Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.3. Инвестиционная деятельность и инвестиционный процесс

Общее понятие деятельности - это характеристика функций какого-либо субъекта в его влиянии на окружающий мир. Если перевести деятельность в область инвестиций, то инвестиционная деятельность - это комплекс функций, связанных с какими-либо вложениями в развитие экономики. В связи с этим необходимо уточнить сущность понятия "инвестор" как основного субъекта этой деятельности. Чаще всего под инвестором понимают вкладчика, а под инвестированием - вложение денег в какой-либо объект. В современных условиях эти понятия стали намного шире отражают ту сущность, которая связана с сегодняшним пониманием инвестиции. Ведь вкладывает деньги не только инвестор, но и спонсор, и меценат, однако они не считаются инвестором. Разделяют их конечные цели вложения. Вложение денег инвестором всегда преследует конкретные экономические цели - получение прибыли или контроль над производством и последующее увеличение своего капитала. Отсюда инвестором может считаться только тот субъект, который вкладывает деньги в развитие производства ради своих экономических целей, ради реализации экономических интересов.

Для того чтобы реализовать свои экономические интересы, нужно выполнить ряд работ: определить цели и объект вложения, найти необходимые суммы, вложить имеющиеся средства в развитие определенных производственных элементов (т.е. превратить деньги в факторы производства) и только после этого получить какой-то результат, позволяющий достигнуть своих целей. Измененный под воздействием инвестиций экономический объект используется для удовлетворения потребностей инвестора или других экономических субъектов. Поэтому в инвестиционной деятельности принимает участие множество различных субъектов.

Решение об инвестициях оформляется в виде инвестиционного проекта. Под инвестиционным проектом обычно понимается мероприятие, осуществляющее комплекс каких-либо действий ради достижения поставленной цели. Именно реализация такого разработанного проекта и является объектом инвестиционной деятельности.

Любая инвестиционная деятельность предполагает наличие основных субъектов - инвесторов и пользователей, а также совокупность отношений по поводу реализации инвестиций. Инвесторами могут быть любые субъекты, обладающие свободными средствами и желающие вложить деньги в данный объект. Это могут быть вкладчики, покупатели продукции, заказчики, кредиторы и др. В основном они не вмешиваются непосредственно в предпринимательскую деятельность, необходимую в процессе инвестирования, а выражают свои интересы через заказчика.

Выбирают объекты инвестирования инвесторы, они же определяют направления и объемы инвестиций, контролируют их целевое использование. Их отличие от других участников инвестиционной деятельности в том, что ради получения доходов в будущем периоде они отказываются от немедленного потребления имеющихся ресурсов сегодня. Инвесторы могут совмещать любые функции других участников инвестиционной деятельности.

Среди инвесторов различают индивидуальных и институциональных инвесторов. Индивидуальный инвестор- это физическое или юридическое лицо, осуществляющее инвестиции для развития своей основной деятельности или для решения социальных проблем. Институциональный инвестор - это финансовый посредник, аккумулирующий средства отдельных субъектов и осуществляющий инвестиционную деятельность от своего имени. Как правило, это инвестиционные компании или различные фонды. Инвесторы подразделяются также на консервативных и агрессивных. Консервативные инвесторы избегают высокорисковых вложений и стремятся обеспечить безопасность инвестиций, а агрессивные, наоборот, выбирают высокорисковые проекты, которые обещают обеспечить высокий доход и быстрый рост капитала.

Заказчик- это уполномоченное инвесторами физическое или юридическое лицо, которое реализует инвестиционные проекты. Он может быть непосредственным инвестором или его доверенным лицом. В последнем случае он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период своих полномочий. Заказчики заключают договор с подрядчиками, которые выполняют необходимые работы по реализации проекта. Обязательным условием заключения договора является наличие у организации, выступающей подрядчиком, лицензии на определенные виды работы.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут выступать любые физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства, международные объединения и организации, использующие объекты инвестиционной деятельности.

Реализация инвестиционных проектов становится возможной только при совпадении экономических интересов всех субъектов, занимающихся инвестиционной деятельностью, - каждый из них должен быть заинтересован в скорейшей реализации инвестиций именно в данный объект.

При вложении средств в реальный сектор экономики движение инвестиций осуществляется в форме кругооборота производительного капитала, когда в результате инвестиций создается готовый продукт, воплощающий в себе прирост капитала и дающий дополнительный доход после его реализации. Если использовать классическую схему кругооборота капитала, но рассматривать только дополнительный капитал, т.е. инвестиции, то она будет выглядеть следующим образом:

где И - инвестиции, вложенные в производство;

Тн - инвестиционные товары, купленные на вложенные средства;

П - производство;

Т - произведенные товары;

Пр - полученная прибыль от использования вложенных капиталов;

Фн - фонд накопления, сформированный из прибыли;

И - новые инвестиции из фонда накопления.

Инвестиционная деятельность является составляющей единого экономического процесса. Она служит главной формой обеспечения развития производства, но по отношению к его конечным целям носит подчиненной характер, выступая лишь средством достижения этих целей. Объемы инвестиционной деятельности неравномерны с точки зрения отдельных периодов, что определяется различной капиталоемкостью отдельных работ. Окупаемость инвестиций и получение эффекта от них связаны с истечением определенного временного лага.

Инвестиционная деятельность формирует самостоятельный вид денежного потока на предприятиях, который получил название инвестиционного потока. Как и любой поток, он характеризуется притоками и оттоками. К оттокам инвестиционного потока относится приобретение элементов основного капитала, приобретение нематериальных активов и инвестиции в прирост оборотного капитала. К притокам относят поступления от реализации элементов основного капитала и поступления от реализации нематериальных активов.

Для реализации инвестиционных проектов и осуществления инвестиционной деятельности необходимо обеспечить все необходимые условия, прежде всего материальные. Для этого существует инвестиционный рынок.

Однозначной трактовки понятия "инвестиционный рынок" в экономической литературе, к сожалению, пока нет, поэтому встречаются разные подходы к определению этого понятия. Нередко под инвестиционным рынком понимают только рынок инвестиционных товаров и инвестиционных услуг, а иногда - рынок финансовых ресурсов для инвестиций или рынок капитала. Так как на инвестиционном рынке, как и на любом рынке, существует множество продавцов и покупателей, то с точки зрения экономической сущности под инвестиционным рынком можно понимать совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями всех инвестиционных товаров и услуг.

Структура этого рынка строится исходя из многообразия отдельных его сегментов. Критерием выделения их чаще всего служит объект вложений и соответствующий вид инвестиций. Так как все инвестиции подразделяются на реальные и финансовые, то и инвестиционный рынок распадается на две части - рынок объектов реального инвестирования (реального капитала) и рынок финансовых инструментов. Рынок объектов реальной) капитала считают первичным, так как он формирует оборот реального капитала, а рынок финансовых инструментов- вторичным, так как он существует в виде обращения финансовых активов, опосредующих перелив финансового капитала. С развитием науки и техники, переходом на интенсивные факторы развития все большее значение приобретал, а в настоящее время выделился в самостоятельное образование рынок инвестиций в инновации.

Первичный рынок (реальных инвестиций) включает в себя рынок прямых капитальных вложений (в том числе и рынок земли). Это один из наиболее значимых сегментов рынка инвестиций. Его развитие связано с теми изменениями, которые происходят в экономике под воздействием научно-технического прогресса и предшествующих инвестиций. Формой инвестирования на этом рынке выступают капитальное строительство, реконструкция, техническое перевооружение и расширение действующего производства, а также покупка приватизируемых объектов и объектов недвижимости.

Рынок приватизируемых объектов появился в ходе процесса разгосударствления экономики. Его особенностью является то, что товаром на этом рынке могут выступать только те предприятия, которые выставлены на аукцион или полностью выкупаются своими трудовыми коллективами. Рынок объектов недвижимости предполагает куплю-продажу недвижимости: зданий, объектов как производственного, так и непроизводственного назначения, причем может быть выставлена на торги какая-то часть объекта. На этом рынке также выставляются на продажу свободные или застроенные земельные участки. Вложение денег в недвижимость является способом сохранения и увеличения стоимости капитала, а также получения дохода от этих объектов.

Основными показателями, характеризующими рынок реальных инвестиций, являются перечень видов капитальных товаров, обращающихся на товарном рынке, цены спроса и предложения на них, а также объемы и цены сделок по отдельным видам товаров. Инвестиционными товарами, в отличие от обычных товаров, считают те товары, которые могут использоваться в различных сферах экономической деятельности с целью получения доходов в будущем периоде. Они могут существовать как в материальной, так и в денежной форме. Немаловажным условием для инвестиций служит и уровень средней цены на основные инвестиционные услуги, прежде всего на строительно-монтажные работы.

Рынок финансовых инструментов ставит своей задачей мобилизацию средств для расширения масштабов реального сектора экономики и подразделяется на две крупные части: фондовый и денежный рынки.

Иногда говорят о развитии рынка тезовраций. Тезаврация - это неорганизованные формы сбережения денежных средств. Население, не доверяющее официальным организациям, держит сбережения дома, а те, кому позволяют возможности, инвестируют эти деньги в золото и различные драгоценности, предметы коллекционирования и другие ценности. В нашей стране этот рынок только зарождается и практически не играет существенной роли в экономике.

Показателями развития фондового рынка являются количество видов основных фондовых инструментов, обращающихся на рынке, цены спроса и предложения на них, объемы и реальные цены сделок, а также индекс динамики цен. Денежный рынок характеризуется уровнем кредитных ставок и ставок по вкладам, официальными курсами валют и курсами их купли-продажи.

В последние годы выделяется рынок инноваций в инвестиции (или инновационных инвестиций). Связан этот процесс с усилением внимания к инновационной деятельности, особенно в условиях ожесточившейся рыночной конкуренции. Он связан с вложениями в покупку лицензий, ноу-хау, новых технологий и проч. Но во всех странах объем этого рынка пока незначителен, он находится в стадии становления. Трудности в его развитии связаны прежде всего с высокой степенью риска вложений на этом рынке.

Инвестиционный рынок, как и любой другой рынок, имеет собственный спрос и предложение. Спрос всегда зависит от потребностей и возможности их реализации. То же относится к инвестиционному спросу, но реально он существует в двух формах. Потенциальный инвестиционный спрос- это величина сберегаемого субъектами дохода, который может быть направлен на инвестирование, т.е. это потенциальный инвестиционный капитал. Реальный инвестиционный спрос- действительная потребность в инвестициях хозяйствующих субъектов, это те средства, которые реально планируются для инвестирования.

На величину инвестиционного спроса влияет множество факторов:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>