Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНГЛИЯ

ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ: МОДЕРНИСТСКАЯ ПРОЗА (ЛОУРЕНС, В. ВУЛЬФ)

Первая мировая война, из которой Англия хотя и вышла победителем, принесла не только потери, но и нанесла огромный моральный ущерб. 1920-е годы проходят под знаком пессимистических настроений, ощущения острого духовного кризиса. Однако послевоенное десятилетие оказалось плодотворным для литературного процесса. Те новые тенденции, которые вызревали в начале столетия да и в канун войны, проявили себя решительно и ярко. Пришло новое поколение больших художников (Д. Джойс, Т. С. Элиот, В. Вульф, Д. Г. Лоуренс, О. Хаксли и др.), значение которых ощутимо далеко за пределами англоязычного мира.

Писатели старшего поколения. В 1920-е гг. творили мастера старшего поколения, некоторые из которых уже прошли пик творчества. Б. Шоу продолжал творческий поиск в драматической пенталогии «Назад к Мафусаилу» (1918—1920), в которой в парадоксально-фантастической форме отзывался на идейно-философские споры своего времени. Он также внес свою лепту в давние споры в литературе о Жанне д’Арк (Вольтер, Шиллер, Твен, Франс и др.), выполнив в нетрадиционной форме трактовку образа народной героини в пьесе «Святая Иоанна». В 1925 г. он стал вторым после Киплинга англичанином — Нобелевским лауреатом по литературе.

Художник добротной реалистической манеры, Голсуорси в течение всего десятилетия плодотворно трудился над эпопеей о Форсайтах. Выпустив два романа «В петле» и «Сдается в наем», он вместе с «Собственником» завершил первую трилогию, назвав ее «Сага о Форсайтах». К 1928 г. была закончена вторая трилогия «Современная комедия».

Г. Уэллс после поездки в Россию в 1920 г. и памятной беседы с «кремлевским мечтателем» Лениным публикует ряд трактатов, противопоставляя свои реформистские программы марксизму. Как обычно, редкостно плодовитый, он создает ряд романов, насыщенных философией и публицистикой. Среди них особенно значителен написанный в манере Свифта гротескно-сатирический роман «Мистер Блетсуорси на острове Рэмпол» (1928), который он сам полагал «карикатурой на все человечество».

Модернизм: теория и практика. На фоне многоцветия течений и стилей в литературе 1920-х гг. наиболее выразительные явления в это десятилетие созданы в русле модернизма или испытали его воздействие. В Англии он был связан с психологическими открытиями 3. Фрейда и У. Джеймса, с культурным релятивизмом, с вниманием к иррациональному и бессознательному. Новые жизненные реалии, катастрофы, потрясшие мир, стимулировали представления о его хаотичности и алогичности. А это побуждало к отказу от традиционной стилистики викторианской литературы, от плоского бескрылого отражения и направляло движение в сторону эксперимента и новаторского поиска. Предпосылки модернизма присутствовали в деятельности группы «Блумсбери» (1905—1906), в поэзии имажистов. Вехами в становлении модернизма стало творчество писателей, заслуживающих специального рассмотрения.

Это и поэзия Э. Паунда, повлиявшая на крупнейшего англоязычного поэта XX в. и мэтра модернизма Т. С. Элиота. Его поэма «Бесплодная земля» (1922) стала одним из знаковых произведений эпохи, выразившей в концентрированной, символико-аллегорической форме ощущение всеобщей горечи и опустошенности. В том же году вышел новаторский роман Джойса «Улисс», который произвел революцию в структуре и поэтике эпического жанра и продемонстрировал возможности в использовании потока сознания. А во Франции ушел из жизни Пруст, успев завершить свою эпопею «В поисках утраченного времени».

Многие эстетические постулаты модернизма были сформулированы в работах блестяще талантливой В. Вульф, реализовавшей их тезисы в своих романах, в том числе в одном из лучших «Миссис Дэллоуэй» (1925). Новаторским проникновением в саму человеческую природу отмечено творчество Д. Г. Лоуренса. Соединением модернистских и реалистических тенденций выделялась и интеллектуальная проза О. Хаксли — его роман «Контрапункт» и знаменитая антиутопия «Прекрасный новый мир», «1984» (1948). Все эти писатели приобрели широкое международное признание, статус классиков. Главным достижением литературы 1920-х гг. стало углубление художественного представления о сложном внутреннем мире человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>