Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 2. Система "человек – среда обитания"

2.1. Человек и среда обитания

Как уже отмечалось в предыдущей теме, само понятие "безопасность жизнедеятельности", являясь по своей сути базово-системным, включает в себя многочисленные уровни и аспекты. При этом традиционное рассмотрение проблем безопасности жизнедеятельности как науки основано на раскрытии особенностей безопасного взаимодействия человека (группы людей) с техносферой или в более широком смысле со средой обитания.

Следует отметить, что последнее (расширенное) толкование этого понятия представляется более предпочтительным, поскольку позволяет, помимо технических систем, включить в рассмотрение проблемы безопасности целый ряд актуальных вопросов организации жизни человека в современном обществе, обеспечив тем самым и реальное использование системного подхода к решению этой действительно важнейшей проблемы выживания, активного существования и эффективного развития всех взаимосвязанных структурных уровней человечества и окружающего мира в рамках как локальной, так и глобальной систем безопасности жизнедеятельности.

Напомним, что под безопасностью жизнедеятельности понимается безопасное взаимодействие человека (группы людей, общества) со средой обитания или эффективная защищенность приемлемых условий жизни человека и общества в среде обитания от превышения допустимого уровня воздействия негативных факторов, угроз, опасностей своим интересам и самому существованию.

В свою очередь, среда обитания человека включает в себя по меньшей мере три основных компонента: социальный, техногенный, природный. Иначе говоря, среда обитания рассматривается как совокупность социальных, техногенных и природных факторов, существующих соответственно в обществе, техносфере и экологической системе.

Таким образом, в двух последних определениях общество как совокупность и результат взаимодействия некоторого количества людей, с одной стороны, выступает в качестве объекта безопасности жизнедеятельности, а с другой – в качестве компонента среды обитания, потенциально способного к формированию негативных социальных факторов, угроз, опасностей.

Подобный социальный аспект безопасности жизнедеятельности для какой-либо определенной группы населения приводит к формированию понятия общественной безопасности, а для каждого отдельного человека он тесно связан с представлением о личной безопасности. К сожалению, вооруженные конфликты, политические репрессии, терроризм, заказные убийства, захват заложников, организованная преступность, многочисленные виды преступлений против личности – все это в совокупности и в различных формах проявления может представлять собой реальный источник социальной напряженности, который невозможно игнорировать, говоря о безопасности жизнедеятельности.

Другой компонент среды обитания – техносфера – представляет собой совокупность антропогенных объектов как элементов ноосферы, сформированных из полностью утративших свойства природной среды частей биосферы при использовании человеком различных видов техники и технологии.

Трактовка понятия антропогенные объекты в данном определении соответствует Федеральному закону от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Созданная человеческим сообществом техносфера в конечном счете сама начинает активно влиять на безопасность его жизнедеятельности, становясь со временем опасным фактором существования современной цивилизации. Иначе говоря, техносфера, изначально направленная на повышение производительности труда и комфортности отдыха, затем способна приводить к целому ряду негативных эффектов, представляющих угрозы, опасности для самого человека и общества.

Примерами реализации таких опасностей со стороны техносферы являются случаи травматизма и гибели людей на производстве, ежегодно увеличивающееся число жертв дорожно-транспортных происшествий, промышленные аварии различного масштаба, многочисленные авиационные и морские катастрофы, обрушения строительных конструкций и т.д.

Кроме того, негативное влияние со стороны техносферы как совокупности антропогенных объектов испытывает и природная окружающая среда. Загрязнение атмосферы и гидросферы вблизи крупных промышленных объектов и мегаполисов, гибель животных под колесами автомобилей, засорение лесных придорожных массивов, морские экологические катастрофы из-за проливов нефти из танкеров, приведение в негодность огромных территорий вокруг буровых скважин и космодромов, загрязнение окружающего космоса фрагментами разрушающихся космических аппаратов – все это лишь некоторые примеры негативных последствий, обусловленных вынужденным контактом природы с техносферой.

Ухудшающееся состояние экологии окружающей среды от действия созданной человеком техносферы также ведет к увеличению угроз, опасностей для самого человека и общества. Подобный эффект можно сравнить с действием своеобразного "бумеранга техносферы", запущенного человеком с целью покорения природы и вернувшегося к нему обратно через некоторое время в виде вполне реальной угрозы ухудшения его среды обитания и качества жизни.

Последний из компонентов среды обитания – экологическая система – имеет чисто природный характер и является частью биосферы, объединяя в себе весь биологический мир, обитающий на определенной территории, а также те природные условия, которые существуют на этом же участке планеты в атмосфере, гидросфере и литосфере.

Согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" естественная экологическая система характеризует состояние природной среды как совокупности природных и природно-антропогенных объектов, сохранивших свои природные свойства. Иначе говоря, вмешательство человека в естественную экологическую систему если и существует, то является минимальным, ограничиваясь защитными и рекреационными (от лат. rccrcalio – восстановление) функциями, направленными на сохранение и поддержание естественного состояния окружающей природы (например, организация природных заповедников или территорий, используемых только для отдыха и восстановления здоровья людей).

Однако невмешательство или незначительное вмешательство человека в природную среду вовсе не означает полного отсутствия негативных факторов и потенциальных опасностей для человека и общества со стороны самой природной среды. Более того, огромная мощность воздействия негативных природных факторов в виде ураганов, наводнений, землетрясений, цунами, извержений вулканов носит чаще всего катастрофический характер и приводит обычно к возникновению чрезвычайных ситуаций. Другой фактор негативного влияния природы на человечество связан с биологическими системами, т.е. с возникновением новых штаммов вирусных заболеваний, некоторые из которых представляют для человека смертельную угрозу, приводя к массовым заболеваниям людей и мировой эпидемии (пандемии), как, например, "короновирус" атипичной пневмонии (SARS).

Таким образом, даже краткий анализ всех трех основных компонентов среды обитания, представленных социальными, техногенными и природными факторами, показывает, что они при определенных неблагопрятных условиях могут стать и часто становятся источниками вполне реальных опасностей для человека и общества.

Понятие "опасность" в безопасности жизнедеятельности является одним из важнейших и обозначает существование явной или скрытой угрозы жизни, здоровью, общественному положению, финансовому или имущественному состоянию человека (группы людей, общества).

Совокупность самых различных опасностей образует так называемую "ноксосферу", характеризующую собой потенциальный уровень неблагоприятных для человека факторов окружающей среды, который существует или может возникнуть в процессе жизнедеятельности человека. Источниками образования ноксосферы являются общество, техносфера и экологическая система.

Таким образом, можно представить многоуровневую структуру организации деятельности человека, показанную на рис. 2.1. Нижний, базовый уровень этой структуры образован множеством различных факторов реально существующей окружающей среды (S), в которую входит реальная среда обитания человека (А), складывающаяся из факторов социальной области (С), факторов техногенной области (Т) и факторов природной области (Е). В обозначениях теории множеств это можно отобразить следующим образом:

Многоуровневая структура среды обитания и жизнедеятельности в ней человека

Рис. 2.1. Многоуровневая структура среды обитания и жизнедеятельности в ней человека

В рамках среды обитания (А), находящейся внутри существенно более обширной области окружающей среды (S), можно выделить:

  • • комфортную (безопасную) область параметров Ак;
  • • допустимую область параметров приемлемого уровня риска Ад;
  • • экстремальную (опасную) область параметров высокого уровня риска Аэ.

Каждая из перечисленных областей среды обитания обладает своей определенной степенью риска жизнедеятельности человека и складывается из соответствующих сегментов социальных (Ск, Сд, Сэ), техногенных к, Тд, Тэ) и природных экологических к, Ед, Еэ) факторов, где индексы "к", "д" и "э" обозначают соответственно принадлежность того или иного сегмента к комфортной, допустимой и экстремальной зонам:

Область окружающей среды, находящаяся за пределами экстремальной области среды обитания, в принципе не совместима с жизнедеятельностью человека и гарантированно ведет к его гибели при отсутствии специальных защитных устройств (скафандров). Защитные свойства скафандров и функционально сходных с ними устройств позволяют искусственно расширить область экстремальных условий, где жизнедеятельность человека все же может быть реализована, хотя и с очень высоким для него риском. Сверхэкстремальной областью являются глубоководный мир и космическое пространство, зоны действия радиактивности или СВЧ-излучения, условия сверхвысокой или сверхнизкой температуры, области химического или биологического заражения. Во всех указанных случаях риск для жизни человека обусловлен в основном лишь действием факторов техносферы () и природной окружающей среды ():

Соответственно, к ноксосфере (N) при необходимости должны быть отнесены области высокого (Аэ) и сверхвысокого () уровня опасности для жизни и здоровья человека (на рис. 2.1 – заштрихованные области):

Вторым, промежуточным уровнем в рассматриваемой структуре (см. рис. 2.1) является уровень В, сформированный в сознании человека (коллектива, общества) в качестве его представления о свойствах среды обитания, степени ее комфортности или опасности. Как и реальность базового уровня А, виртуальный мир уровня В включает в себя области комфортного к), допустимого д) и экстремального (Вэ) характера жизнедеятельности:

Как правило, границы такого внутреннего представления оказываются не только весьма размытыми, но и в значительной степени субъективными как для каждого отдельного человека, так и для различных социальных групп населения в соответствии с их возрастом, образованием, профессией, уровнем обеспеченности, темпераментом, национальными традициями, конфессиональными взглядами. В результате границы сформированных областей второго уровня В могут существенно отличаться от реального мира уровня А.

