Поэтика «южной» школы.

Хотя понятие «южной» школы не отличается четкими дефинициями, некоторые ее признаки и черты могут быть названы. Это пышный метафорический стиль, склонность к патетике и риторике; акцент на темном, иррациональном в психике человека; экстремальность и «брутальность» сюжетных ситуаций. Во всем этом по-своему отозвались некоторые стороны «южного» образа жизни, историческая память о трагических событиях войны между Севером и Югом (1861 — 1865), реконструкции и крушении всего уклада после победы северян.

Межвоенное двадцатилетие. «Южные» писатели, игравшие значимую роль в течение всего XIX столетия, особенно громко заявили о себе в период после Первой мировой войны. В 1922—1925 гг. в городе Нэшвилле (штат Теннеси) стал издаваться малый журнал «Беглец». Он отстаивал региональные ценности и критиковал как оторванную от жизни «элитарную касту браминов Старого Юга». Среди его активных авторов были Аллен Тейт (1899—1979), выдающийся поэт, эссеист, и Джои Кроу Рэнсом (1888—1974), не менее известный поэт, критик, педагог. Они считаются одними из главных теоретиков эстетического течения так называемой новой критики.

Труды авторов журнала были собраны в «Антологии беглецов». В понятие «беглец» вкладывалось представление о поэте как о страннике, отверженном, «несущем вечную ценность жизни». «Беглецы» утверждали, что высокое искусство, идеалы красоты, которым угрожает «хаотическая», «машинная цивилизация» Севера, могут быть сохранены лишь в условиях патриархального Юга. На исходе 1920-х гг., после распада группы «беглецов», на Юге сформировалось общество писателей «аграриев», которые прокламировали превосходство южного уклада над северным, индустриальным. Они полагали, что зло коренится в непомерном разрастании техники, машинной индустрии, которые враждебны духовно-эстетической природе человека. В разгар Депрессии они выступили с литературным манифестом «Вот моя позиция» (1930).

«Унесенные ветром»: роман, не подвластный времени. Среди произведений, определяющих лицо литературы 1930-х гг., несколько особняком стоит роман «Унесенные ветром» (1936). Его успех по-своему беспрецедентен в американской литературной истории. Маргарет Митчелл — характерный для Америки феномен: она автор всего одной книги.

Маргарет Митчелл (1900—1949) — уроженка Атланты, столицы штата Джорджия. Она была потомственной южанкой, ее дед-плантатор воевал во время Гражданской войны на стороне конфедератов. В семье сохранилась стойкая память о Гражданской войне и Реконструкции, которые изменили весь уклад жизни в Джорджии.

Будущая писательница посещала местную школу, увлекалась литературой и сочинительством. Росла женщиной привлекательной, яркой и честолюбивой. Ее жених погиб во Франции в 1918 г. Этот эпизод нашел отражение в истории первого мужа Скарлетт — Чарлза Гамильтона. Юная Маргарет пользовалась успехом у поклонников, но остановила свой выбор на Реде Апшоу, имевшем дурную репутацию. Брак был неудачным, некоторые черты ее мужа запечатлены в главном герое романа — Ретте Батлере. Вскоре она вышла замуж за своего старого поклонника Джона Марша. Эта ситуация отражена в романе, в треугольнике: РеттСкарлетт — Эшли.

Второй брак оказался удачным: муж Джон Марш занимался рекламой, обладал литературным вкусом и побуждал Маргарет заниматься писательством. Он был ее советчиком, редактором и моральной опорой.

С 1922 no 1927 г. Митчелл работала репортером в газете «Атланта джор- нэл сэнди мэгэзин», став первой женщиной в семье, самостоятельно зарабатывавшей на жизнь.

Оставив работу в газете, Митчелл, имевшая уже необходимый литературный опыт, правда, в очерковом жанре, приступает к написанию романа. Она отдала ему 10 лет напряженного труда. Отдельные главы она переписывала но пять раз; множество вариантов претерпел зачин романа. Иногда она теряла веру в себя, убирала пишущую машинку, но всякий раз настойчивость мужа побуждала ее вернуться к письменному столу. Усилием воли она пишет заключительные страницы и доводит тысячестраничную рукопись до конца. Она отправляет свой труд в издательство, ни на что не надеясь: ее роман не вписывался в популярную в те годы тематику. Тем неожиданней было сообщение, что рукопись принята с энтузиазмом и отправляется в набор.

Выход романа весной 1936 г. вызвал беспрецедентный ажиотаж. Уже к маю 1941 г. было продано 3,4 млн экземпляров в твердой обложке. К 1976 г. только в США вышло 20 изданий романа, его читали на 27 языках. Успех романа стал счастливым потрясением. М. Митчелл даже на время покинула дом, чтобы спастись от одолевавших ее репортеров.

В 1937 г. «Унесенные ветром» получили Пулитцеровскую премию как лучший роман года.

Композиция, сюжет, система образов. Действие в романе происходит в Джорджии и охватывает 12 лет, с 1861 по 1873 г., т.е. период Гражданской войны и последовавший за ней этап Реконструкции.

На широком историческом фоне развернута романтическая история Скарлетт О'Хара, дочери иммигранта из Ирландии, владельца поместья Тара. Она влюблена в своего соседа Эшли Уилкса из аристократической семьи. Но Эшли женится на своей кузине Мелани Гамильтон. Скарлетт, признавшаяся в своих чувствах и получившая отказ, выходит замуж за Чарльза Гамильтона, брата Мелани, отбив его у сестры Эшли, Хани Уилкс. Вскоре Чарльз гибнет на войне, а Скарлетт живет со своей тетушкой Пет- типат. После войны Скарлетт берет на себя весь груз забот о своей семье и семье Эшли. С победой северян Юг переживает перемены: там утверждаются новые приоритеты — деловая хватка и деньги. Скарлетт решает любой ценой сохранить фамильное поместье Тара и добиться материальной независимости. Она не гнушается физической работой, чтобы погасить долги. По расчету выходит замуж за Фрэнка Кеннеди, жениха своей сестры. Деньги Кеннеди позволяют ей вести собственное дело. Кеннеди убивают, и 27-летняя Скарлетт, мать двоих детей, выходит замуж в третий раз. Мужем героини становится ее давний поклонник Ретт Батлер, человек авантюрного склада. Однако у Скарлетт так и не прошло чувство к Эшли, ее первой любви. Ретт ревнует Скарлетт и заводит себе любовницу.

Когда умирает Мелани, жена Эшли, у Скарлетт возникает надежда на возможное воссоединение с Эшли. Но все тщетно. Скарлетт уезжает в Тару, лелея мечту вернуть покинувшего ее Ретта. Открытый финал романа заставляет читателей гадать, сбудется ли эта надежда.

Успех «Унесенных ветром» определялся несколькими факторами. Книга была написана в добротной реалистической манере, с четко прописанными живыми, яркими образами. Захватывает сюжет, не лишенный мелодраматизма, и, конечно же, волнующие любовные перипетии никого не оставляют равнодушными. Пленяет самый пафос героики и романтики. Ряд эпизодов выписан с несомненной художественной силой. Оперируя историческим материалом, роман вобрал в себя все коренные события, происходящие в жизни: рождение, брак, смерть, голод,ревность, ненависть, алчность и одиночество.

Он был по-своему созвучен кризисным 1930-м гг.: в книге Митчелл также шла речь о крушении привычного жизненного уклада. При этом Скарлетт проявила завидную стойкость в противостоянии ударам судьбы. Женское обаяние и красота сочетались у нее с энергией и практицизмом. Чертами, столь импонирующими американцам. Этот психологический ракурс, подчеркнутый яркостью художественных красок, сделал Скарлетт одним из впечатляющих женских образов во всей истории американской литературы. Он вызвал к жизни термин «скарлетизм».

Все время после выхода романа писательница занималась вопросами его издания в разных странах и его перевода на языки мира. Успех романа был счастливым образом закреплен созданием в 1939 г. фильма режиссера и продюсера Д. О. Селзника, который стал одной из самых популярных лент в истории мирового кинематографа. В фильме сыграли Кларк Гейбл (Ретт Батлер) и Вивьен Ли (Скарлетт О’Хара).

Митчелл ничего больше не написала. Опубликованы «Письма Маргарет Митчелл об “Унесенных ветром”, 1936—1949». Писательница, страдавшая болезнями ног, несколько раз попадала в автомобильные аварии. Ее жизнь оборвалась трагически. Возвращаясь с просмотра фильма по ее роману, она оказалась под колесами пьяного водителя.

Карсон Мак-Каллерс. На исходе 1930-х гг. в литературу входит высокоталантливая Карсон Мак-Каллерс (1917—1967), уроженка штата Джорджия, где и происходит действие ее произведений. Литературный дебют, роман «Сердце — одинокий охотник» (1940), приносит ей известность. В нем отразилось своеобразие ее авторской манеры и одновременно главная ее тема — неизбывное человеческое одиночество. Герои Мак- Каллерс — странноватые люди, «гротески».

Роман компактен, гармоничен по структуре, в нем заметен музыкальный слух автора. Первые фразы задают тему: «В гараже было двое немых, они всегда ходили вместе. По утрам они рано появлялись на улице и под руку шли на работу. Приятели были совсем разные».

Главный герой, Джон Сингер, одинокий странный человек, гравер, общается лишь с воришкой, Спиросом Антонапулосом, умственно неполноценным, которого помещают в лечебницу. Для Сингера смыслом существования становятся посещения друга, единственного, с кем он способен общаться. Между тем, в глазах окружающих Сингер обладает какой-то сверхъестественной силой, способной внести успокоение в души страждущих людей. К нему обращаются за моральной поддержкой другие персонажи: Биф Бреннон, хозяин прогорающего кафе; Джек Блаунт, бродяга и алкоголик; негр-интеллектуал доктор Бенедикт Копленд, желающий облегчить участь темнокожих; наконец, Мик Кеши, 12-летняя мечтательница из многодетной семьи. В Сингере одинокие люди ищут спасение от жизненных бед.

В романе в иносказательной форме отразились размышления автора об иррациональной власти загадочной личности над слабыми, склонными к слепой вере людьми. Сингер, узнав о смерти своего друга, стреляет себе в сердце. Мотивы одиночества, горького человеческого удела присутствуют и в других широко известных произведениях Мак-Каллерс: повести «Баллада о невеселом кабачке» (1951), инсценированном Эдвардом Олби в 1963 г., а также в романе « Часы без стрелок» (1961).

Тяжелая болезнь рано оборвала путь высокоталантливой писательницы, имя которой прочно вписано в историю литературы США.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >