Полная версия

Главная arrow Политология arrow Международные переговоры в бизнесе и политике

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие ко второму изданию. Международные переговоры в эпоху глобализации

Эпоха глобализации стала одновременно и эпохой международных переговоров: теория международных переговоров сегодня интересует не только политиков, но и военных, бизнесменов, менеджеров, журналистов, специалистов по связям с общественностью. Учебный курс "Международные переговоры" все шире представлен в вузах, интерес к этой дисциплине закономерно растет. Основная цель автора состояла в том, чтобы сформировать у читателей современные научные представления о подготовке, организации и проведении международных переговоров с опорой на новейшие информационные технологии.

Второе издание учебника содержит ряд новых глав, посвященных актуальным вопросам современной теории переговоров, до сих пор недостаточно представленным в современной научной и учебной литературе. Это в первую очередь касается моделей переговоров в условиях острого конфликта сторон, что предполагает использование процедуры медиации. Кроме того, значительное внимание уделяется вопросам формирования личностного стиля ведения переговоров, рассмотрению особенностей личностных стилей ведущих мировых политических лидеров, таких как В. В. Путин, С. В. Лавров, Б. Обама, А. Меркель, Д. Кэмерон. Этот новый раздел учебника подготовлен совместно с кандидатом политических наук Е. В. Василенко.

В целом учебник представляет современную концепцию международных переговоров с акцентом на цивилизационные и культурные факторы, роль и значение которых усиливается под воздействием информационной революции. Особое внимание уделяется переходу от жестких к мягким переговорным технологиям, а также новым возможностям современных информационных технологий, что нашло отражение в концепции информационной кампании, сопровождающей переговорный процесс. Каждой теоретической главе учебника соответствует аналогичная тема практикума, где представлены тесты, тренинги, кейсы, планы семинаров-дискуссий и семинаров-тренингов, деловые игры, число которых значительно расширено во втором издании.

Таким образом, учебник представляет собой развернутый систематический базовый учебный курс по дисциплине "Международные переговоры". В результате освоения дисциплины студент должен:

знать

  • - основные принципы и правила современной теории международных переговоров;
  • - наиболее эффективные переговорные модели в западной и восточной переговорных традициях;
  • - основные этапы подготовки к переговорам, включая правила формирования переговорного досье, принципы разработки переговорной концепции, определения стратегии и тактики переговоров, формирования повестки дня, выбора времени, места и состава делегации;
  • - основные этапы проведения переговоров и возможные тактические приемы, которые целесообразно использовать на каждом из этапов переговорного процесса;
  • - основные правила заключения договоров, соглашений, контрактов;
  • - принципы и приемы информационного сопровождения и связей с общественностью во время переговоров, наиболее эффективные информационные технологии, способные усилить переговорную позицию;

уметь

  • - обеспечивать комплексную подготовку, организацию и проведение международных переговоров;
  • - разрабатывать стратегию и тактику переговоров, проекты предполагаемых договоров и соглашений;
  • - организовать подготовку переговорного досье, сбор информации, работу с экспертами;
  • - выбирать наиболее эффективные модели и технологии для осуществления переговорной концепции;
  • - осуществлять заключение договоров, соглашений, контрактов;
  • - организовать информационное сопровождение и формировать эффективные связи с общественностью во время переговоров;

владеть

  • - современными технологиями ведения переговоров и организации информационных кампаний;
  • - нормами культуры делового общения;
  • - навыками формирования состава делегации, определения повестки дня, времени и места переговоров;
  • - умением интерпретировать вербальные и невербальные коммуникации в процессе делового общения;

быть компетентным

  • - в сфере профессиональной деятельности по организации и проведению международных переговоров;
  • - в области разработки переговорных технологий, подготовки переговорного досье, программы и повестки дня переговоров;
  • - в сфере разработки рекомендаций стратегического и тактического характера при проведении международных переговоров, формировании делегаций для политических деятелей, партий, органов власти и экономических субъектов.

Учебник включает два основных раздела и 12 базовых тем, среди которых: основные научные модели переговорного процесса, культура и техника общения в процессе переговоров, роль невербальных коммуникаций, подготовка и проведение международных переговоров, личностный стиль ведения переговоров, информационное сопровождение и связи с общественностью, роль социокультурных традиций в процессе международных переговоров.

Впервые подробно рассмотрены русский стиль ведения переговоров и специфические особенности отечественной переговорной школы как евразийской, сформировавшейся на пересечении западных и восточных традиций. Представлена авторская классификация 15 личностных переговорных стилей, разработанная на основе современного Международного стандарта психологических типов и теории психических базовых констант личности К. Г. Юнга. Представлен сравнительный анализ западных и восточных моделей ведения международных переговоров, особое внимание при этом отведено стратагемной модели, основанной на интеллектуальных ловушках и использовании парадоксальных, неординарных тактических приемов. Рассматриваются 36 знаменитых китайских стратагем, которые применяются на переговорах как в ситуации превосходства, наступления и победы, так и в оборонительной позиции отступления. При этом автор показывает, как использование стратагем на переговорах может быть многократно усилено информационными технологиями. Существенное внимание уделяется таким недостаточно исследованным факторам переговорного процесса, как социокультурная идентичность, национальный характер и национальный стиль переговорщиков. Сделана попытка раскрыть специфику китайского, японского, турецкого, арабского, индийского, латиноамериканского, английского, американского, немецкого и французского стилей переговоров. В связи с этим автор выражает надежду, что учебник будет интересен не только студентам вузов, но и широкому кругу специалистов, участвующих в подготовке и проведении международных переговоров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>