Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

12.2.2. Резерв незаработанных премий Общие положения

Резерв незаработанных премий (РНП) денежная оценка будущих обязательств страховщика по страховым случаям (убыткам), которые могут наступить и будущих периодах.

Средства РНП предназначены для выполнения еще не исполненных или исполненных не до конца страховых обязательств, когда известно лишь то, что в оставшийся после отчетной даты срок действия договора страховой случай может произойти.

Расчет РНП производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Величина РНП для всей страховой организации определяется суммированием РНП, рассчитанных по всем действующим договорам всех учетным групп.

Основным числовым параметром, используемым для расчета РНП, является базовая страховая премия.

Базовая премия – страховая премия, уменьшенная:

  • • на вознаграждение, начисленное за заключение договора страхования;
  • • отчисления в резерв предупредительных мероприятий;
  • • обязательные отчисления от страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим российским законодательством.

Выбор в качестве основы для расчета РНП базовой премии обусловлен тем, что для повышения гарантий выполнения страховых обязательств при заключении договора на формирование резерва идет практически вся страховая премия. Она уменьшается только на величину первоочередных платежей, имеющих целевое назначение.

По мере течения срока договора обязательства страховщика, в зависимости от специфики договора страхования, могут уменьшаться или оставаться на определенном уровне до окончания срока действия договора, поэтому при расчете РНП для разных учетных групп применяются разные методы.

Обратите внимание!

Использование разных методов расчета РНП обусловлено спецификой договоров определенного вида страхования и в первую очередь разными вариантами изменения обязательств страховщика по времени: с течением срока договора они могут уменьшаться, а могут оставаться на том же уровне до конца.

После положительного прохождения договора из полученного по нему дохода идет покрытие расходов на ведение дела.

Существенными при использовании методов расчета РНП являются понятия заработанной и незаработанной премии.

Обратите внимание!

Заработанная на определенный момент времени премия по договору некоторой учетной группы есть часть базовой премии по этому договору, которая отвечает выполненным на этот момент времени обязательствам и, следовательно, уже является доходом страховой компании.

Незаработанная на определенный момент времени премия по договору некоторой учетной группы есть часть базовой премии по этому договору, которая отвечает неисполненным или исполненным не до конца на этот момент времени обязательствам страховой компании по страховым выплатам. Заработанная премия связана с выполненными обязательствами страховщика, а незаработанная – с невыполненными.

Если по условиям договора страховой случай может произойти в любой момент срока действия договора, то с течением времени вероятность наступления страхового случая по этому договору уменьшается, причем пропорционально тому, во сколько раз оставшийся период действия договора меньше всего срока договора. В этом случае заработанная премия отвечает истекшему периоду действия договора, а незаработанная – неистекшему.

Методы расчета РНП

Для расчета величины РНП могут использоваться следующие методы:

  • • пропорциональный – метод pro rata temporis;
  • • методы "одной двадцать четвертой" (1/24) и "одной восьмой" (1/8);
  • • метод "100 процентов".

Пропорциональный метод расчета РНП (метод pro rata temporis) применяется при расчете РНП по тем договорам страхования, для которых страховой случай может произойти в любой момент срока действия договора.

Так как выделение заработанной и незаработанной премий связано со временем течения срока договора по отношению к отчетной дате, можно считать, что РНП есть незаработанная премия, отвечающая неисполненным или исполненным не до конца обязательствам страховщика, отвечающим неистекшему после этой отчетной даты периоду действия этого договора.

Размер РНП на отчетную дату рассчитывается как доля от базовой премии, приходящейся на рассматриваемый отчетный период. Сама доля (коэффициент) определяется как отношение неистекшего после отчетной даты периода действия договора к его общей продолжительности (в днях). Используется метод чаще всего в случаях, когда расчеты РНП проводятся по отдельному договору учетной группы.

Методы 1/24 и 1/8 относятся к группе так называемых паушальных методов.

К особенностям использования всех паушальных методов можно отнести следующее.

  • 1. Число заключаемых договоров достаточно велико, и поэтому расчет РНП проводится сразу для целой группы договоров отдельной учетной группы, заключенных в один календарный период и имеющих одинаковую продолжительность (в принятых календарных единицах).
  • 2. Каждому конкретному паушальному методу отвечает свой календарный период – промежуток времени, в течение которого договоры заключаются равномерно и через который РНП необходимо пересчитывать. Так, для метода 1/24 договоры заключаются равномерно в течение одного месяца, но неравномерно – при переходе от одного месяца к другому. Поэтому календарный период равен одному месяцу, и пересчет РНП должен осуществляться ежемесячно. Для метода 1/8 договоры заключаются равномерно в течение отдельного квартала, но неравномерно – при переходе от одного квартала к другому. Поэтому отчетный период равен одному кварталу, и перерасчет РНП должен осуществляться ежеквартально.
  • 3. Специфика (неравномерность) заключения договоров в течение года определяет выбор либо метода 1/8, либо метода 1/24. При выборе метода дополнительно могут учитываться другие факторы, например, периодичность отчетности по договорам рассматриваемой учетной группы. Если отчетность ежеквартальная, то имеет смысл использовать метод 1/8, если ежемесячная – метод 1/24.
  • 4. Для целей определения размера РНП в зависимости от конкретного паушального метода год разбивается на периоды, равные половине принятого календарного периода. Так, для метода 1/24, предусматривающего календарный период, равный одному месяцу, год разбивается на 24 периода, каждый из которых равен половине месяца. При этом считается, что для всех договоров, заключенных в течение рассматриваемого месяца, условной датой их заключения в целях определения размера РНП является середина этого месяца, т.е. 15-е число. Для метода 1/8, предусматривающего календарный период, равный кварталу, год разбивается на восемь периодов, каждый из которых равен половине квартала. При этом считается, что для всех договоров, заключенных в течение рассматриваемого квартала, условной датой их заключения в целях определения размера РНП является середина квартала, т.е. 15-е число второго месяца этого квартала.

Рассчитывается размер РНП по формуле, аналогичной пропорциональному методу, однако единицей измерения здесь будут не дни, а половина месяца – для метода 1/24 и половина квартала – для метода 1/8.

Обратите внимание!

Метод pro rata temporis есть метод расчета резерва по отдельному договору. Паушальные методы расчета РНП – это методы расчета резерва сразу для целой группы договоров.

Метод "100 процентов" применяется для тех видов страхования, по которым о страховом случае страховщик может узнать только в момент окончания срока действия договора. До конца срока РНП по таким договорам должен быть равен всей базовой премии, т.е. ее 100%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>