Сочинение «Этика»

Спиноза отказывается строить теорию морали на основе церковного богословия. Ему чужда мысль, что мораль основана на страхе перед внешним либо внутренним наказанием. Ложно представление о Боге как о некоем судье, монархе или отце, поскольку Бог не имеет человеческого образа, безличен. Суть спинозизма — чувствовать себя в Боге, видеть вещи в Боге. Адекватное познание любой реальности подразумевает познание Бога.

«Наша душа, поскольку она открыта истине, является частью бесконечного разума Бога; поэтому необходимо, чтобы ясные и отчетливые идеи души были настолько же истинными, насколько истинны идеи Бога». «Человеческая душа обладает адекватным знанием вечной и бесконечной сущности Бога».

В формах адекватного познания нет места для случайности, вес оказывается необходимым. В природе нет ни целей, ни «совершенства» и «несовершенства», «добра» и «зла», ибо все происходит под знаком самой строгой необходимости. В природе все именно таково, каким и должно быть. Человеку, как и всем другим существам во вселенной, присуще стремление (conatus) к самосохранению, и это стремление выражает бесконечную Божественную силу. Единственный критерий оценки явлений — польза или вред, приносимые ими человеку.

«Я понимаю под хорошим то, что нам достоверно известно как полезное. Под плохим, наоборот, — то, что, как нам достоверно известно, препятствует обладанию добром». Порок (как учил еще Сократ) — это невежество, а добродетель — это знание. Следует отличать то, что действительно полезно человеку, от того, что только кажется полезным. Этика ставится, таким образом, в зависимость от теории познания.

«Этика» Спинозы состоит из пяти частей. Первая часть посвящена основе и отправной точке философского познания — размышлениям о Боге. По Спинозе, идея Бога есть первая и самая совершенная из идей. Из нес можно вывести знание обо всей сущей природе.

Во второй части («О природе и происхождении духа») разбираются достоверные свойства познания. Душа трактуется как идея (сознание)тела. О человеке говорится, что в первую очередь он — эго тело, обладающее сознанием, и лишь потом — познающий субъект.

В третьей части («О происхождении и природе аффектов») автор анализирует личность человека, в основании которой находится желание.

В четвертой части («О человеческой зависимости, или О силе аффектов») Спиноза доказывает, что человеческая душа от природы способна переходить от простого осознания к рефлексивному и истинному знанию самой себя. Философ начинает с определений пассивности и зависимости, а затем свободы. Автор трактует добродетель не как понятие морали, а как утверждение радости бытия и существования. Добродетель предполагает знание и размышление.

В пятой части («О могуществе разума, или О человеческой свободе») Спиноза заявляет, что блаженство (счастье) — это больше чем просто радость: это высшая стадия удовлетворения самим собой и увеличения способности к существованию. Детально описан процесс движения от чувственного к адекватному знанию и к радости, которую доставляет полная самореализация. Человек, таким образом, полностью овладевает самим собой в своих отношениях с бытием.

Спиноза заключает, что каждый человек обязан стать свободным, мудрым и радостным и иметь мужество проделать этот путь к совершенству путем самопознания. В конце этого пути человечество ожидает слияние с миром в единое целое.

Учение Спинозы о человеке — это философский рационализм: а) сущность человека в его разуме; б) человеческому разуму доступно абсолютное знание; в) порядок и связь идей те же, что и порядок вещей. Все в природе одухотворено, душа постоянно соединена с телом, и наоборот. С духом соединена идея духа или самопознания, точно так же, как дух соединен с телом. У Бога есть представление обо всех предметах, и Его представление есть душа этих предметов.

Проблему человека Спиноза пытается обсуждать объективно и беспристрастно, в духе науки геометрии. Человек не субстанция, его бытие не заключено в его сущности. Человек свободен в такой же мере, в какой свободен брошенный камень (если бы его одарить сознанием) во время своего полета.

Человек — существо не тварное, а часть вечной природы, он подчинен универсальным законам природы. Сознание человека есть «духовный автомат», действующий по собственным законам — подобно телу, подчиняющемуся законам движения. Эмоциональная жизнь подчинена логике динамических сил, выводимых из трех первичных аффектов: удовольствия (радости), неудовольствия (печали) и желания.

О соотношении души и тела в «Этике» сказано: «Ни тело не может определять душу к мышлению, ни душа не может определять тело ни к движению, ни к покою, ни к чему-либо другому». Спиноза подвергает критике понятие свободы воли, утверждая, что свободы воли как таковой нет. У человека свобода воли сводится к определенной степени разумного поведения. Свобода и необходимость — понятия взаимосвязанные, сливающиеся в понятии «свободной необходимости».

Высшее в человеке — процесс познавания. Суть интеллектуальной любви к Богу — самопознание: «Познающий себя самого и свои аффекты ясно и отчетливо любит Бога». Есть три рода познания: 1) мнение или воображение, т. е. чувственное познание путем общих представлений, слов, воспроизведенных памятью; 2) разум, т. е. познание через понятия, истинные идеи; 3) созерцательный разум, интуиция, т. е. подобие Божественного интеллекта, адекватно познающего сущности вещей.

Познание бывает смутным и ясным. В ясном познании выражается наша сила, в смутном — наша слабость. Добро есть то, что увеличивает нашу жизнеспособность, что нам полезно; зло — то, что уменьшает ее, что нам вредно. Понятия добра и зла относительны. Адекватное познание Бога ведет к «интеллектуальной» любви Бога. Радость и печаль зависят от нашего познания. Счастье состоит в познании, в успокоении души, исходящем из созерцания Бога. В истинном познании природы страстей заключается и исцеление от них. Человек становится свободным, когда освобождается от страстей.

Как и Гоббс, Спиноза применяет к психологии и этике закон инерции Галилея. Он считает первичным стремление к самосохранению: всякая форма жизни стремится пребывать в своем существовании и сохранять его до бесконечности, пока не сталкивается с препятствием в виде некоторой превосходящей силы. В этом пункте философ решительно расходится с учением схоластов о направленности всех природных форм к заранее заданным целям (causa final is) и о существовании человеческой природы ради некой высшей трансцендентной цели.

Его «Этика» натуралистична, апеллирует к земному, а не загробному миру. Его учение о страстях и свободе человека похоже на учение стоиков. Ф. Ницше отмечал, что Спиноза первым начал переоценку традиционных моральных ценностей: 1) главные мотивы его философии жизни не печаль, не чувство греха или вины, а радость и спокойствие духа; 2) добродетель определена как состояние свободы; 3) познавая человеческую природу, можно научиться ею управлять.

Отказ от понимания жизни в свете Библии и учения о сверхприродных санкциях привлекал к философии Спинозы многих поэтов и ученых (Гёте, Вордсворта, Эйнштейна и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >