Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синлер Льюис — художник.

Лучшие романы Синлера Льюиса нередко выходили за рамки литературных событий, становились общественным явлением. Известный американский критик В. Л. Паррингтон, автор фундаментального трехтомника «Основные течения американской мысли», особенно внимательный к социальной функции словесного искусства, писал, что романы С. Льюиса «являются документами, будоражащими мысль, выражением неудовлетворенности поколения, утратившего свои иллюзии».

Подобно чуткому сейсмографу, Льюис улавливал толчки общественного недовольства. Как опытный врач, диагностировал «болевые точки» американской жизни. Сражался с социальными пороками и их последствиями оружием смеха. Критики консервативной ориентации упрекали писателя в том, что его герои одномерны, плакатны, окарикатурены, хотя это коренится в самой природе сатиры. Разве можно от персонажей Аристофана, Мольера или Свифта требовать такой же многогранности как у героев Шекспира?

Впрочем, своеобразие Лыоиса в том, что он не был сатириком в чистом виде. У него объективно-реалистическое повествование сосуществует с сатирическим заострением, со сгущением красок. Писатель словно подносит к изображаемому выпуклое или вогнутое зеркало, после чего привычные очертания и контуры заметно деформируются и приобретают гротесковую ретушь. Писатель дает протокольно точные описания «вещного» мира, накапливая множество подробностей, словно речь идет о торговом каталоге товаров. С редкой достоверностью он воспроизводит словно записанную на магнитофон речь персонажей, насыщенную специфической американской лексикой, включая фонетические нюансы. Одновременно он вносит в повествовательную ткань сатирическое заострение, прибегая к разным видам иронии, шаржа, пародии. С удовольствием «каталогизирует» он разнообразные комические клише, высмеивая обывательские шаблоны и стереотипы; включает в текст искусно стилизованный документальный материал, отрывки из речей, рекламных объявлений, газетные сообщения, представляющие их остроумную пародию. Его фирменный прием — комический монолог, окрашенный иронией; таковы пространные словоизвержения политиков, рекламщиков, священнослужителей, демагогов и др. Комическим эффектом обладает такой льюисовский прием, как ироническое перечисление, когда сталкиваются малосовместимые понятия: о хозяевах города Зенита в романе «Бэббит» сказано, что они «короли юриспруденции, минеральных удобрений и автомобильных шин».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>