Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Периодизация истории политических и правовых учений

Выше уже говорилось, что история политических и правовых учений связана с другими историческими дисциплинами — историей философии и историей государства и права. И это объясняет ее подчиненность универсальной логике исторического исследования, т.е. в ней выделяются определенные эпохи, периодизация которых в целом составляет параллель общеисторической схеме:

Древний мир — Средние века — Новое время.

Целесообразно выделить следующие исторические эпохи — периоды, в рамках которых рассматривается развитие политических и правовых учений в мире:

  • 1) эпоха Древнего мира (XXX в. до н.э. — 476 г.);
  • 2) эпоха Средних веков (476—1453);
  • 3) эпоха Возрождения (XIV в. — начало XVII в.);
  • 4) эпоха Великих революций и Просвещения (XVII— XVIII вв.);
  • 5) эпоха XIX в. (от наполеоновских войн до Первой мировой войны);
  • 6) современная эпоха (от окончания Первой мировой войны до наших дней).

Периодизация позволяет лучше организовать и структурировать огромный эмпирический материал. К тому же разделение истории политико-правовой мысли на эпохи облегчает усвоение предмета, дает ориентиры (хотя бы хронологические).

Еще более существенным является научное значение периодизации. Она позволяет соотнести политические и правовые учения с исторической эпохой, что, в свою очередь, обеспечит выявление основных идей и школ, характерных для того или иного периода.

Политико-правовая мысль вторична. Она формируется всей совокупностью условий жизни общества. В ней отражаются социальная структура, экономическая система, государственный строй, право, религия, традиции, интересы и политическая борьба. Без учета этих исторических обстоятельств невозможно правильное понимание произведений мыслителей пошлого и настоящего.

Сами по себе выделенные исторические эпохи выступают персонифицировано. Они представлены конкретными именами, своего рода символами определенного времени. Эти персоналии выражают особый "дух времени", а их произведения содержат в себе специфические мировоззренческие конструкции, предлагающие решения важнейших проблем. Ведь политико-правовая мысль даже в тех случаях, когда она утопична и фантастична, своеобразно отражает реальные социально-исторические условия, порождается ими, хотя и воздействует на них в свою очередь.

Кратко рассмотрим выделенные эпохи. Политические и правовые учения существуют и развиваются только в государственно-организованном обществе, поэтому их возникновение можно увязать с появлением первых государств в долине Нила и Месопотамии в III тыс. до н.э. Речь идет об эпохе Древнего мира, в рамках которой развернулась история древневосточных государств — Египта, Аккада, Вавилона, Ассирии, Персии, Индии, Китая, а также античная история Греции и Рима.

Если говорить о древневосточной политико-правовой мысли, то здесь особое значение имеет древнеиндийское и древнекитайское наследие, представленное в Индии Ведами и многочисленными шастрами, наиболее значительной из которых является Артхашастра Каутильи. В Китае на первом месте стоит учение Конфуция, а из многочисленных школ следует выделить легистов — фа-цзя.

Гораздо более многогранна история политико-правовой мысли Античного мира. Речь идет о наследии классической Греции, Эллинистического мира и Римской империи. Софисты и Сократ, Платон и Аристотель, Эпикур и стоики, Цицерон, Марк Аврелий, Аврелий Августин — вот самый краткий перечень главных авторов той эпохи, закончившейся падением Западной Римской империи в 476 г.

С этого года начинается эпоха Средних веков, охватывающая приблизительно одно тысячелетие. Рубежной датой признается 1453 г. Год взятия Константинополя — столицы Византии — турецкими войсками и год окончания Столетней войны между Францией и Англией. Хотя, конечно, все это очень условно. Поскольку в той же Англии начинается одна из самых жестоких феодальных войн — война Алой и Белой розы.

Обычно эпоха Средневековья ассоциируется на Западе с такими именами, как Фома Аквинский и Марсилий Падуанский, а на Востоке начинается развитие исламской правовой мысли. "Золотым мостом", по выражению К. Маркса, между Востоком и Западом была Византия, оставившая после себя грандиозное политико-правовое наследие от "Дигест" Юстиниана до трактата "Об управлении империей" Константина Багрянородного. Именно под влиянием византийской правовой культуры начинает развиваться политико-правовая мысль Киевской Руси, представителями которой были Илларион. Нестор, Владимир Мономах.

В XIV в. в Италии начинается эпоха Возрождения, которую также отождествляют с поздним Средневековьем. Начавшись в Италии, она продолжила свое шествие по странам Западной Европы. В отличие от Средних веков у нее нет четких хронологических рамок. Первым человеком Возрождения был Данте, а последним — Шекспир. Это была эпоха создания великих шедевров живописи, скульптуры и литературы, потому и ассоциируется прежде всего с именами Рафаэля, Леонарде да Винчи, Петрарки и Сервантеса. Однако эпоха Возрождения совпадает еще и с эпохой Великих географических открытий. Реформацией и религиозными войнами. Это эпоха зарождения абсолютных монархий и образования первых колониальных империй Испании и Португалии.

