Основные психодинамические теории в практике психосоциальной работы

Психоаналитические теории традиционно рассматривают человека как уникальное явление, анализируя его индивидуальность, исходя из интропсихических процессов. Индивидуальные потребности определены как неосознанные двигающие процессы через действие защитных механизмов, механизмов вознаграждения или механизмов сублимации. Большое значение уделяется детству как источнику формирования различных травм и неврозов.

Психоаналитические теории оценивают социальное функционирование человека, беря за основу его Эго, эмоциональности, умения/неумения контролировать свои импульсы, исходя из неосознанных мотивов и конфликтов. Большое внимание уделяется факторам окружающей среды, поскольку они вносят коррективы в функционирование Эго.

В психоаналитической теории фундаментальная идея, в основе которой лежат представления о том, что некоторые функции или процессы не осознаются либо для осознания их необходима большая энергия. Вытесненные бессознательные потребности могут быть основанием для образования симптомов и психических расстройств.

Можно отметить, что в психоаналитической теории концепция бессознательного претерпевала различные изменения как у самого 3. Фрейда, так и его последователей, которые с различных позиций осмысливали данный феномен (см. табл. 1.1).

В практике психосоциальной работы бессознательное – важнейший компонент при понимании феноменов мира клиента и социальной среды. В данных подходах психические феномены рассматриваются с позиций сознательного, предсознательного или бессознательного.

Сознательными являются такие процессы, которые происходят в настоящий момент, которые мы осознаем и которые нами понимаются.

Предсознательное – все то, о чем мы не думаем, но при обращении внимания мы это можем осознать.

Бессознательное – функции или процессы, которые мы не можем осознать или же для осознания требуется большая энергия. Вытесненные бессознательные потребности служат основанием для образования симптомов и психических расстройств.

Таблица 1.1

Концепция бессознательного в психоаналитической теории

З. Фрейд

А. Адлер

К. Хорни

Э. Фромм

К. Юнг

  • • как психическое проявление влечений;
  • • как вытесненное в течение жизни;
  • • как особый принцип работы души;
  • • как энергетический источник душевной жизни

"уловка души, позволяющей хранить порядок в душевном хозяйстве"

избегание тревоги принимают формы черт характера, которые осуществляются бессознательно

бессознательное – это стремление в реализации творческих задатков

личное бессознательное охватывает воспоминания, забытое и вытесненное в жизни отдельного человека;

коллективное бессознательное включает опыт человечества

Как считают зарубежные исследователи, психоаналитический подход никогда в "чистом" виде не использовался в практике социальной работы. Тем не менее в различных моделях социальной работы находят отражение отдельные элементы психоанализа и его учения, например такие, как:

  • 1. Теория человеческого развития.
  • 2. Психология личности и аномального поведения.
  • 3. Теория лечения, психотерапия.

Зигмунд Фрейд (1856–1939)

В основе его концепции личности лежит предположение о конфликтах как движущей силе развития. Эти конфликты между сексуальными инстинктами, инстинктами голода и боли позднее он расширил, выделив в развитии индивидуальности конфликт между инстинктом жизни и разрушением, или смерти.

Концепция базируется на следующих положениях:

  • 1. Поведение имеет психологическую обусловленность (психический детерминизм).
  • 2. Неосознанные ментальные процессы определяют мысли и поведение человека больше, чем сознательные процессы, поэтому большинство истинных причин нашего поведения нам не известно.

Отсюда делается вывод:

  • 1. Люди действуют таким образом, чтобы избежать боли и неприятности, что приводит к подавлению чувств и эмоций.
  • 2. При достаточно долгом подавлении чувств и эмоций происходит либо их выплеск, либо они замаскированы определенным символическим образом.

З. Фрейд ввел специальное понятие – либидо, изначально оно характеризовало лежащую в основе всех сексуальных проявлений специфическую сексуальную энергию, которая количественно может быть измерена, но на данный момент не измерима. З. Фрейд считал, что человеческая индивидуальность могла бы быть понята исходя из знания о количестве либидо и ее направленности на тот или иной объект, так как человек ищет в окружающей среде объекты для удаления напряжения или восстановления саморавновесия.

Согласно концепции З. Фрейда о структуре личности, человеческое поведение организовано вокруг трех основных структур: Ид, Эго и Супер-Эго (Оно, Я, Сверх-Я) (рис. 1.1).

Психические инстанции по З. Фрейду

Рис. 1.1. Психические инстанции по З. Фрейду

Ид – основная часть личности, наиболее архаичная. С точки зрения З. Фрейда эта часть структуры личности определяется от рождения, генетически. Ид служит источником энергии для всей личности, в ней отражены первичные иррациональные процессы, которые характеризуются неспособностью подавлять импульсы. Ид целиком связана с бессознательными и инстинктивными биологическими потребностями (сон, еда, дефекация и т.д.). 3. Фрейд считал, что Ид является проводником между соматическими и психическими процессами в организме.

Эго – развивается из Ид. 3. Фрейд по этому поводу писал: "“Я” – является измененной частью “Оно”. Изменение произошло вследствие прямого влияния внешнего мира при посредстве сознательного. “Оно” стремится также применить на деле влияние внешнего мира и его намерений и старается принцип наслаждения, неограниченно царящий в “Оно”, заменить принципом реальности. Восприятие для “Я” играет ту роль, какую в “Оно” занимает инстинкт".

Эго питается энергией Ид, оно стремится в процессе приобретения опыта избегать опасных раздражителей, развиваясь постепенно, берет контроль над требованиями Ид. Эго находится под постоянным воздействием внешних (среда) и внутренних (Ид) импульсов. Нарастание или снижение этих импульсов приводит соответственно либо к "напряжению", либо к "релаксации".

Супер-Эго – следующая компонента в структуре личности. Супер-Эго развивается в процессе социализации и в нем находят отражение общественные системы норм и ценностей. 3. Фрейд считал, что у Супер-Эго три функции: совесть, самонаблюдение и формирование идеалов.

Выступая в качестве совести, Супер-Эго ограничивает или разрешает сознательную деятельность. Сформированная посредством родительских наставлений, эта подсистема тесно связана с самонаблюдением. Самонаблюдение возникает из способности Супер-Эго оценивать деятельность, направленную на удовлетворение потребностей. Формирование идеалов связано с развитием самого Супер-Эго.

В процессе развития Эго учится справляться с источниками тревоги, вырабатывая при этом механизмы защиты, такими механизмами защиты являются: подавление, сублимация, формирование реакции, отрицание, фиксация, регресс, проекция.

Стремление Эго и Супер-Эго контролировать Оно, возникшее под влиянием социальной ответственности, провоцирует дальнейшие конфликты. Результатом таких конфликтов является тревога. Эго справляется с тревогой, активизируя различные защитные механизмы, упоминавшаяся выше регрессия является одним из них. Другие важные защитные механизмы – это:

  • 1. Проекция. Нежелательные мысли, связанные с чем-либо, что Эго стремится защитить, приписываются нашим сознанием другому человеку или объекту.
  • 2. Расщепление. Противоречивые мысли и чувства хранятся в разных слоях психики и, возникая, приводят по отношению к разным людям или ситуациям к многообразным и непредсказуемым результатам.
  • 3. Сублимация. Энергия (исходящая из Оно), первоначально направленная на нежелательное поведение (часто сексуальное), перенаправляется на более допустимые действия.
  • 4. Рационализация. Находятся убедительные объяснения отдельным видам поведения, в то время как реальные причины действий являются неприемлемыми и подавляются.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >