Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Мезолит

Именно в это время ледник отступил на север. Наступила, как говорят геологи, современная эпоха. Животные, приспособленные к холодному климату, вымерли. Определенную роль в исчезновении этих животных сыграли и люди, успешно на них охотившиеся.

Для изготовления каменных орудий труда использовались шлифование, пиление, сверление; достигла расцвета техника отжимной ретуши. Каменные орудия (мотыги, зернотерки, ступки, лезвия для серпов, ножей, кинжалы) изготавливались из кремния, трудно обрабатываемых пород камня типа полудрагоценного нефрита, жадеида и др. Иглы, шилья, ложки делались из кости.

При обработке камня получила развитие микролитическая техника (миниатюрные орудия труда из камня правильной геометрической формы): рубящие орудия типа топоров и тесел, палицы, резцы, проколки. Наконечники и лезвия ножей, копий, гарпунов делались в виде вкладышей из тонких кремневых пластинок. Для обработки дерева использовался каменный топор.

Одним из важнейших достижений этой эпохи стал лук - оружие для дальнего боя. Люди научились делать силки, сети, изгороди и охотничьи ловушки. Получила развитие индивидуальная охота на мелких и средних животных.

Однако питались люди не только животными, добытыми на охоте, но и рыбой. Рыболовство велось с помощью гарпунов, острогов, вершей, сетей; использовались долбленые лодки. Появился морской зверобойный промысел. Началось и одомашнивание животных.

Первобытные общины искали и осваивали новые источники пропитания, стремясь уменьшить зависимость от природы. Это позволяло людям реже переселяться с места на место. В эпоху мезолита была окончательно заселена Евразия. Человек все дальше расселялся на север. Он дошел до берегов Балтики и Ледовитого океана.

Неолит

Этот период характеризуется переходом к производящему хозяйству, основанному на производстве человеком материальных благ, необходимых для его жизни и деятельности. В эту эпоху произошло первое общественное разделение труда на земледельческий и скотоводческий, что способствовало прогрессу производительных сил, возникновению обмена.

Переход к земледелию явился прогрессом в развитии производительных сил. Земля вскапывалась деревянными палками и мотыгами; жатва производилась серпами с кремневыми лезвиями; зерна растирались на каменной плите или в зернотерке. В период неолита люди освоили практически все известные в настоящее время сельскохозяйственные культуры. Современные археологические и палеоботанические исследования дают основание говорить о четырех самостоятельных наиболее древних очагах происхождения культурных растений: Передняя Азия, где уже в VII-VI тысячелетиях до н.э. культивировались полевые злаки - ячмень и пшеница; бассейн реки Хуанхэ, где в IV-III тысячелетиях до н.э. выращивались китайское просо (чумиза), рис, гаолян; в V-IV тысячелетиях до н.э. в Центральной Америке начали разводить бобы, перец, а к III тысячелетию - маис (кукурузу); в III тысячелетии до н.э. на Перуанском нагорье выращивали перец, хлопок, бобы и другие растения.

Постепенно скотоводство превратилось в важную отрасль хозяйства. В период неолита были одомашнены овцы, свиньи, козы, коровы. Скотоводческие (пастушеские) племена обитали в степях Северной Африки, Аравии, Средней и Центральной Азии.

В неолитический период произошло также и второе общественное разделение труда. Выделению ремесла из сельского хозяйства способствовала индивидуализация труда, которая привела к возникновению и развитию частной собственности.

Первым ремеслом стало гончарное производство. Глиняная посуда позволила человеку значительно улучшить приготовление и хранение пищи. Гончарный горн (печь для обжига глиняных изделий) впервые появился на Востоке. Гончарный круг известен с IV тысячелетия до н.э. Его появление значительно повысило производительность труда и позволило улучшить качество глиняной посуды. Развитие получило ткачество. Ткани изготавливались из льняных нитей на ткацком станке.

В VI-IV тысячелетиях до н.э. на территории современных Индии, Египта, Передней Азии зародилось металлургическое производство. Первым металлом, который привлек внимание людей, была медь. Она уступала в твердости камню, но при нагревании из нее можно было сделать иглы, шилья, рыболовные крючки. Из меди делали украшения: бусы, подвески, кольца, браслеты.

В III тысячелетии до н.э. начали выплавлять бронзу. Вскоре она распространилась по всему Старому Свету, но оставалась неизвестной в Америке. Первоначально, чтобы добыть металл, руду обжигали на костре, со временем ее стати нагревать в смеси с древесным углем в плавильных печах.

Появление новой техники, форм производства и образа жизни, освоение человеком новых территорий и более эффективное их использование носили радикальный характер. Неслучайно эти перемены принято называть "неолитической революцией", продолжавшейся несколько тысячелетий. Для первобытной эпохи такие темпы не были медленными.

Появление излишков сельскохозяйственных и ремесленных продуктов труда способствовало зарождению обмена. Внутри общины обмен осуществлялся в натуральной неэквивалентной форме, в порядке уравнительного распределения произведенных продуктов. Но обмен между специализированными общинами становился более регулярным. Зарождалось товарное производство, формировались рыночные отношения, хотя и в примитивной форме. Развитие обмена стимулировало совершенствование производительных сил.

С переходом к оседлому существованию изменилось количество совместно проживающих людей. Общины охотников были небольшими - около 20 человек или немного больше. Они могли разрастаться только при достаточных запасах пищи. Переход к производящему хозяйству способствовал заметному увеличению размеров общины, возникновению территориальной общины, представлявшей собой постоянные поселения, насчитывавшие десятки, а то и сотни жилых домов, культовые сооружения, мастерские. Жилищем служили глинобитные дома.

В IV тысячелетии до н.э. появились признаки того, что потенциал неолитической цивилизации сходит на нет. Каменные орудия, даже самые совершенные, были трудоемки в изготовлении и недостаточно надежны. Они не могли удовлетворять разнообразные, постоянно усложнявшиеся потребности человека и общества.

Начался переход к очередному этапу - энеолиту (медно-каменному веку). В этот период преобладающим материалом стал металл - сначала медь, золото, затем бронза, а начиная с I тысячелетия до н.э. - железо и его производные - чугун, сталь.

Изобретение и освоение принципиально новых материалов (бронзы), технологий (системы орошаемого и плужного земледелия), усиление имущественного неравенства, зарождение частной собственности неизбежно вели к возникновению классов и государства.

Разрушение первобытного общества в различных регионах мира происходило неодновременно. Разнообразными были и модели дальнейшего хозяйственного развития. В конце IV тысячелетии до н.э. в Месопотамии, а затем в Египте начали возникать первые государства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>