Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ XVII — XIX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

И. КАНТ: ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИЗМ И ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

Биография

Иммануил Кант (1724-1804) — великий немецкий мыслитель рубежа эпох Просвещения и романтизма. Родился в небогатой семье шорника Иоганна Георга Канта в Кенигсберге 22 апреля, где прожил почти всю жизнь, не выезжая за пределы города более чем на 120 километров. Прадед Канта по отцу был выходцем из Латвии, а по матери — уроженцем Пруссии. В семье было пятеро детей. Иммануила воспитывали в обстановке приверженности к труду, честности и пуританской строгости. Мальчик уважал своего отца, но гораздо большее влияние на него оказывала его мать Анна Регина Рейтер, необразованная и набожная домохозяйка с «врожденной мудростью». Кант рос хилым ребенком, и мать старалась с детства привить ему физическое и нравственное здоровье.

Отец заботился об образовании сына, мечтал, чтобы тот стал пастором. Иммануил поступил в престижную государственную гимназию Фридрихсколлегиум, где ученикам настойчиво внушались идеи пиетизма — радикального обновленческого движения в лютеранстве. Канта наставлял директор гимназии, доктор теологии Ф. Шульц, заметивший в нем особую одаренность. В школе у мальчика обнаружились прекрасные способности к латинскому языку, на котором впоследствии были написаны все его четыре диссертации (древнегреческий и французский он знал хуже, а английским почти не владел).

По окончании гимназии в 1740 г. юноша поступает в Кенигсбергский университет «Альбертина» (предположительно то ли на факультет теологии, то ли на медицинский факультет). Ввиду ранней смерти отца Кант лишается средств к существованию, и у него нет возможности завершить учебу. Чтобы прокормить семью, Кант зарабатывает, чем придется. Играет на деньги в бильярд и карты, становится шулером. С 1747 г. в течение десяти лет зарабатывает на жизнь частными уроками (репетиторством и лекциями) в прусских семьях пастора, помещика и графа. Самостоятельно продолжает свое образование. Многие годы нищенствует, но к старости накопит денег на маленький домик.

В 1755 г. Кант возвращается в Кенигсберг, завершает обучение в университете, защищает магистерскую диссертацию «Об огне». В качестве ириваг-доцента читает различные курсы в Кенигсбергском университете. Затем в течение года защищает еще две диссертации, чтобы получить должности доцента и профессора. Однако до 1770 г. работает экстраординарным доцентом, т. е. получает деньги от слушателей, а нс по штату. За свою преподавательскую карьеру Канг читал лекции по широкому кругу предметов — от математики до антропологии.

Когда Восточная Пруссия вошла в состав Российской империи, Кант послал императрице Елизавете Петровне письмо с просьбой разрешить ему читать в университете лекции по метафизике. Письмо по адресу, вероятно, не дошло, а губернатор Пруссии не удовлетворил прошение Канта под тем предлогом, что у просителя был слишком мал научный стаж. Канту остается преподавать физическую географию. Подчас он удивлял студентов фантастическими историями. Например, говорил, что в России есть рыба осетр, которая для погружения на дно глотает камушки, или что под Оренбургом живут люди с маленькими хвостиками.

31 марта 1770 г. специальным указом короля Кант назначается ординарным профессором логики и метафизики и занимает это место вплоть до своей отставки за три года до смерти. В 1784 г. профессор приобретает собственный домик, нанимает слугу и полностью посвящает себя науке. В 1755 г. защищает диссертацию на степень доктора. В общей сложности он преподает в университете сорок лет, 62-летнего Канта избирают ректором университета, и он обретает статус особо известного и почитаемого в Кенигсберге человека. В 1796 г. философ прекращает лекционную деятельность, в 1801 г. оставляет университет, но продолжает работать вплоть до 1803 г. Уже будучи седым и сутулым, с глубокими морщинами на лице, Кант все еще обладает азартом юноши, остроумно шутит, остается бодрым и веселым до конца своих дней.

Кант страдал из-за своего маленького роста, непропорционально большой головы и чуть искривленного плеча, однако па людях держался вполне уверенно. В молодости Иммануил был человеком необязательным, плохо организованным, пока один из его приятелей, англичанин, не приучил его к пунктуальности (брал с него деньги за каждое опоздание). И тогда Кант начал жить исключительно размеренно, а горожане даже сверяли по нему часы, когда он выходил на прогулку. Только один раз Кант пропустил свою прогулку, когда увлекся чтением книги Руссо «Эмиль». Отличаясь слабым здоровьем, он, подчинив свою жизнь жесткому режиму, сумел пережить всех своих друзей.

Кант тщательно придерживался составленной для себя системы гигиенических правил. Каждый день в пять часов утра его будил слуга, отставной солдат Мартин Лямпе. Слуга не уходил из спальни до тех пор, пока нс убеждался, что хозяин действительно проснулся. Канг вставал, выпивал пару чашек чаю, выкуривал трубку, приступал к подготовке к лекциям. Потом наступало время обеда, на котором обычно присутствовали несколько гостей. Обед длился не один час и сопровождался беседами на самые разные (но не философские) темы. После обеда Кант совершал прогулку по городу. В целом, его жизнь была бедна событиями.

Биографы написали любопытную историю о 23-летней даме Марии Шарлотте, с которой философ встретился на одном из званых обедов в июне 1762 г. и испытал к ней особо нежные чувства. Но Кант так и не женился. Он заслужил репутацию закоренелого холостяка, хотя и не имел предубеждений против женщин. В старости он оправдывался, что когда хотел завести себе жену, то не имел возможности ее материально содержать, когда же у него появились деньги, то жена ему была уже не нужна.

Канг более никогда не влюблялся, а дома предпочитал держать слугу-мужчину — преданного и спокойного Мартина Лампе. Нередко посещал трактиры, встречался с друзьями, часто задерживался в веселых компаниях до утра. Особенно любил бывать в обществе красивых и воспитанных женщин. Охотно общался с ними, был приятным светским собеседником. Когда Кант ослеп на левый глаз, то стал усаживаться справа от женщин. В старости за ним ухаживала одна из его сестер. Предпочитал вино, презирал пиво. Иногда проявлял этнические предрассудки, в том числе юдофобию; вместе с тем многие евреи высоко ценят идеи Канта, в особенности его космополитическую идею (в трактате «Вечный Мир», 1795) об упразднении национальных государств и учреждении всемирного правительства.

Философские взгляды Канта складывалась под влиянием учений Вольфа, Баумгартена, Руссо, Юма. По словам самого Канта, сочинения Руссо отучили его от высокомерия, а Юм «пробудил его от догматического сна». Дух и стиль Канта — это сократовский тип мудреца, постоянно ищущего, исследующего и любящего Истину. Виндельбанд писал: «В обширном уме кенигсбергского философа представлены в известном смысле все мотивы человеческого мышления о мире и жизни, равномерно затронуты все струны, и это привело к тому, что уже сразу после него из его учения выросло множество разных философских систем, каждая из которых могла притязать на последовательное развитие его принципов, и в дальнейшем в зависимости от господствующей направленности философы брали из его учения то, что представлялось важным им». Кант соединил в себе, как никто другой, спекулятивную оригинальность Платона с энциклопсдичностью Аристотеля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>