Проблемы периодизации курса истории России

В основе любой периодизации должен быть критерий: какие-то поворотные события, радикальное изменение состояния государства, экономики и общества и т.д.

Российская историография Нового времени, начиная с ее основателя, автора многотомной "Истории государства Российского" Николая Михайловича Карамзина (1766–1826), делила всю русскую историю на три периода, называя их по столицам:

  • 1) киевский (от возникновения Киевской Руси до ее распада в XII в.);
  • 2) московский (от начала собирания великими князьями владимирскими и московскими русских земель в XIII–XIV вв. до правления первых Романовых в XVII в.);
  • 3) петербургский (XVIII–XIX вв.).

Тем самым в основе периодизации лежал династически-государственнический принцип: вначале страной с центром в Киеве правили Рюриковичи, затем московская ветвь Рюриковичей (Калитичи) управляла государством с центром в Москве, после них на русском престоле в Москве сидели первые три Романова, и уже потом правила династия Романовых, перенесшая столицу в Санкт-Петербург. Такая периодизация легитимизовала российскую монархию. История страны представала как непрерывная череда сменявших друг друга на престоле великих князей, царей и государей. Но с ликвидацией института царской власти в 1917 г. данная периодизация перестала работать. Кроме того, термин "Киевская Русь" применительно к Древнерусскому государству представляется не вполне удачным. "Киевская Русь" – не самоназвание страны: никто в IX–XII вв. ее так не называл. Словосочетание это, введенное в научный обиход российскими историками Нового времени, можно использовать, но только имея в виду его условность.

Советские историки предложили периодизацию истории России, исходя из марксистско-ленинской концепции классового общества, развития человечества по пути последовательной смены пяти социально-экономических формаций (первобытного строя, рабовладения, феодализма, капитализма и коммунизма). Однако формационная теория оказалась малоприменима к российской истории. На всей территории страны у нас не было такого периода, как рабовладельческий строй (за исключением узкой полосы прибрежных древнегреческих и древнеримских городов-государств, античных колоний в Причерноморье). Неочевидно также, где начало и конец русского феодализма: о частной феодальной земельной собственности мы можем говорить не ранее XII в., но тогда куда относить период IX–XI вв.? Раз рабовладельческого периода нет, то переход к феодализму происходит сразу после первобытного строя, что разрушает пятичленную схему.

Не меньше вопросов и относительно верхней границы периодизации: в Европе смена феодализма капиталистическим строем происходила путем буржуазной революции, но в России буржуазной революцией считаются события 1905–1907 гг., когда капитализм в российской экономике уже весьма активно развивался. Переход к нему произошел в первой половине XIX в. без всякой буржуазной революции. Одним словом, периодизация отечественной истории с помощью формационной теории оказалась очень спорной, и в настоящее время ее практически никто не использует.

Более корректно придерживаться традиционной европейской периодизации по эпохам развития человечества – от Древнего мира до Новейшего времени. Тогда периодизация истории России будет вписана в общемировой исторический процесс. В европейской истории ученые выделяют следующие периоды:

  • 1) история Древнего мира (с древнейших времен до падения Западной Римской империи в 476 г.);
  • 2) история Средних веков (от падения Западной Римской империи до эпохи Великих географических открытий и Реформации, т.е. до конца XV – начала XVI в.);
  • 3) история Нового времени (конец XV – начало XX вв). Поскольку этот отрезок истории человечества занимает почти 500 лет, в течение которых облик мира весьма существенно изменился, в данном периоде принято выделять:
    • – раннее Новое время (с конца XV в., эпохи Великих географических открытий, Возрождения и Реформации, до второй половины XVII в., окончания Тридцатилетней войны (1618–1648) и складывания международной Вестфальской системы);
    • – собственно Новое время (XVIII – начало XX в., от эпохи Великих колониальных империй и колониальных войн до окончания Первой мировой войны и заключения Версальского мира в 1918 г.);
  • 4) история Новейшего времени (после окончания Первой мировой войны до наших дней).

Если пользоваться приведенной периодизацией, настоящий учебник охватывает древнюю, средневековую историю нашей страны и историю России в раннее Повое время. Но в исторической периодизации каждой страны есть свои особенности. Ведь маркерами, знаменующими переход от одной эпохи к другой, выступают определенные судьбоносные исторические события. Для варварских племен Восточной Европы падение Западной Римской империи в 476 г. было слишком отдаленным событием, чтобы оказать влияние на их историческую судьбу. Для них куда важнее были отношения в VI–VII вв. с Византией и Аварским каганатом. Поэтому и эпоху древности для племен Восточной Европы стоит продлить на весь период их безгосударственного существования, т.е. до возникновения Древнерусского государства.

Оставив в стороне многочисленные историографические дискуссии о том, с какого момента стоит вести отсчет существования Древнерусского государства (назывались даты от VI до XI в.), отметим, что в любом случае вслед за древнерусским летописцем историю средневековой Руси стоит начинать с IX в., т.е. с описания событий, известных нам по первой русской летописи – "Повести временных лет". Русское Средневековье охватывает IX–XV вв., включая в себя историю Древней (Киевской) Руси и период существования в Восточной Европе отдельных земель-государств и княжеств-государств. Заканчивается он образованием единого "государства всея Руси" под началом Москвы в конце XV в.

Следующие два столетия, XVI–XVII вв., можно называть ранним Новым временем, хотя, строго говоря, это не совсем правильно. В Европе Средневековье от раннего Нового времени отделяют эпоха Великих географических открытий, Возрождение и Реформация. Россия не участвовала в географических открытиях конца XV – начала XVI в., в ее культуре Возрождение получило очень слабое отражение, и совсем не было ничего похожего на Реформацию. Получается, что западноевропейские маркеры не работают, тем не менее XVI–XVII вв. принято выделять в особую эпоху (называя ее "временем Московского царства", как российские историки XIX в., или "ранним Новым временем", как современные ученые). Такое выделение правомерно, поскольку русская история XVI–XVII вв. по облику и характеру значительно отличается от истории разрозненных русских земель и княжеств XII–XV вв.

История России до конца XVII в., представленная в учебнике, делится на древнюю историю (с древнейших времен до VIII–IX вв.), средневековую (IX–XV вв.) и (условно) раннее Новое время (конец XV–XVII в.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >