Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕРМАНИЯ

ЛИТЕРАТУРА ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ: ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Этап с 1918 по 1945 г. — трагическая полоса в истории Германии. За поражением в Первой мировой войне последовал разгром Ноябрьской революции, затем классовые бои в начале 1920-х гг., закончившиеся подавлением левых. В недрах Веймарской республики с ее демократическими формами шло вызревание реакционных реваншистских сил, становление фашизма, подкармливаемого монополиями. Его укреплению способствовало оказавшееся пагубным противостояние между двумя серьезными политическими силами — социал-демократами и коммунистами. Приход к власти Гитлера в 1933 г. означал террор, разгром культуры, оголтелую националистическую пропаганду, костры из книг, концлагеря и милитаризацию. В результате Второй мировой войны, принесшей неисчислимые жертвы и разрушения, фашизм был повержен, а Германия лежала в руинах.

Литературная панорама в эти десятилетия богата и разнообразна. Налицо резкое размежевание литераторов по политическим, философским, эстетическим вопросам. В это время творили такие международно значимые мастера, как Брехт, Фейхтвангер, Гауптман, Генрих Манн, Гессе и обретший статус классика мировой литературы Томас Манн. В рассматриваемый период в литературном процессе выделяются два этапа. Это 1920-е гг., которые иногда называют «золотыми», когда писатели творили в обстановке относительной творческой свободы; и 1930-е — начало 1940-х гг., «черные годы», когда над писателями нависла зловещая тень нацизма.

Судьбы ветеранов. Выдающиеся художники, выступившие еще на исходе XIX столетия, продолжали трудиться и после Первой мировой войны. Томас Манн (1875—1955) после триумфального успеха «Будден- броков» (1900) спустя два с лишним десятилетия создает новый шедевр, интеллектуальный роман «Волшебная гора» (1924), в 1929 г. становится третьим немецким писателем (после историка Т. Моммзена и Г. Гауптмана) Нобелевским лауреатом по литературе. Оказавшись в эмиграции после прихода Гитлера к власти, Т. Мани завершает историческую тетралогию «Иосиф и его братья», а также еще одно вершинное свое произведение, интеллектуально-философский роман «Доктор Фаустус» (1947). Его старший брат, Генрих Манн (1871 — 1950), автор «Верноподданного», художник твердых демократических и антифашистских убеждений, создает выдающийся образец исторической прозы, дилогию о короле Генрихе IV. Герхарт Гауптман (1862—1946), безраздельно господствовавший на немецкой сцене на переломе столетий, в 1920-е гг. был несколько потеснен новым поколением драматургов-экспрессионистов, в год своего 70-летия (1932) вновь явил свою художественную силу в драме «Перед заходом солнца», прочно вошедшей с тех пор в мировой театральный репертуар.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>