематографу, особая типографическая графика и фотография. Влияние сюрреализма во Франции было ощутимо до конца 1960-х гг. Затем многие его новации взяли на вооружение сторонники нового романа.

Сюрреализм: природа, значение, влияние. Литературную панораму в 1920-е гг. во многом определял сюрреализм. Само название можно перевести как сверхреализм, надреализм. Связанный с дадаизмом, он многим ему обязан, но стал явлением более серьезным, широким и содержательным. Он получил отзвук в международном масштабе в разных национальных литературах и видах искусства, прежде всего в графике, живописи и кинематографе. Сюрреализм, представленный именно во Франции с наибольшей полнотой, был не только художественно-эстетической школой, но и явлением общественно-политическим, а в какой-то мере и образом жизни. Его бунтарский пафос, принимавший порой крайние, экстравагантные формы, был направлен против «материализма» и «реализма», как чуть ли не олицетворения застывших, консервативных и бесплодных художественных традиций и форм.

Бурный протест сюрреалистов имел своей мишеныо также буржуазный образ жизни в условиях «банкротства цивилизации». Поэтика и философия нового течения были сформулированы в нескольких Манифестах сюрреализма. Один из самых важных был опубликован в 1924 г., а главным теоретиком течения объявил себя Андре Бретон (1896—1966), поэт, философ, личность авторитарная. Он продекларировал незыблемость своих эстетических постулатов, за что его называли «папой римским сюрреализма».

Сюрреалисты, как и многие модернисты, генетически восходили к романтизму, в частности к поэтике и философии Новалиса. Другим важным источником была символистская поэзия в лице таких ее мэтров, как Бодлер, Рембо, Малларме. Что до философской основы сюрреализма, то ее постулаты коренились во фрейдизме и интуитивизме Анри Бергсона. В отличие от дадаистов, бежавших от ненавистной действительности в некий ирреальный фантасмагорический мир, сюрреалисты, напротив, усматривали в своем творчестве возможность прорыва к подлинному художественному освоению жизни, что было якобы недоступно искусству традиционного тина. Обогащая литературу новыми приемами, сюрреалисты вместе с тем отрицали в ней разумное, рациональное первоначало. Их эстетический бунт означал освобождение творческого, индивидуального «я» от всего сковывающего традиционного и упорядоченного. Отсюда ориентация сюрреалистов на иррациональное, бессознательное, интуитивное. А это означало поиски неведомых прежде источников вдохновения как особого, возбужденного, близкого к полубезумному состоянию «опьянения». Именно оно стимулирует один из главных приемов сюрреализма - автоматическое письмо.

А оно означает «выброс» текста в его хаотичности, в форме сгустков «сырых» образов, ассоциаций, эмоций, порой бессвязных. Последнее подчеркивается отсутствием знаков препинания. Подобная стилистика ориентировалась на передачу особой интенсивности переживаний. Об этом говорят названия поэтических книг: «Свобода или любовь» (Деснос), «Любовь поэзия» (Элюар), «Безумная любовь» {Бретон). Для поэзии сюрреализма характерны неприятие традиционных форм, метров, рифм, обращение к свободному стиху, загадочная метафоричность. Что до сюрреалистической прозы, то роман, как правило, бессюжетен, бесформен и стилистически близок к готике.

Расцвет сюрреализма падает на 1920-е гг., но его влияние ощутимо и много позднее. Хотя сюрреалисты объявляли себя революционерами, они были противниками тоталитаризма, где бы он ни насаждался. В сборнике «Политическая позиция сюрреализма» (1935) осуждали сталинизм: «Этому режиму, этому вождю мы можем безусловно выразить свое недоверие».

Анализ подлинной значимости сюрреалистов предложен в работах Л. Г. Андреева. Художественные открытия реалистов обогатили поэзию Л. Арагона и П. Элюара. Внимание к подсознательному, само расширение роли и функции автора — все это было взято на вооружение такими художественными течениями, как театр абсурда, магический реализм, а также постмодернизм.

Роман 1920-х гг.: А. Жид. Послевоенное десятилетие отмечено достижениями в романном жанре, в котором реалистическая основа была обогащена художественными новациями во многом благодаря плодотворному взаимодействию с модернистской поэтикой, а также усвоению опыта Пруста. Завершил в 1924 г. свой путь Анатоль Франс, живой классик, обратившийся к мемуарно-автобиографической прозе и удостоенный в 1921 г. Нобелевской премии за гуманизм и подлинно галльский темперамент. Ромен Роллан, пройдя через увлечение индийской философией и написав три пьесы, интенсивно работает над крупным эпическим полотном «Очарованная душа» (1928—1934). Ее глубинная тема — духовные искания западной интеллигенции, хотя этому произведению Роллана не хватило цельности «Жан Кристофа».

Крупнейшей литературной фигурой первых десятилетий века был Андре Жид (1869—1951), оказавший серьезное влияние па современников, художник, всецело поглощенный литературой и ее проблемами. Он начал путь как символист, увлеченный погружением в психологические тайны. Одним из первых во Франции начал пропагандировать и осваивать Достоевского, которому посвятил ряд работ. Вместе с тем на типологию его героев и трактовку их любовных переживаний оказала влияние нетрадиционная сексуальная ориентация писателя (роман «Яства земные», 1897). В оригинальной книге «Топи» (1895) он выступил как предтеча модернизма. Темой стало написание текста «Топи», героем которого является Титир — пастух из «Буколик» Вергилия. Наиболее известное его произведение — роман «Фальшивомонетчики» (1925), нетрадиционный по форме. Его называют антироманом, лишенным привычного сюжета. Одна из тем — история фальшивомонетчиков, о которых пишет литератор средней руки Эдуард. Название символично, ибо фальшь, подделки, извращение сути вещей - такова сущность современного общества.

Оценивая вклад А. Жида в обогащение романной формы, критики ставят его в ряд с Прустом и Т. Манном. Хотя Жида всегда интересовали исключительно художественно-литературные, а не социальные проблемы, в его взглядах происходят перемены. Познакомившись с жизнью бедных кварталов Парижа, Жид словно выходит за пределы своего индивидуализма и признается, что хотел бы достичь не только «личного счастья». В его высказываниях появились поты симпатий к коммунизму. Это вызвало дополнительный интерес к нему в СССР, где вышло собрание его сочинений с предисловием А. В. Луначарского.

Во Франции, давшей миру Руссо и Вольтера, Гюго и Золя, всегда была сильна традиция демократии и гражданственности. Созданная в 1919 г. французская компартия вплоть до исхода столетия была значительной и влиятельной политической силой в стране, ей симпатизировали, в ее ряды входили многие представители не только рабочих, но и научной и художественной интеллигенции. Коммунисты, заметная политическая сила в межвоенный период, сыграли выдающуюся роль в годы оккупации[1].

В 1936 г. Жид был приглашен в Москву и оказался на мавзолее в день похорон Горького, память которого почтил краткой речью. Затем был принят Сталиным. Однако в 1938 г. вышла его книга «Возвращение из СССР», где советское общество было представлено как заповедник несвободы. После этого имя Жида, объявленного чуть ли не «троцкистом», в нашей критике упоминалось исключительно в оскорбительном контексте. В последние годы он работал над своим «Дневником». Писатель покинул Францию и уехал в Африку. Его последняя книга «Тесей» (1946) — монолог героя античных мифов и преданий.

А. Жид был выдающимся новатором формы. В 1947 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. «Реабилитация» А. Жида у нас произошла с наступлением постсоветского времени. В 1989 г. вышел его однотомник, включавший романы «Фальшивомонетчики», «Тесные врата» и ряд повестей.

В 1920-е гг. творила также большая группа оригинальных мастеров романной формы, таких как А. Монтерлан, Ф. Мориак, Ж. Ромен, Р. Мартен дю Гар и ряд других, но их наиболее значительные достижения падают на следующие десятилетия.

  • [1] В советское время, вплоть до 1940-х гг., высоко ценились революционные традицииФранции. Большевики считали себя в известной мере наследниками якобинцев. 18 мартаотмечалось как день Парижской Коммуны. В основе «Интернационала», государственногогимна СССР (до 1943 г.), лежали слова поэта-коммуниста Эжена Потье. Два линейных корабля назывались «Марат» и «Парижская Коммуна». Были популярны имена в честь французских революционеров: Марат, Жорес и т.д.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>