Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВОЕ ДЕЛО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основания и процедура прекращения деятельности страховщика

В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом о банкротстве субъект страхового дела — юридическое лицо может быть ликвидирован в добровольном порядке по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, и в принудительном порядке по решению суда.

Закон о страховании уточняет процедуру прекращения страховой деятельности субъекта страхового дела. Так, в соответствии со ст. 32.8 Закона о страховании основанием для прекращения страховой деятельности субъекта страхового дела является решение суда, а также решение Органа страхового надзора об отзыве лицензии, в том числе принимаемое по заявлению субъекта страхового дела.

Органом страхового надзора при осуществлении надзора за деятельностью субъектов страхового дела решение об отзыве лицензии принимается в случае:

  • • неустранения субъектом страхового дела в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для ограничения или приостановления действия лицензии;
  • • если субъект страхового дела в течение 12 месяцев со дня получения лицензии не приступил к осуществлению предусмотренной лицензией деятельности или не осуществляет ее в течение финансового года;
  • • в иных, предусмотренных Законом о страховании, случаях.

Отзыв лицензии, в свою очередь, влечет за собой прекращение нрава субъекта страхового дела осуществлять страховую деятельность и исключение его лица из Единого государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков.

Решение об отзыве лицензии по инициативе субъекта страхового дела принимается Органом страхового надзора на основании его заявления в письменной форме об отказе от осуществления деятельности, предусмотренной лицензией.

Решение Органа страхового надзора об отзыве лицензии подлежит опубликованию в печатном органе, определенном Органом страхового надзора, в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения и вступает в силу со дня его опубликования, кроме этого решение об отзыве лицензии направляется субъекту страхового дела в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу такого решения с указанием причин отзыва лицензии.

Со дня вступления в силу решения Органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры.

В течение шести месяцев после вступления в силу решения Органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан:

  • • принять в соответствии с законодательством РФ решение о прекращении страховой деятельности;
  • • исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям;
  • • осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страховой портфель), и (или) расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера.

До выполнения данных обязанностей субъект страхового дела ежеквартально представляет в Орган страхового надзора бухгалтерскую отчетность.

Страховщик в течение месяца со дня вступления в силу решения Органа страхового надзора об отзыве лицензии уведомляет страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования, договоров перестрахования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан. При этом уведомлением признается также опубликование указанной информации в периодических печатных изданиях, тираж каждого из которых составляет не менее 10 тыс. экземпляров и которые распространяются на территории осуществления деятельности страховщиков.

Обязательства по договорам страхования, по которым отношения сторон не урегулированы, по истечении трех месяцев со дня вступления в силу решения Органа страхового надзора об отзыве лицензии подлежат передаче другому страховщику. Передача обязательств, принятых но указанным договорам (страхового портфеля), согласовывается с Органом страхового надзора, который направляет в письменной форме решение о согласии на передачу страхового портфеля или об отказе дать такое согласие но итогам проверки платежеспособности страховщика, принимающего страховой портфель, в течение 20 рабочих дней после дня представления заявления о передаче страхового портфеля. Разрешение на передачу страхового портфеля не дается, если по итогам проверки платежеспособности страховщика, принимающего страховой портфель, установлено, что указанный страховщик не располагает достаточными собственными средствами, т.е. не соответствует требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств.

До истечения шести месяцев с момента вступления в силу решения Органа страхового надзора об отзыве лицензии субъект страхового дела обязан представить в Орган страхового надзора документы, подтверждающие выполнение соответствующих обязанностей:

  • • решение о прекращении страховой деятельности, принятое органом управления субъекта страхового дела — юридического лица, уполномоченным принимать указанные решения в соответствии с учредительными документами, или субъектом страхового дела, зарегистрированным в установленном законодательством РФ порядке в качестве индивидуального предпринимателя;
  • • документы, содержащие информацию о наличии или отсутствии в письменной форме требований страхователей (выгодоприобретателей) об исполнении или о досрочном прекращении обязательств, возникающих из договоров страхования (перестрахования), договоров по оказанию услуг страхового брокера, а также документы, подтверждающие передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля);
  • • бухгалтерскую отчетность с отметкой налогового органа и заключением аудитора на ближайшую отчетную дату ко дню истечения шести месяцев со дня вступления в силу решения Органа страхового надзора об отзыве лицензии;
  • • оригинал лицензии.

В случае неполучения перечисленных документов в установленный срок Орган страхового надзора обязан обратиться в суд с иском о ликвидации субъекта страхового дела — юридического лица или о прекращении субъектом страхового дела — физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме этого способом ликвидации страховой компании может быть и банкротство. Заявление о признании страховой организации банкротом может быть подано в арбитражный суд самим должником, конкурсным кредитором, уполномоченным органом.

В случае введения в отношении должника — страховой организации — процедур банкротства в порядке, установленном Законом о банкротстве, должник или конкурсный управляющий обязан в течение десяти дней с даты введения процедуры наблюдения или конкурсного производства уведомить Орган страхового надзора о введении в отношении должника соответствующей процедуры банкротства.

Между тем процедуры банкротства, предусмотренные Законом о несостоятельности, применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью страховых организаций, с некоторыми особенностями:

  • • в целях удовлетворения требований кредиторов в ходе внешнего управления может быть осуществлена продажа имущественного комплекса (предприятия, бизнеса) страховой организации-должника. Общий порядок продажи предприятия распространяется полностью и на страховые организации в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 110 Закона о несостоятельности (банкротстве), и с учетом требований законов, регулирующих страховую деятельность. В случае продажи имущественного комплекса страховой организации в ходе внешнего управления к его покупателю переходят все права и обязанности по договорам страхования, по которым на дату продажи имущества страховой организации страховой случай не наступил;
  • • при проведении конкурсного производства имущественный комплекс страховой организации может быть продан только с согласия покупателя принять на себя договоры страхования, срок действия которых не истек и по которым страховой случай не наступил на дату признания страховой организации банкротом;
  • • покупателем имущественного комплекса страховой организации может выступать только страховая организация, имеющая лицензию Органа страхового надзора на осуществление соответствующего вида страхования и обладающая активами, достаточными для исполнения обязательств по принимаемым на себя договорам страхования.

В случае принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства все договоры страхования, которые заключены такой организацией в качестве страховщика и по которым страховой случай не наступил на дату принятия указанного решения, прекращаются, за исключением случаев, когда при продаже имущественного комплекса на стадии конкурсного производства покупатель согласен принять на себя договоры страхования, срок действия которых не истек и но которым страховой случай не наступил на дату признания страховой организации банкротом.

Между тем страхователи или выгодоприобретатели по договорам страхования, прекратившимся но вышеназванным основаниям, имеют право требовать возврата части уплаченной страховщику страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Страхователи или выгодоприобретатели по договорам страхования, но которым страховой случай наступил до момента принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства, имеют право требовать осуществления страховой выплаты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>