Биография

Дэвид Юм (David Hume, 1711—1776) — великий английский философ, психолог, историк. Фамильное происхождение — от известного шотландского рода графов Юмов, представители которого отличились в войнах с Францией во времена Иакова 1 и Иакова II Стюартов. Дэвид родился в Эдинбурге, в семье небогатого дворянина Иосифа Юма, владельца небольшого поместья, юриста по профессии. Религия в этой семье занимала большое место, и, по воспоминаниям взрослого Юма, он веровал в Бога, когда был маленьким. Родители хотели, чтобы сын пошел но стопам отца и стал адвокатом. Но подросток объявил им, что чувствует огромное отвращение к юриспруденции и вообще к любому занятию, кроме литературы, философии и психологии. Чтобы получить такое образование, требовалось много денег, которых у отца Юма не было.

Мальчик рос в кальвинистском окружении, но, по-видимому, к 13—14 годам жизни начал сомневаться в христианском вероучении. По словам самого Юма, в 1729 г. (ему было всего восемнадцать) мощная интуиция открыла ему «новое поприще мысли»: [1]

он замыслил особую «науку о человеческой природе», начал посещать Эдинбургский университет, где жадно читал книги по психологии и философии. Особо пристрастился к произведениям Сенеки, Цицерона, Плутарха. О слабых сторонах философии стоиков Юм позднее напишет: «Я заметил, что нравственная философия древних отличалась тем же недостатком, что и их философия природы, а именно: она была совершенно гипотетична, основывалась более на выдумках, нежели на опыте: каждый философ обращался только к помощи своего воображения для того, чтобы установить учение о добродетели и о счастье, но не изучал при этом человеческой природы, а между тем на этом-то изучении и должны основываться все теории нравственности».

Чересчур интенсивная учеба стала причиной длительной депрессии студента Юма, от которой ему все же удалось исцелиться. Вскоре в поисках заработка Юму пришлось оставить университет. Он отправляется в Бристоль, начинает заниматься коммерцией, и на этом поприще терпит полное фиаско.

К этому времени умирает его отец. Дэвид решает с согласия матери продолжить образование во Франции, куда прибывает в 1734 г. и живет там три года, в основном в городе Ля-Флеш, где когда-то учился Декарт. Во Франции Юм поначалу думал заняться литературой, однако вместо романа или повести создает первое крупное произведение — «Трактат о человеческой природе» (в грех книгах). В 1738—1740 гг. этот труд выходит в свет в Лондоне. В 1741—1742 гг. опубликовано его эссе «Моральные и политические очерки», которое принесло автору широкую популярность на родине.

Приверженность Юма к демонстративно скептическим воззрениям помешала ему занять кафедру в Эдинбургском университете (1744), а также стать профессором кафедры логики университета Глазго (1751). Зато в других областях деятельности ему сопутствовал успех. В середине 40-х гг. Юм становится секретарем генерала Сен-Клера и участвует в военной экспедиции против Французской Канады. Позже в составе военных миссий он побывал в Вене и Турине. В Италии философ вносит поправки в свое первое сочинение. В 1752 г. был избран библиотекарем Общества юристов и начал работу над шеститомным сочинением «История Англии», неоднозначно оцененным историками и рядовыми читателями (У. Черчилль, например, утверждал, что «История» Юма была настольной книгой его юности).

В 1763—1766 гг. Юм служит дипломатом в Париже. Там он завязывает дружеские отношения с корифеями французского Просвещения — с Д’Аламбером, Гельвецием, Дидро и др. По возвращении из Франции в течение двух лет трудится помощником государственного секретаря. В 1769 г. выходит в отставку с солидной пенсией, возвращается в Эдинбург, назначается там секретарем Философского общества, посвящает себя просветительской деятельности. В умиротворении проводит последние годы жизни, занимаясь исключительно любимыми предметами. В начале 70-х гг. философ несколько раз возвращался к работе над своим последним крупным произведением «Диалоги о естественной религии», но гак и не успел его завершить. Юм скончался в августе 1776 г.

С юности шотландский скептик сторонился любых религиозных обрядов, а его безразличие к религии иногда переходило в неприязнь к ней. Тем не менее религия привлекала его к себе как факт и объект философского изучения. Признавая некоторую аналогию между порядком во вселенной и мировым разумом, Юм отвергал деизм, не признавал в религии рациональной и моральной основы, отрицал возможность доказательства бытия Бога. Основа этики — не религия, а чувство; религия держится на инстинктах, страхе смерти.

В «Естественной истории религии» сказано; «Послушайте, как люди провозглашают, что нет ничего более твердого и заслуживающего доверия, чем их религиозные догмы. А потом проверьте, как они живут: вам трудно будет предположить, что у них была хоть малейшая вера в религию». Вместе с тем философ считал, что без религии народ мало чем отличается от животных: «Невежество есть мать благочестия — это изречение стало пословицей и подтверждается всеобщим опытом. [Но] отыщите народ, у которого совершенно нет религии, если вы вообще найдете таковой, — будьте уверены, что он стоит лишь на несколько ступеней выше животных».

Большое влияние на мировоззрение Юма оказали идеи Джона Локка, Джорджа Беркли, Пьера Бейля, Исаака Ньютона, Сэмюэла Кларка, Фрэнсиса Хатчесона и Джозефа Батлера. Под влиянием идей Юма развивалось большинство позитивистских учений XIX—XX вв., вплоть до эмпириокритицизма, неопозитивизма и лингвистической философии. С 1761 г. все сочинения шотландского мыслителя вошли в католический индекс запрещенных книг.

  • [1] Главные работы Юма: Сокращенное изложение «Трактата о человеческойприроде» // Юм Д. Сочинения : в 2 т. T. 1. М., 1965; Исследование о человеческомпознании // Там же. Т. 2; Трактат о человеческой природе, или Попытка применить основанный на опыте метод рассуждения к моральным предметам //Там же.Т. 1; О бессмертии души // Там же. T. 2; Естественная история религии // Там же.Т. 2; О суеверии и исступлении // Там же. Т. 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >