Предпринимательство всегда связано с нововведениями

На эту сторону экономической деятельности обратили внимание Й. Шумпетер и Альфред Маршалл (1842–1924). Й. Шумпетер показал тождественность предпринимательства и нововведений; Маршалл утверждал, что действительная роль предпринимателей (или изобретателей) в жизни общества состоит в том, что своим новшеством они не только создают новый порядок, но и, что очень важно, ускоряют процессы, уже конструктивно созревающие в обществе.

Более правильной представляется оценка предпринимателя, данная Й. Шумпетером: как фигуры, решительно ломающей прежние формы производства и организации жизни общества, являющейся революционером в экономике, зачинателем социальной и политической революции. По мнению Й. Шумпетера, предприниматель постоянно осуществляет "созидательное разрушение", представляя собой главную фигуру в экономическом развитии общества.

Следует полностью согласиться с такой оценкой предпринимателя, который по своей природе – новатор и созидатель.

Ряд функций, например принятие решения, несение ответственности, связывают предпринимательство с управленческой деятельностью. Вместе с тем отождествлять предпринимателя с менеджером не следует. Функциональная сущность того и другого различна. С одной стороны, понятие "предпринимательство" шире понятия "управленческая деятельность". С другой – эффективное управление (менеджмент) со всеми его современными функциями по силам не каждому предпринимателю. Хорошо об этом сказано в широко известной книге об основах менеджмента: "...такие характеристики, как личный риск, реакция на финансовые возможности и желание долго и упорно работать, не считаясь с отдыхом, т.е. то, что традиционно считается чертами хорошего предпринимателя, вовсе не обязательно свидетельствуют о возможностях того же самого человека эффективно управлять организацией по мере того, как она становится большее".

Интересно проследить эволюцию терминов "предприниматель" (в Средние века – антрепренер) и "предпринимательство":

  • • 1725 г., Р. Кангильон: предприниматель – это человек, действующий в условиях риска;
  • • 1797 г., К. Бодо: предприниматель – лицо, несущее ответственность за предпринимаемое дело; тот, кто планирует, контролирует, организует и владеет предприятием;
  • • 1876 г., Ф. Уокер: следует различать тех, кто предоставляет капитал и получает за это проценты, и тех, кто получает прибыль благодаря своим организаторским способностям;
  • • 1934 г., Й. Шумпетер: предприниматель – это новатор, который разрабатывает новые технологии;
  • • 1961 г., Д. Маклелланд: предприниматель – это энергичный человек, действующий в условиях умеренного риска;
  • • 1864 г., П. Друкер: предприниматель – это человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой;
  • • 1975 г., А. Шапиро: предприниматель – это человек, проявляющий инициативу, организующий социально-экономические механизмы. Действуя в условиях риска, он несет полную ответственность за возможную неудачу;
  • • 1985 г., Р. Хизрич: предпринимательство – процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель – это человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым.

В своей книге "Бизнес и инновации" Питер Ф. Друкер следующим образом характеризует инновационную деятельность и ее тесную взаимосвязь с предпринимательством: "Инновационная деятельность – это особый инструмент, позволяющий предпринимателю использовать перемены и превращать их в новые возможности для, например, открытия нового бизнеса или оказания новой услуги. Все это можно представить как отдельную отрасль знаний, этому можно научиться, а затем использовать в своей практической деятельности. Предприниматель должен находиться в целенаправленном поиске источников инноваций, перемен и их признаков, указывающих на возможности для успешной инновационной деятельности. И он должен знать и применять на практике принципы успешной инновационной деятельности".

Говоря далее об инновационных принципах, лежащих в самой основе соответствующей отрасли знаний, Питер Ф. Друкер называет ряд вещей, которые необходимо делать и которые лучше не делать.

К числу первых следует отнести следующее.

  • 1. Целенаправленная, систематическая инновационная деятельность, утверждает он, начинается с анализа существующих возможностей, с обдумывания того, что можно назвать источниками инновационных возможностей.
  • 2. Инновация – это как концепция, так и восприятие. Следует внимательно наблюдать за тем, что происходит вокруг: нужно задавать вопросы и получать на них ответы.
  • 3. Для того чтобы быть эффективной, инновация должна быть простой и четко сфокусированной. У нее должно быть лишь одно предназначение, в противном случае она будет вводить в заблуждение.
  • 4. Эффективные инновации начинаются с малого. Они не грандиозны. Они предназначены для выполнения одного конкретного действия. Лучше, продолжает он, чтобы была возможность начинать инновации с малого, так, чтобы на них не нужно было тратить значительные денежные средства, чтобы их реализация требовала небольшого количества людей и предназначены они были для небольшого, ограниченного рынка. В противном случае времени на внесение поправок и изменений, которые необходимы для успеха инновации, практически всегда будет не хватать.
  • 5. В основе успешной инновации лежит стремление добиться лидерства. Ее целью не обязательно будет создание в конечном счете "большого бизнеса". Никто не в состоянии предсказать, превратиться ли инновация в крупный бизнес или увенчается более скромным достижением. Но если в основе инновации с самого начала не лежит стремление добиться лидерства, она, вероятно, не станет достаточно инновационной и поэтому вряд ли сможет добиться признания.

Далее Питер Ф. Друкер перечисляет то, что не следует делать.

  • 1. Не нужно стараться быть заумным. Нужно, чтобы инновации были понятны простым людям. Все чересчур заумное, по замыслу или по воплощению, обречено на провал.
  • 2. Не пытайтесь вносить разнообразие, не пытайтесь делать множество вещей одновременно. Вы должны четко концентрировать свои усилия! Инновации, отклоняющиеся от своей главной цели, вероятно, будут распылять ваши усилия. Они останутся идеями и не станут инновациями.
  • 3. И наконец, не пытайтесь заниматься инновационной деятельностью на будущее. Занимайтесь ею для дня сегодняшнего!

В заключение Питер Ф. Друкер приводит три условия.

  • 1. Инновационная деятельность – это работа. Она требует знаний, а нередко – большой изобретательности. Иными словами – инновационная деятельность – это кропотливая, сосредоточенная, целенаправленная работа, требующая невероятной старательности, настойчивости и заинтересованности.
  • 2. Для того чтобы преуспеть, новаторы должны уметь использовать свои сильные стороны. В инновационной деятельности стремление воспользоваться своими сильными сторонами может иметь еще большее значение, поскольку инновация всегда связана с риском.

Инновации оказывают влияние на экономику и общество. Они меняют поведение потребителей либо ведут к переменам в тех или иных процессах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >