Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ XVII — XIX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метафизика спинозизма

Вслед за Дж. Бруно Спиноза приписывает космосу свойство бесконечности, поддерживает гелиоцентризм. Основа его философской системы — пантеистическое учение о Боге- субстанции как единой и вечной природе. Бог есть вечный и необходимый порядок природы.

Субстанция — это бытие необусловленное; она не нуждается ни в чем другом для своего существования, служит причиной самой себя (causa sui). «Я понимаю под субстанцией (substantia) то, что существует в себе и постигается из себя, то есть понятие чего не требует понятий о других телах, чтобы объяснить его происхождение».

Сверх природы ничего нет, а в природе нет ничего, кроме одной субстанции-Бога и ее проявлений. Существование есть мощь (potentia), несуществование — бессилие. Истинный смысл жизни может быть только любовью к необходимости, року.

У природы две стороны: 1) природа творящая (natura naturans), т. е. Бог как единая субстанция; 2) природа сотворенная (natura naturata), т. е. бесчисленное множество единичных конечных вещей, модусов. Бог — это динамический порождающий принцип, имманентный природе. Субстанции присуще бесчисленное множество атрибутов, в том числе два главных — мышление и протяжение; Спиноза признавал дуализм Декарта, но мышление и протяжение считал атрибутами единой субстанции.

Каждое событие в мире одновременно является модусом атрибутов протяжения и мышления. Поэтому: «Порядок и связь идей тот же, что и порядок и связь вещей». Так, «существующий в природе круг и идея круга в Боге одно и то же, объясняемое посредством разных атрибутов». Человек — не субстанция и не атрибут; он состоит из модусов мышления (идей) и модусов протяжения (тела). Пустоты нет. Протяжение неделимо, делимы лишь состояния предметов. Бог как бесконечное протяжение есть нечто сплошное, неделимое. Посредством атрибутов мышления и протяжения человеческий ум воспринимает субстанцию в ее конкретности. Спиноза считает предрассудком признание «конечных причин» наравне с необходимостью.

Один атрибут Бога не воздействует на другой атрибут Бога, «каждый атрибут воспринимается сам по себе, независимо от всякого другого». Бог не творит мир по образцу собственных идей, но мир эманирует, истекает из Него. Наши идеи не суть результаты воздействия тел, т. е. не являются копиями тел; мысли производит сам Бог в Его атрибуте мышления. Бог не является личностью и безразлично относится к человечеству. Все идеи происходят от Бога, поскольку Бог есть мыслящая реальность; все тела тоже происходят от Бога, так как Бог есть протяженная реальность.

В отличие от субстанции, конечные вещи (модусы) зависят от внешней причины, вступают во внешние связи, взаимодействуют, изменяются, движутся. Любой модус заключает в себе сущность Бога. Познавая модусы, мы познаем субстанцию. Бог внутренне необходим всем вещам, и в мире нет ничего случайного. Причина каждой вещи заключена в чем-то еще. Причинность тождественна необходимости, а случайность — категория субъективная. Мир и человек описываются с позиций жестко механического детерминизма.

Свобода есть только у Бога, а не у сотворенной природы. Свободно то, что существует по необходимости своей природы и ничем иным, кроме своей природы, не определяется к действию. Свобода есть познанная необходимость. Необходимым же, или вынужденным, Спиноза называет то, что определяется к существованию и действию чем-либо другим. Вселенную нельзя объяснить чем-то другим, даже Богом, потому что она и есть Бог. Таким образом, вселенная не имеет смысла, но является смыслом самой себя.

Доказательство бытия Бога Спиноза основывал, вслед за Декартом, на онтологическом аргументе Ансельма Кентерберийского. В «Этике» говорится: «Так как возможность существовать есть способность, то отсюда следует, что, чем более природа какой-либо вещи имеет реальность, тем более имеет она своих собственных сил к существованию. Следовательно, существо абсолютно бесконечное, или Бог, имеет от самого себя абсолютно бесконечную способность существования и поэтому безусловно существует».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>