Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Игра в бисер».

Это, наверное, главная книга Гессе, своеобразное подведение итогов, хрестоматийное его сочинение. Само его название столь меткое, что стало едва ли не нарицательным. Роман писался на протяжении более десятилетия (с 1931 г.) и по-своему отразил размышления писателя над трагическим опытом 1930-х гг. и разразившейся Второй мировой войной. Она была воспринята Гессе в широком историко-философском плане как конфликт между варварством, бесчеловечием и духовностью. Гессе видел свою цель в решении двух задач: во-первых, «создать духовное пространство», в котором «можно было бы дышать и жить»; во-вторых, «показать сопротивление духу варварства», а следовательно, «показать царство духа и души и существующим, и неодолимым». Если же иметь в виду более узкую, конкретную цель, то Гессе хотел поддержать своих антифашистски настроенных друзей в Германии в их решимости «сопротивляться и выстоять».

Роман — это своеобразная философская утопия. Действие происходит в XXIII в. в некой стране, частью которой является Касталия — общество, населенное духовной элитой.

Обитатели Касталии освобождены от материальных забот и в качестве членов Ордена Великой Игры всецело посвящают себя наслаждению «чистой духовностью». Она находит свое воплощение в игре в бисер (т.е. перебирание бус), благодаря которой оказывается возможным «выражать ценность духа». В этой стране и оказывается главный персонаж романа Йозеф Кнехт (имя которого буквально означает слуга). И идея служения определит весь смысл жизни героя. Еще мальчиком он, художественная натура, поэт, клянется в верности Великому Магистру, явившему ему образец вдохновенного музыканта. Оба они воспринимают музыку не только с профессиональной, но более высокой точки зрения — как деятельность, способствующую гармонизации общества и облагораживанию человека. Важное место в романе занимают дискуссии между Кнехтом и его антагонистом Плинио Дезинъоре касательно высших ценностей человеческого существования и самого назначения Касталии. И хотя их взгляды не совпадают, они не конфликтуют. Исходя из учения восточных мудрецов, в частности сторонников китайской философии даосизма, бытие на самом деле — это единство противоположностей. Л потому стремление обрести некую абсолютную истину — химера, иллюзия. Главное же — способность «вынести действительность», сохраняя человеческое достоинство.

В романе Гессе герой начинает понимать, что «Кастальская» философия, согласно которой спасение духа в изоляции от живой жизни, бесплодна. И Кнехт покидает Касталию, чтобы заняться более реальным делом — воспитать Тито, сына своего друга. Но во время купания в холодном озере Кнехт тонет. Этот финал романа вызывал споры. Некоторые видели в нем выражение пессимизма Гессе. Но возможна и иная точка зрения. Кнехт выполнил миссию воспитателя, он посадил дерево, передал эстафету обретенного ответа и духовности молодому поколению. А смерть же становится возвращением к вечности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>