Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Южная» школа: живая традиция

У нас на Юге искусство не входит составной частью в жизнь... Па Юге искусство, чтобы сделаться хоть сколько-нибудь видимым для глаза, должно облечься в форму зрелища, действа, спектакля... Красноречие — наследственный наш дар. Мы хотим в крайний срок, пока дышим и держим перо, создать яростный, обвинительный акт современному миру или уйти от него в нафантазированный мир магнолий, пересмешников и яростных атак, на деле никогда, быть может, не существовавший...

У. Фолкнер

К числу образцов высокой прозы 1930-х гг. относятся и многие произведения писателей, представляющих так называемую южную школу.

Среди национальных особенностей литературы США — ее регионализм, связь писателей с определенными областями, регионами страны, что определяется своеобразием историко-культурного, экономического развития страны. Наряду с этническим дает себя знать местный колорит. Говорят о новоанглийской, нью-йоркской, чикагской и калифорнийской школах. По особенно рельефна, с точки зрения художественной философии, проблематики и стилистики, южная школа. Сама специфика Юга, историческая судьба, аграрный уклад, наследие рабского и плантаторского уклада, устойчивость некоторых расистских стереотипов, предрассудков, преодоленных лишь на исходе XX столетия, — все это наложило отпечаток на творчество писателей с их отчетливо выраженным «южным акцентом». Среди них такие выдающиеся художники как Эдгар По, У. Фолкнер, Теннесси Уильямс, Р. П. Уоррен и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>