Л. А. ФЕЙЕРБАХ: АНТРОПОЛОГИЗМ, АТЕИЗМ И ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ

Вначале Фейербах был сторонником крайней левой школы в гегельянстве. С 1839 г. он перешел па позиции материализма, сенсуализма, антропологизма и атеистического гуманизма. Свой философский путь от теологии через метафизику к позитивной антропологии мыслитель описал следующим образом: «Бог был моею первою мыслью, разум — второю, человек — третьей и последнею». По словам Фейербаха, «он поссорился и с Богом, и с миром». Философию и религию немецкий материалист определял как взаимоисключающие миропонимания.

Фейербах резко расходился с атеистами XVIII в. в понимании психологического и исторического генезиса религии. Он отвергал их «просветительское» убеждение, будто исторические формы религии порождены невежеством масс и сознательной политической мистификацией со стороны власть имущих. По Фейербаху, религиозное творчество проистекает из присущей всем людям склонности к антропоморфизму.

В древние времена религия воплощала в себе лучшие идеи и чувства людей, объединяла все сферы знания и деятельности. Однако сейчас она перестает быть нужной в ее прежнем виде, поскольку иллюзорная суть религии уже разгадана материализмом и люди более нс нуждаются в содействии вымышленных богов. Формулу христиан «Бог есть любовь» Фейербах переворачивает: «Любовь есть Бог».

Философ предлагает повсеместно учредить в будущем новую, гуманистическую религию — культ земного человека. Для этого нужно сакрализовагь простые законы человеческого общежития и нравственности и придать религиозный смысл половой любви и браку («Любовь к женщине есть основание всеобщей любви. Кто не любит женщины, не любит человека»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >