Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Понятие развития

Каждая из возникших точек зрения на детскую психику так или иначе описывает ее развитие. Для дальнейшего анализа теории развития необходимо определить само это понятие. Когда подчеркивается развитие какого-либо объекта, то имеется в виду, что данный объект развивается за определенное время. Поэтому временной параметр обязательно входит в характеристику развития. Развитие обычно противопоставляется неизменности. Всякий объект (или явление) может быть неизменным в течение какого-то периода времени, т.е. на протяжении этого временно́го отрезка он сохраняет все свои свойства. Развитие любого объекта, наоборот, предполагает изменения, т.е. появление с течением времени новых свойств. Для того чтобы понять, что такое развитие, необходимо ответить на вопрос: отличается ли развитие чем-либо от изменения? Обратимся к следующему примеру. Рассмотрим развитие дерева. Мы знаем, что деревья развиваются из семян, прорастающих в земле. Зарождается росток, он увеличивается в размере, на нем появляются листья. Постепенно, с годами, росток делается больше и больше, ветвится, становится деревом. Наконец наступает момент, когда на дереве показываются цветы, а потом – плоды. Так из семечка возникает взрослое дерево. Если посмотреть на процесс развития со стороны, то можно отчетливо зарегистрировать изменения, происходящие с этим растением: появление ростка, листьев, ветвей, цветов, плодов; увеличение растения со временем. Казалось бы, наличие изменений и есть развитие. Однако, если, например, срубить ветви дерева, то оно также изменится. Изменения могут произойти и в случае сильных морозов. Дерево может засохнуть. Являются ли два последних случая изменениями дерева? Безусловно. Но являются ли эти изменения показателем его развития? Очевидно, что нет. Значит, процесс развития характеризуется изменением, но не всяким. Если проследить процесс развития сливы, можно обнаружить, что плоды, которые приносит дерево, содержат такие же семена, с которых начинался процесс его развития. Удивительным является то, что плодовое дерево как бы сохраняет свое исходное состояние на протяжении всех своих изменений. Итак, под развитием понимается такой процесс изменений объекта во времени, при котором продолжают сохраняться его ранее приобретенные свойства.

Обратимся к еще одному примеру. Многим приходилось либо наблюдать, либо самим наряжать на новый год елку. Иногда украшают елки, которые растут в естественных условиях. При этом украшения, безусловно, изменяют вид дерева, одновременно сохраняя его свойства. Видимо, такие изменения с сохранением свойств не являются показателем развития дерева. Дело в том, что эти изменения являются внешними по отношению к дереву, само дерево они не затрагивают.

Развитие объекта характеризуется только теми изменениями, сохраняющими свойства объекта, которые затрагивают сам объект. Для того чтобы представить характер этих изменений, необходимо ввести еще одно понятие. В философии оно получило название "возможность". Смысл этого понятия можно раскрыть на нескольких примерах. Для того чтобы купить в магазине что-нибудь, нужно иметь возможность покупать. В данном случае в качестве такой возможности выступают деньги. Если денег у человека нет, то у него отсутствует возможность покупать. Это не значит, что у человека нет возможности приобрести какой-то товар. Он может, например, попросить его у своего знакомого. Но для покупки ему обязательно нужны деньги (или то, что их заменяет). Точно так же для появления плодов дерево должно зацвести. В этой ситуации цветение выступает как возможность появления плодов. При этом совершенно ясно, что возможность и ее реализация не являются тождественными. Наличие денег еще не означает наличия покупки. Наличие цветов на дереве не гарантирует появления плодов. Могут наступить заморозки, и плодов не будет. Учитывая сказанное, нетрудно сформулировать общее положение. Для того чтобы произошло какое-то изменение, оно должно прежде иметь возможность произойти. Если сравнить изменение объекта с движением, то возможность изменения выступает как направление, в котором движение объекта будет осуществляться. Конечно, наличие направления не гарантирует, будет ли объект двигаться в этом направлении или нет. Однако без направления движение невозможно. Итак, развитие объекта характеризуется изменениями, затрагивающими этот объект. Оно происходит тогда, когда эти изменения определяются возможностями, которые задает сам объект. Конечно, увидеть возможности не просто. Как писал П. Жане: "Вы знаете, что дуб вырастет из желудя, поскольку собирали желуди, сажали желудь в землю и наблюдали, как он дает росток, который потом становится дубом. Но заранее, априори, вы ничего этого не знаете, и если бы увидели в чужой стране неизвестные деревья, не смогли бы по форме взрослого дерева определить, каково его семя". Хотя установление возможностей предполагает проведение специального исследования. Развитие какого-либо объекта – это процесс реализации собственных (т.е. принадлежащих объекту) возможностей. Действительно, например, развитие биологического организма обусловлено его возможностями, которые заданы генетически (т.е. они принадлежат самому организму). В этом случае развитие осуществляется по типу саморазвития. Итак, под саморазвитием понимается процесс реализации собственных возможностей.

Такой процесс предполагает не только изменения, но и сохранение. Поскольку собственная (своя) возможность представляет собой не только форму существования новых свойств, но одновременно и форму сохранения старых свойств. Данная особенность собственной возможности связана именно с тем обстоятельством, что возможность принадлежит объекту, который еще не вступил в процесс трансформации. В этом смысле возможность как бы удерживает старое состояние объекта и одновременно задает его новое состояние. Это означает, что если изменение в соответствии с возможностью произойдет, оно удержит собой прошлую возможность, а вместе с ней и прошлое состояние объекта.

Нетрудно видеть, что возможности выступают в качестве внутренних условий развития организма, а активность организма в направлении реализации той или иной возможности – в качестве движущей силы развития. Рассмотрим в качестве метафоры развития процесс движения пешехода из пункта А в пункт Б. Действительно, чтобы прийти из пункта А в пункт Б нужна дорога между этими пунктами (возможность), и, кроме того, нужно совершать активность, т.е. действительно идти (движущая сила процесса путешествия из пункта А в Б).

Рассматривая процесс развития как реализацию возможностей, нужно иметь в виду следующее обстоятельство. Развивающийся организм может реализовывать собственные возможности в процессе своего развития, но, кроме того, изменения могут быть обусловлены не собственным потенциалом организма, а возможностями, которые привнесены извне. Рассмотрим пример такого развития. В практике селекции широко известны случаи, когда к одному сорту деревьев, например яблони, прививают ветку другого сорта. Когда дерево вырастает – оно плодоносит, причем с него можно собирать плоды разных сортов. Если мы возьмем дерево в его естественных условиях, на нем не вырастут одновременно плоды нескольких сортов. Но в случае прививки, тем не менее, это происходит. Со всей очевидностью можно утверждать, что эти изменения характеризуют именно процесс развития, которое обусловлено возможностями не только собственными, но и привнесенными извне. Собственные возможности определяются исходными свойствами яблони, которые продолжают сохраняться, хотя и в измененном виде. А привнесенные возможности определяются свойствами привитых деревьев, которые также продолжают сохраняться. Подобные преобразования представляют собой один из вариантов генной инженерии. Таким образом, когда мы говорим о развитии, нужно учитывать, что за одной и той же внешней картиной могут стоять два принципиально разных процесса: один связан с реализацией собственных возможностей организма, второй – с реализацией внешних, привнесенных возможностей. Такие два типа развития мы будем называть саморазвитием и внешне обусловленным развитием, или развитием, соответственно.

Когда мы говорим о психическом развитии ребенка, можно полагать, что в него включены как процессы саморазвития, так и процессы внешне обусловленного развития. О саморазвитии ребенка говорили такие известные исследователи детства, как А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин и др. Однако в большей мере, когда обсуждается развитие ребенка, мы сталкиваемся с внешней обусловленностью процессов развития. Например, как было показано в исследованиях А. В. Запорожца применительно к процессу становления детского восприятия, даже такой, казалось бы, "естественный" процесс, как восприятие, связан с освоением систем сенсорных эталонов. Системы сенсорных эталонов сохраняются в культуре общества. Причем в различных культурах они различны. Именно своеобразие сенсорных эталонов приводит к различным результатам перцептивного анализа окружающего мира. Тем самым подчеркивается, что процессы психического развития ребенка скорее подчиняются законам внешней обусловленности, чем реализации внутренних программ.

В отечественной психологии проблема детского развития была специально рассмотрена в трудах Л. С. Выготского. Он ввел специальное понятие социальной ситуации развития, в которой взаимодействует не только ребенок, но и взрослый. Согласно ученому, характер взаимодействия ребенка и взрослого определяет процесс психического развития ребенка. Нетрудно видеть, что в этом случае процесс психического развития ребенка протекает по типу внешней обусловленности. Сам факт того, что дети говорят на разных языках в зависимости от страны проживания, прямо указывает на то, что языковое развитие ребенка является также внешне обусловленным процессом.

При рассмотрении социальной ситуации развития необходимо иметь в виду, что психическое развитие обусловлено не только взаимодействием ребенка со взрослым, но и взаимодействием со сверстниками. Особенно это касается развития в дошкольном и подростковом возрасте.

Итак, можно сделать заключение, что в отечественной психологии проблема развития дошкольника рассматривается в значительной степени как проблема внешне обусловленного развития. Однако одновременно предполагается и возможность саморазвития. Саморазвитие ребенка происходит тогда, когда он осваивает какую-либо деятельность, например игровую, и, являясь субъектом этой деятельности, одновременно и саморазвивается.

Особая роль в развитии отводится ситуации, которая проживается ребенком. Мы уже говорили, что взрослый создает особую среду для детского развития, которую Л. С. Выготский назвал социальной ситуацией развития. Однако понятие социальной ситуации развития требует конкретизации. Она определяется не только характером взаимоотношений взрослого и ребенка, но и той системой конкретных ситуаций, с которыми ребенок сталкивается в том или ином возрасте. Каждая такая ситуация с точки зрения понятия саморазвития или развития несет в себе определенные возможности активности детей. Например, ребенок раннего возраста может взять какой-либо предмет, скажем ложку, и совершать с ним различные манипуляции. В этом случае активность ребенка будет обусловлена теми возможностями, которые лежат в "естественной" логике активности ребенка. При таких обстоятельствах действия ребенка будут носить "натуральный" характер и подчиняться физическим свойствам объекта. Именно они открывают ребенку "поле натуральных возможностей" детской активности и характеризуют процесс саморазвития. Если в эту ситуацию включается взрослый, то обычно он начинает показывать, как нужно действовать ложкой. При этом характер движений, которые показывает взрослый, не выводится из внешних физических свойств объекта. Таким образом, можно констатировать, что взрослый в эту ситуацию привносит новые возможности, которые и осваивает ребенок в процессе взаимодействия с ним. В таких условиях развитие осуществляется по типу внешне обусловленного процесса. Важно подчеркнуть, что "натуральные возможности" при этом сохраняются, и они могут стать источником саморазвития детей, а весь процесс становления детской психики именно поэтому и можно интерпретировать как развитие.

Как подчеркивается во многих работах отечественных психологов, психика человека предметна. Другими словами, психика человека отражает прежде всего возможности, которые обусловлены внешним образом. Они заданы системой культурных способов оперирования окружающими ребенка объектами. В этом случае развитие ребенка происходит по линии приспособления собственных потенциалов культурно обусловленным возможностям. Тем самым мы не можем выводить результаты этого развития только из особенностей психики самого ребенка. Необходимо учитывать те возможности развития, которые предоставляются ребенку извне.

Даниил Борисович Эльконин, характеризуя психическое развитие ребенка, отмечает, что существует целый ряд факторов, определяющих это развитие. Прежде всего он выделял условия психического развития. К условиям психического развития Эльконин относит наследственность. Роль наследственности состоит преимущественно в том, что она обеспечивает практически бесконечное варьирование форм детской активности. Кроме того, в качестве условий развития выделяется направленная активность взрослого в виде процессов обучения и воспитания. Своеобразие процессов обучения и воспитания заключается в том, что именно в рамках этих процессов создается социальная обстановка развития ребенка, т.е. происходит отбор тех "естественных и культурных возможностей", которые включаются в эту социальную ситуацию развития. Следующим фактором, который выделяет Эльконин, является социальная среда. Она выступает в роли источника психического развития. Именно социальная среда сохраняет накопленные человечеством формы специфически культурного взаимодействия с различными объектами, которые не выводятся из натуральных физических свойств этих объектов.

Алексей Николаевич Леонтьев подчеркивал, что психическое развитие человека принципиально отличается от психического развития животного именно наличием особой формы наследования, которую он назвал социальной. Социальная форма наследования представляет собой сохранение в человеческой культуре разнообразных человеческих форм взаимодействия с миром. В этом смысле социальная среда (или культура) выступает как хранилище особых возможностей активности. Эти формы активности по отношению к ребенку являются внешними, и главная задача развития, которая встает перед ребенком, заключается в том, чтобы освоить эти внешние формы активности.

Нужно иметь в виду, что сами эти формы активности организованы в определенную систему. Одни из них относительно простые (например, еда с помощью ложки или вилки), другие – весьма сложные (работа с компьютером). Специфика обучения и воспитания заключается в том, что в рамках этих процессов происходит избирательное предъявление ребенку культурных образцов в зависимости от его возрастных особенностей. В этом отношении процессы обучения и воспитания выступают как своеобразный канал, который связывает ребенка и культуру. По Д. Б. Эльконин выделяет и еще один фактор, называемый движущими силами развития. В качестве этого фактора выступает активность самого ребенка. И здесь подчеркивается, что для развития психики ребенка недостаточно только наличия культурных форм активности, наследственности, процессов обучения и воспитания, необходима еще и собственная активность ребенка, которая должна быть направлена на освоение адекватных возрастным возможностям ребенка культурных образцов. Только в этом случае происходит психическое развитие ребенка как человека, т.е. существа, обладающего специфически человеческими свойствами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>