Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 15. ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ АБРАХАМА МАСЛОУ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • иерархию потребностей, выделенную А. Маслоу;
  • • основные понятия теории А. Маслоу;

уметь

• анализировать развитие личности ребенка с позиции теории А. Маслоу;

владеть

• навыками анализа практического применения теории А. Маслоу.

15.1. Введение в теорию развития личности Абрахама Маслоу

Видный американский психолог, основатель гуманистической психологии А. Маслоу – автор оригинального психологического воззрения на развитие человека. Он противопоставлял его позитивистской методологии, которая лежит в основе бихевиористской теории. Для поведенческого подхода характерен объективный, нейтральный или, как говорил А. Маслоу, безоценочный взгляд на изучаемые процессы. "Классическая концепция объективности берет начало от самых ранних попыток научного познания объектов и явлений неживого мира. Наблюдатель мог счесть себя объективным только в том случае, если ему удавалось отрешиться от собственных желаний, страхов и надежд, равно как и исключив предполагаемое воздействие промысла божьего. Это, конечно же, был огромный шаг вперед, именно благодаря ему и состоялась современная наука. Однако мы не должны забывать, что подобный взгляд на объективность возможен лишь в том случае, если мы имеем дело с явлениями неживого мира". Критикуя поведенческую методологию, он подчеркивал, что совершенно не существенно для жизни человека, текла ли у него слюна на звонок или нет. Вместе с тем разработанные в бихевиоризме принципы ассоциативного научения имеют известное значение "в деле изучения вещей несущественных и малоинтересных", например при запоминании как можно большего числа слов в ходе изучения иностранного языка или для достижения автоматизма при вождении автомобиля. Однако если решать вопросы, связанные с улучшением системы образования или саморазвитием человека, бихевиористский подход оказывается неэффективным. А. Маслоу писал: "Гораздо более важным уроком для меня стало рождение ребенка. Наш первый ребенок полностью изменил мои психологические воззрения. Он заставил меня по-новому посмотреть на бихевиоризм, который я поддерживал тогда с большим энтузиазмом. Именно с той поры бихевиоризм стал казаться мне таким глупым, что я сейчас не переношу его на дух".

Критика им фрейдизма также была основана на неприятии позитивизма. Он считал, что интерпретация бессознательного неадекватна, поскольку оно выступает в работах 3. Фрейда фактически как зло. Классическое психоаналитическое объяснение бессознательного принижает человека, сводя его до уровня примитивного биологизма. Получалось, что человек проявляет доброту для того, чтобы противостоять своей агрессивности, которая становилась сущностью человека, а доброта – только способом ее маскировки. А. Маслоу добавляет, что если рассуждать в таком духе, то можно допустить, что убийство – это лишь способ скрыть свою любовь к людям.

По мнению А. Маслоу, подобная механистическая модель пауки привела человечество к атомной бомбе и совершенным технологиям убийства, таким, которые были реализованы в фашистских концлагерях смерти. При этом позитивистская наука принципиально не может опровергнуть идеологию нацизма, ведь с формальной точки зрения они эффективно решали те задачи, которые перед собой ставили, т.е. умело делали свое дело. Опровержение возможно только с позиции ценностного подхода. Именно поэтому А. Маслоу стал утверждать, что современная психология, изучающая человека, должна отказаться от безоценочной позиции: "Нам уже не удастся оставаться холодными, спокойными, отстраненными наблюдателями".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>