Полная версия

Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вместо эпилога, или Классика современная и своевременная

Мир стремительно меняется на наших глазах. Мы — свидетели глобальных конфликтов, потрясений, перемен, затрагивающих в разной мере, но, наверное, каждого из нас. О них нам напоминают ежедневно и ежечасно СМИ, радио и телеэкран. И делают это наглядно, конкретно, в прямом эфире.

Каким слабым, на первый взгляд, на фоне подобных потрясений, кажется художественное слово, проникновенная лирика, негромкий авторский голос. Как горестно видеть на фоне колоссальных цифр расходов на рекламы и спортивные шоу, равно как привычные миллиарды, обозначающие коррупционные схемы, — тающие тиражи книг, художественных и научных, в то время, как гламурно-попсовое чтиво торжествует над классикой. А издательства гаснут ввиду падающего читательского спроса.

Может быть, действительно правы те, кто считает, что в современную эпоху изящная словесность становится слабо востребованной. А проблемы, в ней поднятые, «не рейтинговые» и оставляют равнодушными наших современников. Похоже, что о нашей духовной пище заботятся наши лидеры, депутаты, телеведущие и организаторы разного рода «шоу» и газетных таблоидов. Это имеет под собой известное основание. И, тем не менее, подобное мнение во многом неверно по существу.

Известна пословица: времена меняются, и мы меняемся. Она имеет смысл. Но ее нельзя абсолютизировать. Глубинные природные качества человека глубоко в нем укоренены. Посреди глобальных потрясений человек остается наедине со своими проблемами. Он — смертен. И олигарх, купающийся в роскоши. И бедняк, еле сводящий концы с концами. Богатство и власть уберегает от многих невзгод. Но не гарантирует абсолютного счастья, не страхует от роковых болезней, катастроф, жизненных конфликтов.

Человек страдает от сиротства, несправедливости судьбы, собственных ошибок, неразумия. Он бывает ревнив, скареден, смел, труслив, хладнокровен, безрассуден, коварен, великодушен, умен, глуп, честен, лжив. Злоба и зависть не подвластны исправлению педагогическими средствами, хотя роль воспитания никто нс отменял. Еще в древности Феофраст в «Характерах» описал варианты человеческой природы и поведения. Классика не устарела.

И сегодня, нередко сталкиваясь с жизненными ситуациями, радостными или, напротив, огорчительными, мы вспоминаем, что это уже было, пусть не с нами, что об этом уже написано. О супружеской верности (Пенелопа), роковой ревности (Медея), проделках лжеученых и демагогов (у Аристофана), стойкости женщин (Антигона), неблагодарности детей (у Шекспира в «Короле Лире»), наглости лицемера (Тартюф), пресмыкательстве перед властью (лилипуты у Свифта), мучительных сомнениях (Гамлет), безнадежном отчаянии обесчеловеченности (Грегор Замза у Кафки), всесилии тоталитарного диктатора (Большой Брат у Оруэлла).

Если времена меняются, а с ними многое, даже климат, то коренные жизненные проблемы нас не покидают. Классика напоминает о них. Человек смертен: богат он или беден, крепок или слаб. Деньги смягчают многие ситуации, но не гарантируют от роковых болезней, катастроф, потерь, разочарований. Не спасают от вечного вопроса: в чем смысл нашего временного пребывания в этом мире, на этой Земле? Одна из сентенций гласит: «Если я не для себя, то для кого я?» «Но если только для себя, то зачем я?» Жизнь ради исключительно собственного материального благополучия, равнодушие ко всему, что меня лично не касается, вряд ли можно считать счастливой. Иной путь — подчинение духовным целям, благу собственному и общественному одновременно, доброе наследие твоих дел. Все остается людям! Классика всегда ставила эти вопросы и утверждала ценность этого второго пути. Особенно наша русская классика. На этот вопрос отвечает Библия. А великие мастера слова своими созданиями и своей жизнью напоминают: самое прекрасное и удивительное — сила творческого духа. И если эти примеры не только обогащают наши знания, стимулируют интересы и активность, подвигнут на какие-то скромные дела, мы рискнем посчитать эту книгу небесполезной. И это станет подтверждением: классика современна и своевременна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>