Коммуникативная структура группы

Коммуникативная структура группы - это совокупность позиций членов группы в системах информационных потоков, связывающих членов группы между собой и внешней средой, а также концентрация у них того или иного объема групповой информации. М. А. Василик дает следующее определение: "Коммуникативная структура группы - это совокупность позиций членов группы в системах информационных потоков, связывающих членов группы между собой и с внешней средой, и концентрации у них того или иного объема групповой информации".

Владение информацией является важным показателем положения члена группы в ее иерархии, поскольку доступ к получению и хранению информации обеспечивает человеку в группе особую роль, особые групповые "привилегии". Человека, являющегося информационным центром группы, называют "коммуникативным лидером", по своим возможностям он близок к лидеру, поэтому они достаточно схожи по своему статусу к лидерской позиции. А информация адресуется обычно именно высокостатусным членам группы, т.е. обладание информацией связано с величиной статуса индивида. Характер сообщаемой информации также зависит от групповой позиции человека: чем выше статус, тем более позитивный характер придается передаваемой информации.

При анализе информационных групповых связей часто используют термин "коммуникативная сеть". Различные виды коммуникативных сетей представлены на рис. 8.1.

Типы коммуникативных сетей (структур коммуникаций в группе) (по Г. М. Андреевой)

Рис. 8.1. Типы коммуникативных сетей (структур коммуникаций в группе) (по Г. М. Андреевой)

Исследователи выделяют два типа таких сетей: централизованного (рис. 8.2) и децентрализованного (рис. 8.3) типа.

Виды централизованных коммуникативных структур:

Рис. 8.2. Виды централизованных коммуникативных структур:

А - фронтальная, Б - радиальная, В - иерархическая

Централизованные коммуникативные сети характеризуются тем, что в них один из членов группы находится в центре информационных потоков и играет основную роль в организации обмена информацией и межличностного взаимодействия. Через него осуществляется общение остальных участников данной деятельности, которые непосредственно между собой контактировать не могут. Существуют различные варианты нейтрализованной сети: фронтальная, радиальная, иерархическая.

  • o Фронтальная - участники не вступают в контакт, но находятся в иоле зрения друг друга. Этот факт во многом помогает им, так как позволяет увидеть реакции и поведение других участников взаимодействия.
  • o Радиальная - вся информация передастся членам только через центральное лицо. Отсутствие единства места и времени передачи информации затрудняет обратную связь с партнерами, которых нельзя увидеть и услышать, зато дает возможность относительно независимо формировать собственную позицию.
  • o Иерархическая - структура с двумя и более уровнями соподчинения членов группы, причем часть из них может видеть друг друга в процессе совместной деятельности, а часть - нет. Возможности общения при этом ограничены, и коммуникации могут осуществляться в основном между членами группы, занимающими соседние уровни иерархии. Как следует из схемы, у индивида, занимающего верхнюю ступень в иерархии соподчинения, есть непосредственный помощник, которому, в свою очередь, подчинены три остальных участника.

В децентрализованных сетях участники равны, каждый из них может принимать, перерабатывать и передавать информацию, вступая в прямое общение с участниками совместной деятельности. Информация в децентрализованных сетях может передаваться по кругу или по цепи.

Децентрализованные сети используются, когда необходимо решить творческие задачи, не лимитированные временем, задачи повышенной сложности, развить межличностные отношения, повысить удовлетворенность членов группы.

Виды децентрализованных коммуникативных структур:

Рис. 8.3. Виды децентрализованных коммуникативных структур:

А - цепочка, Б - круговая, В - полная

  • o Цепочка - информация передается последовательно от одного члена группы к другому.
  • o Круговая - в ней одинаковыми возможностями располагают вес без исключения члены группы. Информация может бесконечно долго циркулировать между членами группы, дополняться и уточняться. В такой структуре участники могут непосредственно наблюдать за реакциями друг друга, учитывать их.
  • o Полная - отсутствуют препятствия для свободного общения и передачи информации.

Общая удовлетворенность работников, как показывают исследования, оказывается наибольшей в случае менее централизованных коммуникативных сетей, а наибольшая удовлетворенность индивида связана с возможностью доступа к максимальному объему информации или максимального влияния на нее.

Таким образом, особенности коммуникативной структуры малой группы во многом определяются статусно-ролевой структурой. Под статусно-ролевой структурой понимается совокупность отношений между индивидами, в основе которой лежат типичные способы поведения, предписанные, ожидаемые и реализуемые участниками группового процесса в соответствии со своей позицией в группе.

На практике выбор той или иной коммуникативной сети зависит от вида и целей взаимодействия. Необходимость обращения к анализу существующих в группе коммуникативных сетей возникает в случаях, когда общение между ее членами становится неэффективным в свете решаемых задач или нарастает негативный эмоциональный фон во взаимоотношениях.

Таким образом, применение централизованных коммуникативных сетей целесообразно для решения конкретных задач, возложенных на группу, а также в тех случаях, когда необходимо простимулировать развитие лидерства и организационное сплочение группы. Однако надо помнить, что в рамках таких сетей затруднено решение сложных и творческих задач, а также их широкое применение может снижать удовлетворенность групповым членством.

Напротив, использование децентрализованных сетей уместно при решении нестандартных, не лимитированных временем сложных задач, а также в тех случаях, когда организовывающаяся деятельность должна служить развитию межличностных отношений, повышению удовлетворенности членов группы групповым членствам.

Структура социальной власти в малой группе - это система взаиморасположений членов группы в зависимости от их способности оказывать влияние в группе. Группа представляет собой чрезвычайно сложный организм, активность которого разворачивается одновременно во многих направлениях и требует особых усилий по сохранению целенаправленности групповой деятельности, объединения индивидуальных активностей в единое целое. Необходимость социального управления группой очевидна. Социальная власть в группе, реализуемая через право на влияние со стороны определенных членов группы, может осуществляться в различных формах. Функция социального управления, как правило, реализуется через феномены лидерства и руководства.

Оба этих феномена являются проявлениями процесса влияния. Необходимо учитывать, что природа этих социальных явлений различна: руководство - это влияние социально зафиксированной формальной природы, а лидерство подразумевает спонтанно возникающее внутри группы психологическое влияние одного члена группы па других. Остановимся подробнее на характеристике каждого из них.

Лидерство в группе - это процесс межличностного влияния. Лидера порождают не столько личные качества, сколько структура взаимоотношений в группе. Эта система межличностных связей формируется и определяется целями группы, ценностями и нормами, в пей сформировавшимися. На основе этих ценностей и целей выдвигается тот или иной лидер группы. Лидер как бы олицетворяет систему предпочитаемых группой целей и ценностей, является их носителем, активным проводником в жизнь. Лидером принимается и считается тот, чьи установки и ориентации становятся референтными, т.е. исходными эталонами для всех или большинства членов группы в оценке ими значимых аспектов ее жизнедеятельности. За ним признается право вести за собой, быть последней инстанцией в оценке различных групповых ситуаций и обстоятельств.

Лидера можно определить через систему социометрических выборов как наиболее эмоционально предпочитаемого члена группы. Однако необходимо учитывать тот факт, что социометрическая "звезда" не всегда является лидером, хотя индивид в некоторых группах может быть одновременно и "звездой", и коммуникативным лидером (центром) группы. Это происходит, поскольку в основе лидерской позиции и высокого социометрического статуса лежат различные механизмы, эти фигуры создаются или выдвигаются группой для решения различных задач, имеют различную природу. Так, "звезда" может быть охарактеризована как "душа группы", центр ее эмоционального притяжения. Это человек, к которому тянутся в общении, чувствуют себя комфортно рядом с ним. Вместе с тем лидерство в группе - процесс столь многоликий, что могут быть выделены виды лидерства, весьма близкие по своим задачам к социометрической "звезде".

Виды лидерства. В научной литературе различают следующие виды групповой деятельности: инструментальную и экспрессивную. Инструментальные деятельности направлены на выполнение группой ее целевых функций, ради которых она и была создана. Экспрессивные деятельности в основном направлены на поддержание группы как единого целого, ее дальнейшее развитие и сплочение.

Соответственно инструментальное лидерство направлено и характеризуется целью обеспечения управления группой в процессе решения ее целевых задач, а роль экспрессивного лидерства - в обеспечении позитивного внутреннего климата группы, ее стабильности.

Интересно, что в силу своей направленности на определенную сферу деятельности группы тот или иной лидер всегда находится как бы в оппозиции либо к членам группы, ориентированным на общение, либо к задачам и целям группы.

В любой реальной группе может одновременно существовать несколько разноплановых лидеров, занимая в ней свои собственные ниши, определяемые как "экологические", и не вступая друг с другом в серьезные противоречия. Это тем более возможно, что внутри каждой из двух выделенных сфер может происходить еще более глубокая дифференциация лидерских ролей. Так, внутри инструментального лидерства можно выявить лидера-организатора, лидера-инициатора, лидера-эрудита, лидера-мастера, лидера-скептика и т.д. А среди экспрессивных лидеров существуют: лидер эмоционального напряжения (социометрическая "звезда"), лидер-генератор эмоционального настроя и т.д.

Руководство - это процесс управления группой, осуществляемый руководителем как посредником социального контроля и власти на основе правовых полномочий и норм более широкой социальной общности, в которую включена данная малая группа.

Руководство и лидерство, с одной стороны, решают однопорядковые близкие задачи: стимулирование группы, нацеливание се на выполнение определенных задач, поиск средств для их эффективного решения. С другой стороны, лидерство представляет собой психологическую характеристику поведения определенных членов группы, а руководство является социальной характеристикой отношений в группе, прежде всего, с точки зрения распределения ролей управления - подчинения.

Однако в руководстве малой группой всегда присутствуют два пласта - формально-правовой аспект власти - "администрирование"; и психологический аспект власти, сближающий руководителя с неформальным лидером. Утверждение, что в идеальном случае руководитель и лидер должны совмещаться в одном лице является заблуждением. Против такого слияния можно привести несколько важных доводов.

Во-первых, как правило, лидер и руководитель группы имеют различную социально-ролевую ориентацию: руководитель поглощен целью - выполнить поставленную задачу (результат), а лидер больше ориентирован на внутренние интересы группы (процесс). В этом случае, если экспрессивный лидер становится формальным руководителем, он либо разваливает групповую деятельность, либо вынужден переориентироваться на инструментальные функции, вступив в конфликт с группой (он либо не становится руководителем, либо перестает быть лидером).

Во-вторых, можно выделить лишь достаточно специфический род групп, для которых будет эффективным слияние в одном лице руководителя и инструментального лидера. Речь идет, прежде всего, о научных коллективах, продуктивность которых повышается в том случае, если их руководитель способен лидировать в ведущей научной деятельности группы.

В-третьих, существует немало типов социальных групп, где в силу существенных возрастных или статусных различий руководителя и членов группы описанное выше совмещение невозможно. Это в полной мере относится к студенческой группе. Преподаватель, сколь бы близок он ни был своим студентам, может опираться в управлении группой только на свой авторитет руководителя. Истинные неформальные лидеры группы будут выявляться из рядов студентов.

Таким образом, основным инструментом психологического влияния руководителя на групп}' является его авторитет. Степень авторитетности руководителя зависит от целого ряда факторов, таких как:

  • o некоторые личностные особенности;
  • o организаторский и мотивационный потенциал (способность лидировать в качестве лидера-организатора и лидера-мотиватора);
  • o ценностная привлекательность личности руководителя для членов группы (готовность разделить его принципы и идеалы);
  • o наиболее существенный фактор - стиль управления, реализуемый руководителем.

Классификация но характеру и формам организации деятельности:

  • o случайно организованная группа (например, экскурсионная);
  • o ассоциация, где взаимоотношения определяются преимущественно личностно значимыми целями (группа друзей);
  • o корпорация, когда объединение происходит на основании только внутренних целей, их достижение осуществляется любой ценой, в том числе и за счет интересов других групп (черты корпорации может приобрести любая малая группа: семья, учебная группа и пр.);
  • o коллектив - такая форма организации групповой деятельности, при которой связи и отношения между индивидами опосредованы общественно значимыми целями;
  • o команда - группа, состоящая из двух человек или более, составляющая ясную, упорядоченную и экономную структуру, направленную на достижение поставленных целей и выполнение задач. Для нее характерны сложившиеся связи как внутри, так и вне ее с другими командами и группами; члены команды в соответствии с отведенной им ролью участвуют в меру своей компетентности в совместном достижении поставленных целей.

Традиционно наибольший интерес для исследователей представляли семья и производственная группа. В последние десятилетия усилился интерес к психокоррекционным группам, а также к особым группам: находящимся длительное время в изоляции (космонавты), спортивным, туристическим и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >