П0СЛЕКРИЗИСН0Е ДЕСЯТИЛЕТИЕ: ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

Год 1929 расколол послевоенную историю США на две эпохи, во многом полярные. Беспрецедентный но силе экономический кризис потряс страну. «Самодовольная Америка» 1920-х гг., как называл ее Синклер Льюис, была ошеломлена. Миллионы людей оказались выбиты из привычного жизненного уклада, лишились средств к существованию, пополнили ряды безработных. Страну лихорадили стачки, забастовки, «голодные походы». Начало 1930-х гг. называют Великой депрессией. Среди части художественной интеллигенции стали — правда, на короткое время, — популярны радикальные, социалистические идеи. Никогда прежде политика не играла такой роли в жизни большинства американцев. 1930-е гг. называют бурными, грозовыми, «красными тридцатыми».

Иные интеллектуалы полагали необходимым опробовать социалистическую альтернативу капиталистической системе, которая, как казалось, обнаружила свою несостоятельность. Однако пришедшая в 1932 г. к власти администрация Рузвельта начала целеустремленно выправлять положение. Провозглашенный президентом «Новый курс» постепенно стабилизировал ситуацию.

Однако в течение всего десятилетия острая внутриполитическая борьба и связанная с ней полемика не затихали. С середины десятилетия активизировались профашистские силы. Война в Испании (1936—1939), первая схватка с фашизмом нашли живейший отклик в либерально-демократических кругах американского общества. Внешнеполитические проблемы все более волновали американцев: это привело к пересмотру традиционного для них изоляционизма. В 1941 г. после нападения японцев на Перл-Харбор США вступают во Вторую мировую войну. Она резко меняет общий климат в стране. Послекризисное десятилетие рельефно запечатлелось в национальной памяти как одна из ключевых эпох национальной истории США.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >