Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ XVII — XIX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биография

Спиноза родился в Амстердаме в состоятельной еврейской семье купца Михаила д’Эспинозы, которая поселилась здесь, спасаясь от испанской инквизиции в Португалии. Его имя происходит от названия городка Эспиноза на северо-западе Испании. В те времена Голландия славилась своей религиозной терпимостью, в нее стекались, спасаясь от от преследований, свободомыслящие люди из разных стран Европы. Барух был низкого роста, со смуглым лицом и черными вьющимися волосами. Дед и отец Баруха занимали почетные должности. Родители воспитали его в духе ортодоксального иудаизма. Еще в шестилетием возрасте Спиноза потерял мать, а когда ему было 22 года, умер отец.

Будущий философ учился в еврейском религиозном училище, готовившем раввинов. Главными предметами изучения там были древнееврейский язык, еврейская литература, Танах и Талмуд. В 15 лет Барух уже хорошо усвоил Талмуд, и синагога стала возлагать на него большие надежды. Но училище ему пришлось оставить, чтобы помогать отцу вести торговое дело. Торговля показалась Спинозе занятием крайне скучным, и он предпочел в будущем науку и философию.

Уже погрузившись в торговые дела своей семьи, Спиноза стал посещать (между 1652—1656) частную школу Франциска ван ден Эндена, где с удовольствием изучал латинский язык, классику (Цицерона, Сенеку и др.), а также написанную на этом языке философскую и научную литературу (труды Декарта, Бэкона, Гоббса и др.). Глава этой латинской школы — ученый католической формации, а позднее свободомыслящий иезуит-пантеист. В его доме ставились латинские пьесы. Барух посещал его дом, где у него возник роман с юной Кларой Марией, дочерью ван ден Эндена.

Постепенно консервативный иудаизм становится чуждым Спинозе. В нем происходит тот духовный перелом, который впоследствии повлек наложение на него херема (анафемы). Среди его друзей и знакомых были нидерландские республиканцы и сектанты из протестантской секты коллегиантов, но юноша все еще оставался членом амстердамской еврейской общины. Руководители общины испытывали все большее недовольство им. Они надеялись, что Барух станет раввином, предложили ему ежегодное содержание в тысячу гульденов (сумму по тем временам значительную), лишь бы он продолжал посещать синагогу и не высказывал своего неприятия талмудических положений.

Спиноза, не склонный к лицемерию, отверг их предложение. Все попытки раввинов вернуть Спинозу к еврейству оказались тщетными; не подействовал и подкуп. После смерти его отца (1654) какой-то фанатик попытался даже убить ученого, но благодаря быстроте реакции Баруху удалось спастись (он сохранил на память плащ, искромсанный ударами кинжала).

27 июля 1656 г., во избежание конфликта с городскими властями, еврейская община подвергла Спинозу «великому отлучению» за его еретические взгляды, прежде всего за критику христианства. (Евреи не считались гражданами Голландии, и их нападки на Библию трактовались как нападки на христианство.) Церемония «великого отлучения» Спинозы была следующей. Протрубили в горн, одну за другой задули свечи и зачитали проклятие: «Сим, по приговору ангелов и святых, отлучаем, проклинаем и предаем анафеме Баруха Спинозу. Будь он проклят и днем и ночыо, во сне и наяву, выходя из дома и заходя в дом. Господь сотрет имя его с лица земли и отвергнет за его отступничество от всего народа израильского. И никто не перемолвится с ним словом и не напишет ему, не выкажет ему одобрения, не разделит с ним кров и не подойдет к нему ближе чем на четыре локтя и да не прочтет ничего написанное им или с его слов».

Спинозу обрекли на презрение бывших единоверцев, полную социальную изоляцию от них, включая друзей-евреев и родственников, а его будущие научные труды подлежали уничтожению.

Сестра Ребекка оспаривала право на отцовское наследство, однако Спиноза сумел выиграть судебный процесс, но отказался от наследства: для него важнее было защитить право как таковое, а не имущество.

В 1660 г., став еретиком-изгоем, Спиноза покидает Амстердам и переселяется на несколько лет в деревушку в окрестностях Амстердама, где сочиняет «Апологию» в защиту собственных взглядов. Позднее перебирается в Рейнсбург близ Лейдена, оттуда — в Ворбург в окрестностях Гааги, ас 1670 г. поселяется в Гааге в доме художника Ван дер Спика. В Гааге он жил до самой смерти. К христианству не примкнул, но имя сменил, став Бенедиктом (т. е. «благословенным»). Умер Спиноза 21 февраля 1677 г. в возрасте 44 лет от туберкулеза, которым страдал в течение 20 лет. В его семье эта болезнь была наследственной.

Философ не нажил никакого состояния (после его смерти осталось всего 200 гульденов и долги). Был погребен в церкви Нойкерк на площади Дам в центре Амстердама. Неопубликованные работы и письма Спинозы были анонимно опубликованы под названием «Opera Posthuma» («Посмертные работы») в 1677 г., но вскоре имя автора открылось, их объявили «нечестивыми, атеистическими, богохульными», и они были запрещены. Французский энциклопедист П. Бейль определил спинозизм как «самую чудовищную и нелепую гипотезу, которую можно только себе представить». Юм говорил о ней как об «отвратительной гипотезе».

Обходился голландский ученый немногим, отказывался от предлагаемых ему крупных даров. Зарабатывал на жизнь изготовлением и шлифовкой линз для очков, микроскопов и телескопов, а также частными уроками. Позже к его доходу прибавилась скромная пенсия, выплачиваемая ему двумя знатными покровителями. Спиноза вел независимый образ жизни, занимался философией, переписывался с ведущими учеными того времени — Бойлем, Гюйгенсом, Лейбницем и др. Сложился кружок его почитателей. Философ отверг лестное предложения занять место профессора на кафедре философии в Гейдельбергском университете (1673), сославшись на враждебность к нему официальной церкви.

Враги клеймили Спинозу грубо и без меры: наглый, безбожник, сумасшедший, нахальный, богохульный, зачумленный, отвратительный. Его фамилию Spinoz ’а переиначивали в Spinosus («шиповник», «имеющий шипы»).

На формирование учения Спинозы в первую очередь оказали влияние идеи Декарта и Гоббса, в меньшей степени пантеизм Дж. Бруно, учебники схоластов (Суареса и др.), философия сврс- ев-авсрроистов, Маймонида и Авицеброна, каббала. Настоящее знакомство с философией Спинозы в Европе начинается со времени появления писем Якоби к Мендельсону (1785).

Гёте писал о сильном впечатлении, которое на него произвела «Этика» Спинозы. Шеллинг и Гегель считали обязательным изучение спинозизма для любого образованного человека. «Самым чистым мудрецом» называл Спинозу Ницше. Хайдеггер признавал, что система Спинозы является одной из самых великих философских систем в истории.

Русским религиозным философам был чужд пантеизм и рационализм Спинозы, а также его критика Библии. Только В. С. Соловьев признавался, что Спиноза был его первой любовью в области философии. При Еврейском университете в Иерусалиме есть научный центр по изучению спинозизма.

Первое сочинение Спинозы — «Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье» (1660). Через год он написал «Трактат об усовершенствовании разума» (1661). Главные произведения философа: «Этика» (начата в 1661, издана в 1677 на латинском языке) и «Богословско-политический трактат» (опубликован анонимно в Амстердаме, 1670). Единственной книгой, изданной по-латински при жизни и под его именем, был труд «Начала философии Рснс Декарта, части I и II, доказанные геометрическим способом», 1663).

Как и Декарт, Спиноза создавал свою философию но аналогии со строго доказательной геометрией. «Этика» изложена геометрическим способом: сначала простейшие дефиниции исходных понятий, потом аксиомы, за ними — следствия и доказательства и, наконец (что всего важнее и интереснее), — его философские примечания.

Высшую цель жизни истинного философа, подобного Сократу, Спиноза усматривал в умении мыслителя бесстрастно созерцать вещи с точки зрения вечности. Свою жизнь он постарался прожить в соответствии с собственной метафизикой. Не случайно его именуют стоиком Нового времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>