Б. СПИНОЗА: ПАНТЕИЗМ И ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

Бенедикт Спиноза (Bcncdictus Spinoza), или Барух д’Эспиноза, сефард (1632—1677) — великий голландский философ-рационалист. Основатель философии религии Нового времени. Стал «исследовать Писание свободно и без предвзятых мыслей»: и природу нужно понимать из нее самой, и сакральный текст надо читать сам по себе, а не в качестве Божественного Откровения.

Заложил основы принципа историзма и научно-критического анализа священных текстов. Компаративно сопоставил между собой иудаизм как «неразвитое христианство» и христианство «как развитый иудаизм». Отвергал обвинения в атеизме в свой адрес, полагая, что критикует не религию как таковую, а сопряженные с нею невежество и суеверия; саму же подлинную религию Спиноза почитал за истинную мудрость.

«Богословско-политический трактат» Спинозы оказал большое влияние на деистов XVII—XVIII вв., а также стал одним из косвенных источников современного светского антисемитизма. Рационалистическая трактовка Спинозой библейского повествования, отрицание идеи избранного народа, боговдохновенного пророчества и чуда были использованы деистами в их критике христианства и его еврейских источников. Некоторые еврейские мыслители считали Спинозу первым евреем, придерживавшимся светских, национальных и даже сионистских воззрений (Спиноза писал о возможности восстановления еврейского государства в Эрец-Исраэль).

Хотя Спиноза формально не принял христианства, в своих трактатах он явно отдавал предпочтение универсалистской проповеди Иисуса Христа перед партикуляризмом еврейской религии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >