Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экспрессионизм: сумерки человечества

Пустилась шляпа вскачь по мостовой На крючьях ветра дикий крик повис Крошится крыша, трескает карниз В газетах пишут: боремся с водой Гремит гроза, наяривает ливень Вода морей вскипела на плотины Едва ль не каждый сильно засопливел С мостов летят во тьму локомотивы

Я. ван Годдис

В 1910—1920-е гг. в литературе Германии — время смены художественных приоритетов. Натурализм, решительным выражением которого был драматический первенец Гауптмана «Перед восходом солнца», а также символизм (в Австрии Гофмансталь, Шницлер), сменился экспрессионизмом. Ему суждено было сыграть важную роль в художественном обновлении немецкоязычной словесности. Если натурализм акцентировал роль среды, которая формировала личность (принцип детерминизма), то экспрессионизм был обращен к миру личности, пребывающей в состоянии смятения и потрясения, вызванного социальными катаклизмами и Первой мировой войной. Экспрессионизм как модернистское течение по-своему передал ощущения исторического перелома, крушения привычных ценностей и понятий, катастрофичности и трагизма реальности. Среди философских основ — интуитивизм А. Бергсона. Для поэтики экспрессионизма характерны внутренняя напряженность, отказ от традиционной упорядоченности, стройности, композиционной логики, ломка формы, тяготение к гротеску, карикатуре, плакатности, контрастам, броским метафорам, стих взрывной, изломанный, с перепадами ритмического рисунка.

Экспрессионизм, о котором написаны библиотеки трудов, получил широкое распространение не только в литературах Германии и Австрии, но и в ряде других (например в американской драме Ю. О’Нил, Э. Раст). Он проявился в разных видах искусства: в живописи (В. Кандинский, О. Кокошка, Ф. Марк и др.), в музыке (А. Шенберг, А. Берг, В. Вебер, Г. Малер), в архитектуре (Э. Мендельсон, Г. Пельциг и др.); в кинематографе (Ф. Ланг, Ф. Мурнау и др.).

Экспрессионизм пережил расцвет в 1920-е гг.: в это время во Франции была «золотая пора» сюрреализма, а в Англии задавали тон модернистские течения (Дж. Джойс, Т. С. Элиот, В. Вульф, Д. Г. Лоуренс).

В 1930-е гг. наметился его резкий спад: нацистские идеологи объявили экспрессионизм «дегенеративным», «упадочническим» искусством, якобы подрывающим оптимизм, здоровье и духовные силы народа, призванного вершить подвиги во имя «фюрера и рейха».

Поэзия, драма, проза. Экспрессионизм представлен широким спектром жанровых разновидностей, а его становление проходило прежде всего в сфере поэзии. Экспрессионисты не были едины в политической сфере: уже в 1910-е гг. заявили о себе художники левых убеждений. Через экспрессионистскую фазу прошли один из крупнейших поэтов Германии Иоганнес Бехер и драматург-новатор, теоретик и практик эпического театра Бертольт Брехт. Первый сборник Бехера назывался «Триумф и трагедия». В творчестве поэтов-экспрессионистов варьировались темы «похоронных процессий», «конца мира», «сумерек человечества», «смерти как сна», «всемирной катастрофы». Эти мотивы по-своему отражали реалии Первой мировой войны. Видным поэтом-экспрессионистом был Георг Тракль (1887—1914), погибший на фронте в самом начале войны. Но еще до ее начала в стихотворении «Человечество» он предугадал ее наступление как всеобщую гибель в хаосе огня, как позор и предательство.

В творчестве экспрессионистов левой ориентации звучали и иные социально окрашенные мотивы — бунта, восстания, бурного протеста, как, например, в стихотворении Эрнста Лотца «Восстание юных».

Мы троны крушим, что над нами стояли когда-то,

Со смехом короны швыряем старьевщикам мы,

Сбиваем засовы с тяжелых дверей каземата И с петель срываем глухие ворота тюрьмы.

Поэтика и стилистика поэтов-экспрессионистов сказывается, например, в стихотворении рано умершего Августа Штрамма (1874—1915) «Измена».

Твоя улыбка плачет в моей груди Закушенные зноем уста застывают сталью.

В дыхании облетает листва!

Твой взор гробовеет Заваленный

Торопливо накиданными подушками слов.

Забывчиво

Разбредаются и крошатся руки!

{Пер. В. Топорова)

В наиболее полной антологии переводов лирики экспрессионистов «Сумерки человечества» (М., 1990) представлено до сотни поэтов. Названия четырех циклов, их объединяющих, передают главные, глубинные мотивы антологии: «Крах и крик»; «Пробуждение сердца»; «Призыв и протест»; «Люби человека». Отчаяние и боль не могут заглушить потребности в добре и любви!

Готфрид Бенн. Через экспрессионистскую фазу прошел Готфрид Бейн (1886—1956), один из крупнейших немецких поэтов и мыслителей XX столетия. Он дебютировал сборником «Морг и другие стихотворения» (1916), который произвел шоковое впечатление и стал одним из ключевых произведений набиравшего силу нового течения. В нем отразился опыт автора, молодого хирурга, производившего многочисленные вскрытия трупов. При этом мертвецкая у него — емкая метафора современной цивилизации.

С начавшимся в 1920-е гг. кризисом экспрессионизм поставил в центр своего мироощущения драму лирического героя как одинокой творческой личности, пребывающей в неразрешимом конфликте с социумом (романы «Жизненный путь одного интеллектуала», «Двойная жизнь», «Птоломеец», драмы, сборники стихов и эссе). В годы нацизма Бенн остался в Германии, но не сотрудничал с режимом, находился в изоляции, за что ему пришили ярлык «культурболыиевика» и запретили печататься, а также исключили из Имперской литературной палаты. После войны стала быстро расти слава Бенна как провозвестника «второй фазы» экспрессионизма, который вновь стал популярен в ФРГ в 1950-е гг. На русском языке поэзия экспрессионистов и Г. Бена в частности стала активно печататься и исследоваться, особенно в постсоветские годы.

Если первые два десятилетия нового века проходят под знаком расцвета экспрессионистской поэзии, то в послевоенные десятилетия высшие художественные достижения связаны с драматургией и театром (В. Газенклевер, Э. Барлах и др.). Наиболее видной фигурой был Георг Кайзер (1878—1945), автор более семи десятков пьес, ставший активным противником нацизма. Его драмы отличаются четкой «геометрической» композицией. Влияние этого стилевого направления сказывается в прозе Ремарка, Деблина, Фаллады, Келлермана. Оно также нашло яркое воплощение в творчестве Эгона Эрвина Киша (1885—1948), «неистового репортера», ставшего наряду с Джоном Ридом одним из классиков очерково-документальной прозы.

Деблин: судьба «маленького человека». Достижением межвоенного немецкого романа стало художественное освоение новых сфер жизни. Как писал Г. Манн, настойчиво ощущалась потребность в «современной литературе, ориентированной на ныне живущих». Эту задачу во многом решил Альфред Деблин (1878—1957), по праву входящий в число ведущих немецких романистов. Долгое время он работал врачом в одном из бедных кварталов немецкой столицы, что дало ему уникальный запас впечатлений о жизни «низов». Если его современники Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Арнольд Цвейг писали о людях искусства, интеллигенции, высшем свете, то Деблин обратился к тем, кто обитал у подножья социальной лестницы. Об этом повествует его имевший немалый успех роман «БерлинАлександерплац» (1929). К этому времени он уже был автором нескольких значительных сочинений и считался соперником Томаса Манна при выдвижении на Нобелевскую премию 1929 г.

В центре романа, состоящего из девяти книг, история рабочего Франца Биберкопфа. Он только что выходит из тюрьмы, надеясь начать новую жизнь. Но огромный город Берлин, уподобленный «вавилонской блуднице», засасывает его, воспитывает его в том смысле, что толкает на преступления вопреки воле, приносит страдания. Он теряет руку, попадает в сумасшедший дом, едва не расстается с жизнью, а довольствуется тем, что устраивается помощником сторожа на фабрику.

Роман произвел впечатление не только нетрадиционной концепцией главного героя, но и экспериментальной формой. В нем ощутимо влияние поэтики экспрессионизма. Перед нами синтез разнообразных приемов, позволяющих передать хаотизму, многоголосие урбанистического образа жизни: это обычные повествовательные элементы, авторские комментарии, сопряженные с кинематографически поданными «кадрами», монтажом, внутренним монологом, потоком сознания, грубой лексикой, отличающей обитателей дна, сутенеров, спекулянтов, жриц любви. В увлеченности экспериментальной манерой А. Деблин созвучен Дж. Дос Пассосу, автору «Манхэттена» и трилогии «США». Тему «маленького человека» продолжит его выдающийся современник Ганс Фаллада. Эта тема была приметой времени и получила отзвук во всех видах искусства, особенно в кинематографе — в том герое, которого гениально сыграл Чарли Чаплин («Огни большого города», «Новые времена»).

При всем жанрово-типологическом разнообразии немецкого романа межвоенной эпохи в нем можно выделить два этапа: в 1920-е гг. преобладают темы «маленького человека» (Деблии, Фаллада) и антивоенная (А. Цвейг, Ремарк); в 1930-е гг. — антифашистская и историческая (к ним обращались почти все большие художники, оказавшиеся в эмиграции).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>