Возрождение принадлежит сугубо Западной Европе и е политико-правовой мысли представлено прежде всего именами Николо Макиавелли, Жана Бодена и Томаса Мора.

В Московском царстве не было эпохи Возрождения, но политико-правовая мысль развивалась и в эти века. Она представлена концепцией Филофея "Москва — третий Рим", перепиской Ивана Грозного и Андрея Курбского, произведениями И. Волоцкого, И. Пересветова, М. Грека.

За бурной эпохой Возрождения следует грозовая эпоха великих революционных потрясений и Просвещения, охватывающая XVII— XVIII вв. Теперь уже речь идет о политической мысли не только Западной Европы, но и Северной Америки. В начале XVII в. побеждает первая буржуазная революция в Нидерландах, и на сцене мировой истории появляется Республика семи провинций, которую в дальнейшем будут именовать Голландией (по названию одной из объединившихся провинций). Идеологами этой революции выступили Гуго Гроций и Бенедикт Спиноза.

В середине XVII столетия начинается Великая английская революция (1642—1654). Ее опыт осмысливается Т. Гоббсом и Д. Локком. Начинает разрабатываться теория общественного договора и теория разделения властей.

Идеологическое наследие Нидерландской и Английской революций получит свое развитие в XVIII столетии, которое войдет в историю как век Просвещения. Родиной Просвещения станет Франция, хотя сам термин будет введен в оборот И. Кантом. В качестве титанов политической и правовой мысли выступят Вольтер, Монтескье, Руссо. Их произведения составят идеологическую основу Войны за независимость североамериканских колоний Англии (1775—1783) и Великой французской революции (1789—1799). В самих Соединенных Штатах Америки глашатаями революции выступят Пейн, Джефферсон и Гамильтон.

В России эта эпоха также имеет ярко выраженный переломный характер. Сословно-представительная монархия перерастает в абсолютную, и возникает Российская империя. Наиболее крупные представители политико-правовой мысли этого периода — патриарх Никон и протопоп Аввакум, Прокопович и Шафиров, Екатерина Великая, Новиков и Радищев.

С исторической точки зрения эпоха Великих революций открывает Новое время, кульминационной стадией последнего является XIX в., начало которому было положено наполеоновскими войнами. За ними последовала вереница революций в Латинской Америке и Западной Европе. Во второй половине XIX в. произошла революция в Японии (а в начале XX в. — в России, Иране, Турции и Китае). В этом веке было отменено рабство в таких крупных государствах, как США и Бразилия, крепостное право в Пруссии и России. Завершился процесс объединения в Германии и Италии. Возникли Германская империя и Итальянское королевство. Произошел промышленный переворот, и завершился колониальный раздел мира. Однако последним актом, завершившим историю XIX в. и Нового времени, стала Первая мировая война, которая оценивается как первая всемирная социальная катастрофа.

Перечислить все имена крупных представителей политико-правовой мысли XIX в. уже не представляется возможным. Речь идет о школах и направлениях.

В качестве одной из главных наследниц Просвещения заявила о себе немецкая классическая философия. Ее основные представители Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель внесли неоценимый вклад в развитие философии права.

Реакцией на господство концепции естественного права стало появление исторической школы права (Гуго, Пухта и Савиньи). На рубеже XVIII и XIX вв. сложились консервативное и либеральное направления политической мысли. Завершение формирования правовых систем основных государстве Европы вызвало появление юридического позитивизма, положившего начало развитию теории государства и права. В середине столетия о себе заявляет марксизм, а во второй половине столетия быстрыми темпами развивается социологический позитивизм. К концу века складываются три новые гуманитарные науки, имеющие прямое отношение к политическим и правовым учениям, — социология, политология и сравнительное правоведение. Больших успехов добивается юридическая наука в пореформенной России.

После Первой мировой войны начинается современная эпоха, гораздо более динамичная, чем весь XIX в. В целом XX столетие может быть оценено как торжество сил прогресса и демократии. В самом начале эпохи прекратили свое существование сразу четыре империи — Австро-Венгерская, Германская, Российская и Турецкая. Правда, на смену им пришло чудовище тоталитаризма в лице СССР, фашистской Италии, гитлеровской Германии и франкистской Испании. Однако Вторая мировая война — самая разрушительная и кровопролитная из всех войн — привела не только к гибели фашистских и нацистских режимов в Европе, но и к развалу мировой системы колониализма. В Азии, Африке и Океании возникли десятки новых государств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>