Д. ЮМ: СКЕПТИЦИЗМ И ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

Дэвид Юм продемонстрировал склонность человеческого познания к ошибкам, довел философский эмпиризм до логического конца, придал своему учению скептический и иррациональный характер: «Если мы всегда должны пребывать во власти иллюзий и ошибок, — писал Юм, — то предпочитаем, чтобы они по крайней мере были естественными и приятными». Сомнение, недостоверность, отказ от всякого суждения — вот принципы юмовского скептицизма. От скепсиса может снасти только первобытная сила природы, которая сильнее разума: «Ты — философ, но по ту сторону философии ты всегда — человек». Огорчаясь собственными выводами, философ замечает в конце первой книги «Трактата о человеческой природе»:

Противоречия и несовершенства человеческого разума так подействовали на меня и так разгорячили мой мозг, что я готов отказаться и от рассуждения, и от веры, ибо ни одного мнения я не могу считать даже более вероятным или правдоподобным, чем другое. Где я? Что я? Каким причинам обязан я своим существованием, в какие условия буду возвращен?

<...> Что за существа окружают меня; на кого имею я влияние, кто влияет на меня? Все эти вопросы смущают меня, и я начинаю представлять себя помещенным в самые плачевные условия, какие только можно вообразить, окруженным густым мраком и лишенным употребления моих членов и способностей.

<...> Я обедаю, играю в триктрак, разговариваю и развлекаюсь со своими друзьями, но когда после трех-четырех часов такого отдыха я вздумаю вернуться к своим размышлениям, то они кажутся мне такими холодными, насильственными и странными, что у меня решительно не лежит сердце к тому, чтобы снова заняться ими.

В заключение Юм прибавляет: «Истинный скептик так же недоверчиво относится к своим сомнениям, как и к философским убеждениям». Юма подчас называют «Ньютоном моральной философии» и в этом качестве особо почитают в Великобритании. Юм также явился предтечей философии позитивизма1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >