Жив ли Синклер Льюис?

Недруги С. Льюиса упрекали его в «беллетри- зированной социологии», в том, что он устарел. Между тем сатирическая традиция, восходящая к Марку Твену и Лыоису, продолжается в творчестве таких писателей послевоенного призыва, как Чивер и Хеллер} Апдайк и Воннегут.

В 1941 г. писатель, склонный к самоиронии, написал шутливый автонекролог «Смерть Эроусмита». В нем он отождествил себя со своим любимым персонажем, героем одноименного романа, человеком творческого, антибэббитовского склада. Он был прав, предсказав враждебные отношения и нему критики. Но, наверное, ошибся, полагая, что после кончины окажется забытым.

Конечно, отдельные проблемы, им поднятые, например расизм или фашизм, в отечественном варианте потеряли свою актуальность. Но многие сохраняют живую значимость. И не только для Америки. Это засилье плоского прагматизма и делячества, враждебного духовности и творческой деятельности, и убожество массовой культуры, вещизма, консьюмеризма и мещанско-собственнических приоритетов, и опасности ура-патриотических мифов и фетишей, и подчинение всего и вся исключительно денежному интересу.

С. Льюис был популярен у нас в 1920—1930-е гг., а в пору «холодной войны» попал, как и некоторые его соотечественники (Стейнбек, Э. Синклер, Фолкнер и др.), в «зону умолчания». В период оттепели, в 1960-е гг., он был вновь возвращен нашему читателю. Увидело свет единственное собрание сочинений С. Лыоиса в семи томах (1965), аналогичного которому нет на родине писателя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >