Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow ИСТОРИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ XVII — XIX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опровержение метафизических доказательств бытия Бога

Атеисты утверждают, что доказательства бытия Бога невозможны в силу того, что Бога попросту нет. В отличие от атеистов, Кант считает теоретические доказательства невозможными, потому что Бог, возможно, пребывает за пределами Его постижения нашим разумом, поэтому нужно искать доказательство совершенно иного типа. Попытки отвергнуть классические аргументы о бытии Бога предприняты в «Критике чистого разума» в заключительной части изложения трансцендентальной диалектики. Немецкий мыслитель заявляет, что совершенно напрасно рациональная теология старается доказать, что Бог есть, опираясь при этом исключительно на понятие разума о Боге; ведь само это понятие — всего лишь идеал, измышленный чистым разумом.

Онтологическое доказательство бытия Бога, рассуждает Кант, вытекает из понятия о Боге как всесовершенном существе. В свою очередь, понятие совершенства включает в себя понятия бытия и существования. Однако вывод о реальном существовании предмета (например, Бога) следует вовсе не из понятия о предмете

(Боге), а целиком опирается на чувственно-эмпирическое основание, на практический опыт. Следовательно, онтологический аргумент несостоятелен.

Космологический аргумент, по мнению Канта, по сути, сводится к онтологическому (что спорно) и представлен тремя тезисами: 1) если нечто существует, то должна быть и безусловно необходимая сущность; 2) «я» и воспринимаемый мною мир существуют, и это — факт; следовательно, также существует необходимая сущность; 3) ее выражает понятие вссрсальнсйшсй сущности, а значит, высшая сущность существует необходимо. Далее опять говорится, что вывод о существовании не может следовать из каких бы то ни было понятий самих по себе, но целиком принадлежит единству опыта и нуждается в чувственно-эмпирическом основании.

Телеологический аргумент, как известно, основан на представлении, что мир устроен целесообразно. Его формулируют так: 1) в мире господствует порядок, установленный в согласии с определенной целью и величайшей мудростью; 2) порядок этот принадлежит вещам лишь случайным образом, и природа вещей не могла бы сама но себе естественным образом согласовываться с определенными конечными целями; 3) значит, существует высшая причина мира, а именно мыслящее существо — Бог. Кант сближает данный аргумент с космологическим, поскольку в нем говорится о случайности мира, а последнее рассуждение рассматривается им как частный случай онтологического доказательства (выше мы подробно проанализировали атаку Канта на онтологический аргумент Ансельма[1]).

  • [1] См.: Кант И. Указ. соч. Т. 1.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>