Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ: ПРОСТАЯ ЧЕСТНАЯ ПРОЗА О ЧЕЛОВЕКЕ

Задача писателя неизменна. Она всегда в том, чтобы писать правдиво и, поняв в чем правда, выразить ее так, чтобы она вошла в сознание читателя частью его собственного опыта.

Э. Хемингуэй

Хемингуэй — это больше чем имя любимого миллионами писателя, литературной «звезды». Это символ единства биографии и творчества, отточенного мастерства. И Хемингуэй-человек притягивает не в меньшей мере, чем книги, им написанные. Магнетизм, им излучаемый, в особой притягательности его индивидуальности и в узнаваемости его художественного почерка. А они оказывают глубокое действие и на людей читающих, и на людей пишущих. Написано множество воспоминаний о его стиле жизни, характере, судьбе. Они широко известны. Но какими бы ни были увлечения Хемингуэя спортсмена, охотника, рыболова, путешественника, а главное, ветерана пяти войн, только писательский труд оставался его всепоглощающей страстью, делом жизни. Он был бескомпромиссно привержен принципу «писать простую честную прозу о человеке»[1].

  • [1] Подробно см.: Гиленсон Б. А. Эрнест Хемингуэй. М., 1991; Гиленсон Б. А. Хемингуэйи его женщины. М., 1999; переизд. Рига, 2006; Хемингуэй Э. Рассказы. И восходит солнце.Старик и море : книга для ученика и учителя / сост., комм. Б. А. Гиленсона. М., 1998.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>