Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Генри Миллер: писатель в «запретной зоне»

Миллер... — единственный сколько-нибудь крупный и наделенный воображением прозаик из всех, кого дал за последнее время англоязычный мир.

Дж. Оруэлл

В начале 1930-х гг. в Париже увидел свет роман «Тропик Рака» (1934), который не только стал литературной сенсацией, но в США и Англии был запрещен. Над его автором долгое время довлели уничижительные ярлыки «апостола аморализма», «порнографа», «певца буржуазного разложения». Но судьба переменчива: в последние десятилетия своего долгого писательского пути он уже воспринимался как живой классик американской литературы.

Генри Миллер (1891 — 1980) родился в семье портного немецкого происхождения, детство его было бедным. В молодости он постоянно менял профессии, вел богемный образ жизни. С юных лет Миллер с жадностью поглощал книги классиков, русских и французских, но особенно писателей авангардистского, модернистского направления, склонных к эксперименту и эпатажу. Миллер увлекался музыкой, надеялся стать профессиональным пианистом, но страсть к литературе и философии возобладала. В 1930 г. писатель покидает США и на 10 лет становится добровольным экспатриантом в Европе. Особенно значимым стало для него пребывание в Париже.

Творчество Миллера во многом автобиографично. Оно остается в рамках модернистской эстетики, хотя и чуждо ее элитарности, пронизано экзистенциалистским мироощущением. Миллер, художник большого таланта, выработал свою оригинальную философию и стилистику. Он был плодовитым писателем, работал в разных жанрах, помимо двух трилогий и пьес ему принадлежит до полусотни разнообразных художественно-документальных книг на различную историко-культурологическую тематику.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>