Однако именно второй уровень В мира представлений лежит в основе формирования реальной жизнедеятельности человека на третьем, высшем уровне структуры D (см. рис. 2.1). Этот уровень, называемый гомосферой, т.е. сферой активного существования, жизнедеятельности человека (группы людей, общества), является наиболее значимым для практики.

Обратная проекция на уровень А вначале мысленно сформированной, а затем и практически осуществляемой деятельности показывает, насколько адекватны существующей реальности были субъективные представления человека и в какой степени сформированная человеком деятельность соответствует действительному уровню безопасности его среды обитания.

Существенным для анализа безопасности жизнедеятельности является степень несовпадения гомосферы D и ноксосферы N, различные варианты взаимного расположения которых схематично показаны на рис. 2.2. Наиболее предпочтительным и безопасным для жизнедеятельности человека является вариант, показанный на рис. 2.2, а, при котором полностью отсутствует хоть какой-либо контакт гомосферы и ноксосферы. При этом жизнедеятельность человека целиком протекает лишь в рамках допустимой и комфортной областей, т.е. отвечает следующему условию:

Именно всемерное обеспечение данного условия и является основной целью безопасности жизнедеятельности как науки и практическим руководством к действию многочисленных охранных служб и структур.

К сожалению, сформированная человеком деятельность D на практике обычно сталкивается с частичным совпадениемпо отдельным факторам с областями среды обитания Аэ и , которые ранее отнесены к составу ноксосферы N, что отражено графически на рис. 2.2, б и связано зависимостью:

При этом следует отметить, что жизнедеятельность человека, даже частично относящаяся к области D и, обязательно требует для обеспечения безопасности применения скафандров или других специальных защитных средств.

Различные варианты взаимодействия среды обитания, ноксосферы и гомосферы

Рис. 2.2. Различные варианты взаимодействия среды обитания, ноксосферы и гомосферы

Наконец, выход гомосферы D за пределы сверхэкстремальной области обитания , что показано на рис. 2.2, в, гарантированно ведет к гибели человека, даже несмотря на использование им защитного скафандра или других средств изоляции от окружающей среды.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что особо важную роль в обеспечении бесконфликтного характера взаимодействия гомосферы и ноксосферы играет первоначально сформированное внутреннее представление человека о состоянии его среды обитания и уровне тех потенциальных опасностей, которые могут сопутствовать реализуемой им на практике жизнедеятельности. Несоответствие этого мысленного представления реальному состоянию дел в окружающей среде, переоценка собственных возможностей и недооценка уровня потенциальных опасностей ведут к различным потерям и ущербу, невыполнению поставленных задач, угрозам здоровью человека и самой его жизни.

В соответствии с общепринятым в безопасности жизнедеятельности базовым постулатом любая реализуемая человеком деятельность может рассматриваться как потенциально опасная, т.е. несущая в себе элементы риска. Однако снижение степени этого риска, уменьшение уровня потенциальных опасностей, сопутствующих действиям человека, во многом предопределяются внутренней готовностью самого человека к предупреждению и отражению возможных угроз.

Таким образом, человеком формируется внутреннее представление:

  • • об окружающей среде вообще как абстрактном физикобиологическом мире, обладающем определенной совокупностью свойств, включая и свойства, несовместимые с жизнью человека;
  • • конкретной среде обитания, объективно существующей на данном интервале времени независимо от воли человека;
  • • ноксосфере как совокупности повышенных опасностей, свойственных данной среде обитания в процессе жизнедеятельности человека;
  • • гомосфере как возможных видах деятельности человека, реализуемых в данной среде обитания.

Основным залогом обеспечения безопасности жизнедеятельности является адекватность всех четырех указанных областей упорядоченного внутреннего представления человека (об окружающем мире, собственных возможностях) той во многом случайной реальности, которая существует вокруг него на самом деле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>