Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Зарубежный опыт

Прототип: биохолодильник Bio-Robot Fridge, Electrolux, Швеция, 2013

Биохолодильник Bio-Robot Fridge – интересная и красивая идея, находящаяся на стадии прототипирования компании Electmlux, Швеция. Концепция биохолодильника подразумевает использование нелипкого геля, не имеющего запаха, для хранения продуктов. Хранение осуществляется в виде отдельных, создаваемых при размещении продуктов ячеек (рис. 1.3).

Гелевый биохолодильник Bio-Robot FridgeI

Рис. 1.3. Гелевый биохолодильник Bio-Robot Fridge

Инновационность решения состоит в том, что гель охлаждает через поглощение тепловой энергии, ее преобразование и излучение в безопасном для человека диапазоне волн. Этот процесс реализуется колонией биомеханических нанороботов, которые преобразуют инфракрасное излучение в видимый спектр. Отсутствие дверей, характерных для традиционных холодильников, возможность горизонтального или вертикального размещения являются явными достоинствами новинки. Продукты легкодоступны, запахи не возникают и не накладываются, не нужна функция заморозки. Биороботы в структуре геля могут выбирать оптимальную скорость охлаждения и температуру хранения для каждого продукта.

Когнитивные технологии – психологические, нейрофизические, медико-физиологические методы, ориентированные на развитие человеческого интеллекта, воображения, ассоциативного мышления. В течение последних 2000 лет цивилизация, выбрав технократический путь развития, меняла способы и приемы воздействия на окружающую среду. Сам же человек, его навыки и умения поведения в окружающей среде принимались как постоянная, данная природой. Методы и приемы обучения, методология познания практически не изменились со времен Аристотеля и Платона. В итоге мы пришли к ситуации "шока будущего" (Э. Тоффлер), когда человек не может чувствовать себя комфортно в потоке непрерывных перемен.

Искусственный интеллект iCub, Италия, 2012

Итальянский институт технологий с 2004 г. занимался проблемой искусственного интеллекта. В основе искусственного интеллекта лежат когнитивные технологии обучения робота через сенсоры. iCub оснащен 53 двигателями, обеспечивающими подвижность рук, ног, головы, талии. В основе iCub лежит открытое программное обеспечение, которое позволяет ему запоминать те объекты, с которыми он знакомится зрительно или тактильно, его туловище и руки оснащены в общей сложности 2200 контактными датчиками. Сенсоры обеспечивают распознавание цвета и формы, веса, твердости и шероховатости объектов окружающего мира. Разумеется, искусственный интеллект не является простой комбинацией компьютера и сенсоров. Создание искусственного интеллекта – это процесс обучения робота (рис. 1.4) в соответствии с разработанными когнитивными техниками.

Требуется многократно увеличить скорость считывания и усвоения человеком информации, развить его память, творческую составляющую, глубину ассоциативного мышления. Необходима революция в принципах обучения и познания окружающего мира – когнитивных техниках и методах. Устаревшие методики и приемы развития человека являются препятствием на пути создания искусственного интеллекта. Информационные технологии уже достигли высочайшего уровня: гроссмейстер А. Каспаров еще в 1997 г. проиграл в шахматы компьютеру Deep Blue компании IBM. Ответный ход – за когнитивными технологиями.

iCuh Итальянского института технологий

Рис. 1.4. iCuh Итальянского института технологий

"Между искусственным интеллектом и когнитивной психологией установились своего рода симбиотические отношения, где каждый выигрывает от развития другого. Ибо для того, чтобы искусственным способом сделать точную копию человеческого восприятия, памяти, языка и мышления, нужно знать, как эти процессы происходят у человека. И в то же время, развитие искусственного интеллекта дает новые возможности к пониманию человеческого познания".

Нанобиотехнология компании Zaragoza nanoscale Biomagnetics, Испания, 2013

Модель процесса проникновения наночастиц в зараженные клетки организма

Рис. 1.5. Модель процесса проникновения наночастиц в зараженные клетки организма

Компания Zaragoza nanoscale Biomagnetics представляет нанобиотехнологию лечения злокачественных опухолей. Искусственные наночастицы находят раковые клетки и внедряются в них (рис. 1.5). Далее пораженная область нагревается индукционными токами. Нагрев от индукционного тока наночастиц приводит к уничтожению злокачественных клеток, в которые они интегрированы. Селективность – главное достоинство метода. Могут быть уничтожены только зараженные клетки органа, здоровые же ткани сохраняются и продолжают функционировать в организме.

Первые достижения в развитии когнитивных технологий сразу были применены в методиках создания искусственного интеллекта, основная современная проблема которого – синергия полученной информации и опыта.

Заметим, что все четыре технологии, о которых шла речь выше, максимально раскрывают свой потенциал во взаимосвязанном развитии, получившем название NBIC-конвергенции. На пересечении этих технологий возникают конвергентные дисциплины и области знаний. Так, уже сегодня на стыке нанотехнологий и биологических знаний сформирована конвергентная нанобиотехнология.

"...Одна из основных целей нанобиотехнологий – копирование известных, изученных макромолекул и молекулярных комплексов или их функций, что позволит восполнять дефекты, накапливающиеся в процессе жизнедеятельности сложной биологической системы. Отработавшие свой срок биоструктуры могут быть замещены искусственными. Можно будет выборочно удалять патологически измененные биоструктуры для предотвращения процессов деградации, малигнизации и обструкции органов и тканей".

Складывающиеся конвергентные технологии имеют вполне убедительные самостоятельные направления развития, и содержание научных исследований нас в этом убеждает.

Резюме

Итак, мы живем на этапе перехода от V к VI технологическому укладу. Инновационный менеджмент XXI в. будет оперировать конвергентными технологиями, что в практическом смысле подразумевает формирование коллективов ученых, представляющих различные сферы знаний и работающих над инновациями в пограничных областях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>