Структура юридической психологии

Юридическая психология имеет неоднородную структуру. Если выделять разделы юридической психологии по объекту исследования (рис. 1.1), то в ее структуру будут входить криминальная, судебная и исправительная психологии, а также такой раздел, как правовая психология.

Структура юридической психологии

Рис. 1.1. Структура юридической психологии

Криминальная психология изучает психологические механизмы противоправного поведения и личность правонарушителей. Судебная психология изучает психологические проблемы, относящихся к судопроизводству: уголовному, гражданскому, административному и т.п. Пенитенциарная психология изучает психологические проблемы, связанные с социальной адаптацией и ресоциализацией осужденных. Поскольку все участники правоотношений (преступники, потерпевшие, свидетели, истцы и ответчики — с одной стороны; следователи, судьи, адвокаты, прокуроры и т.п. — с другой) обладают различными особенностями правосознания, можно выделить и такой раздел юридической психологии, как правовая психология.

Данные определения раскрывают роль важнейших разделов юридической психологии лишь в общем виде. Так, среди основных задач судебной психологии — исследование не только психологических особенностей личности преступника и других участников уголовного процесса (свидетелей, потерпевших, истцов и ответчиков), но и социально-психологических проблем преступности, изучение психологических особенностей следственной, прокурорской, судебной и адвокатской деятельности, разработка психологических основ проведения следственных действий информационного характера и т.п. Все эти задачи отличает одна особенность — психолог выступает здесь как исследователь, стоящий как бы "вне" или "над" деятельностью работников правоохранительных органов, осуществляющих судопроизводство, и изучающий их со стороны как объект исследования. В то же время важнейшей задачей судебной психологии является разработка теоретических, методических, организационных и этических основ деятельности судебного эксперта-психолога, где психолог выступает не только как исследователь, но и как непосредственный участник процесса судопроизводства.

Место судебно-психологической экспертизы в структуре юридической психологии

Судебно-психологическая экспертиза является частью судебной психологии — одного из важнейших разделов юридической психологии. При этом психолог может изучать психологические аспекты психической деятельности не только разнообразных участников правовых отношений, но и самого психолога, выступающего в роли эксперта. Роль психолога в области СПЭ (в отличие от других сфер деятельности юридического психолога) "раздваивается": он может выступать и как исследователь проблем, связанных с проведением судебной экспертизы с участием психолога, и как собственно практик, осуществляющий само производство экспертизы.

Психолог как исследователь занимается судебно-психологической экспертологией — теоретической областью, изучающей закономерности, методологию и процесс формирования и развития научных основ СПЭ.

Психолог как практик непосредственно осуществляет производство судебных экспертиз.

Основные формы применения психологических знаний в судебной экспертизе

В настоящее время специальные психологические знания используются в судопроизводстве в двух основных формах — в виде однородной СПЭ и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (КСППЭ).

Судебно-психологические экспертизы до недавнего времени выполнялись в основном психологами научно-исследовательских институтов, вузов, учреждений здравоохранения, которые не относятся к государственным СЭУ и которым орган или лицо, ведущие производство по делу, поручили производство экспертизы. В мае 2002 г. Ученым советом Российского федерального центра судебной экспертизы было принято решение о включении СПЭ в структуру судебных экспертиз, выполняемых в СЭУ Минюста России. В 2003 г. психологическая экспертиза вошла в перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в СЭУ Минюста России, официально введена экспертная специальность 20.1 "Исследование психологии и психофизиологии человека".

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза проводится в судебно-психиатрических экспертных учреждениях (СПЭУ) Минздрава России. Согласно Положению о производстве КСППЭ в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (1998) однородные судебно-психологические экспертизы в Центре не проводятся. Аналогичным образом они не проводятся и в территориальных СПЭУ.

Таким образом, в настоящее время существует три типа участия психологов в производстве судебных экспертиз.

Медицинские психологи, работающие в СПЭУ Минздрава России, выступают в качестве судебных экспертов при проведении КСППЭ.

Эксперты-психологи, работающие в СЭУ Минюста России, проводят однородные СПЭ.

Однородные СПЭ проводятся и психологами, не являющимися сотрудниками государственных СЭУ, по поручению следователей (судов). Такое положение дел не противоречит действующему законодательству и соответствует ст. 41 Закона о ГСЭД. При назначении СПЭ вне экспертного учреждения необходимо: 1) наличие у лица, привлекаемого в качестве эксперта, специальных знаний в психологии; 2) отсутствие законных оснований для отвода эксперта; 3) наличие условий для производства СПЭ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >