Исторический источник - понятие и классификация

Необходимая для исследования информация рассеяна по многим типам источников. Только на основе изучения источников можно раскрыть процесс ист. развития в целом изложить события и факты, дать им определенные характеристики. Основной группой исторических источников являются материалы, созданные непосредственно в процессе и в результате общественной деятельности людей и выполняющие определенные социальные функции. Характерный признак этой группы источников - современность событию. К комплексу исторических источников относятся и такие источники, которые возникли в результате обобщения фактов и также являющиеся продуктом социальной среды. Ист. источники могут быть разделены на пять видов: вещественные, этнографические, лингвистические, устные, письменные. Первые четыре группы изучают археология, этнология, лингвистика, фольклористика, источниковедение, а письменные источники - только источниковедение. Письменные источники имеют преимущества по сравнению с другими видами исторических источников. Каждому периоду истории характерен свой особый круг исторических источников. Задачи источниковедения - определение состава источников, разработка методики изучения, анализа и использования источников. Изучая содержание источников, критически анализируя их, источниковедение предоставляет ученым много новых сведений, нередко позволяет взглянуть по-новому на известные события.

Все документы образовались в результате деятельности разного рода государственных учреждений, общественных организаций, предприятий или лиц. Архивы начали складываться фазу после того, как общество ощутило потребность в создании документов. В архивах на хранении находятся текстовые и графические материалы на разных носителях - пергамене, бумаге, кино, фото и фонодокументы. Само слово архив - архе - с греческого - власть, место власти.

Вспомогательные исторические дисциплины - палеография (изучает эволюцию письма, устанавливает время и место происхождения рукописи), дипломатика - изучает особенности актовых источников по их внешним данным, эпиграфика - наука о надписях на твердых предметах (камне, металле, дереве), геральдика (гербы и эмблемы) и сфрагистика (печати). Метрология - о мерах измерения и денежного счета, хронология - системы счета времени, помогает датировать событие.

Правильная классификация источников облегчает их понимание и научную критику. По происхождению источники можно разделить на официальные (служебные) и частные (личные или фамильные). Можно по технике и способам воспроизведения - рукописные и печатные, изобразительные, звуковые. По форме - беловые (оформленные и удостоверенные); черновые - проекты или варианты; оригиналы (первые уникальные документы); размноженные оригиналы (в нескольких экземплярах); копии - повторное воспроизведение.

По видам источников выделяются законодательные, делопроизводственные, статистические, мемуары и письма, периодика и публицистика, памятники художественной и научной мысли.

Летописи. В X в. началось летописание в Киеве, в XI в. в Новгороде. В XII в. центров летописания уже много: Псков, Смоленск, Полоцк, Владимир, Ростов, Галич, Владимир Волынский, Рязань и другие города. Летописи - главный жанр исторического произведения до XVI века.

Грамоты: жалованные, уставные, судные, вкладные, духовные

Берестяные грамоты. Впервые найдены при археологических раскопках в 1951 г. в Новгороде (XI - XV вв.). По данным В.Л. Янина, на начало 2000-х гг. было найдено более тысячи, в том числе 936 - в Новгороде. Академик Валентин Янин утверждает, что их может храниться не менее 20 тыс. (по характеристикам культурного слоя). Грамоты писали бояре, крестьяне, ремесленники, купцы, даже женщины и дети (мальчик Онфим).

Хронографы. С XV в. появились хронографы.

Жития святых. Агиографические источники.

Законодательные документы. Это не только юридический, но и исторический источник (конституции, законы, кодексы, подзаконные акты и т.д.). Законы закрепляют принципы и нормы, определяют дозволенное и недозволенное.

Парламентские акты. Важный источник для стран с развитой системой парламентаризма.

Пресса - самый массовый источник. Пресса помогает установить хронологию событий, дает их первичные объяснения. Три функции печати: 1) информация для населения и правительственных учреждений; 2) социальная интеграция личности; содействие системе образования; 3) средство развлечения; 4) психологическая терапия. Под прессой в основном понимаются материалы газет, а в журналах в основном публикуются результаты исследований. Официальные сообщения и выступления государственных, общественных деятелей, публикуемые в газетах, классифицируются как другие виды источников. В журналистике различают два основных жанра - информацию (хроника, репортаж, корреспонденция) и комментарии. Не все журналистские факты станут историческими, т.е. общественно значимыми. Информация всегда несет пропаганду, беспристрастной прессы не существует.

Документы партий и общественных организаций важны для более позднего периода.

Политическая публицистика связана с государственными и общественными деятелями. Она связана с поворотами в политике. Политика - это форма завоевания, удержания и использования государственной власти и весьма изменчива. Она связана с интересами личностей, групп, общественных слоев. Формирование историографических концепций часто обусловлено сложившимися в политической публицистике оценками.

Мемуары - это свидетельство очевидца или участника событий. Мемуары позволяют объяснить мотивы поведения людей, восстановить духовный колорит эпохи. Весьма субъективный источник, на него влияют мотивы поведения или интересы. Иногда авторы мемуаров преувеличивают свою роль в истории, иногда целью становится сведение счетов с политическими противниками. Надо уметь преодолевать субъективизм мемуариста при исследовании. Для этого надо знать автора, его мировоззрение, полит деятельность. Фактические данные мемуаров требуют проверки, автор может ошибаться.

Автобиографии, дневники, письма. Субъективный, личностный момент в биографиях выступает сильнее, чем в мемуарах. Дневники - более точны в фактологическом отношении, чем мемуары, но по содержанию могут быть беднее. Письма обычно не предназначены для публикации, а рассчитаны на читателя.

Высказывания в письмах откровеннее, чем в мемуарах, рассчитанных на посторонних читателей.

Дипломатические документы. Это внешнеполитические заявления глав государств и правительств, министров и МИДа, международные договоры, соглашения, конвенции, меморандумы (памятные записки), ноты, инструкции дипломатическим представителям, личная переписка послов, отчеты и справки посольств и т.д. Историку не всегда доступны секретные правительственные директивы, определяющие задачи внешней политики. Он пользуется мемуарами и анализом выступлений государственных деятелей.

Статистика, устные источники, литература. Статистическая средняя цифра показывает лишь тенденцию развития, которую необходимо прокомментировать.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >