Биография

Людвиг Андреас Фейербах (1804—1872) — немецкий философ-материалист и атеист. Родился 28 июля 1804 г. в Ландсхуте (Бавария) в семье знаменитого немецкого криминалиста Ансельма Фейербаха, основателя теории психического принуждения, или теории устрашения в учении о наказании. Отец Людвига был очень образованным человеком, криминалистом и пользовался широкой популярностью. Людвиг глубоко чтил своего отца и увековечил память о нем посмертным изданием его писем и неопубликованных рукописей. Семья придерживалась антифеодальных взглядов. Один брат Людвига был математиком, другой юристом, третий стал известным археологом и искусствоведом. Как писала впоследствии жена одного из братьев, Генриетта Фейербах, семья Фейербахов такая необыкновенно одаренная, но все-все несчастливы.

Окончил местную гимназию. В 1823 г. поступил на теологический факультет Гейдельбергского университета, изучал там богословие у гегельянца Дауба. Переехал в Берлин, поступил в Берлинский университет, посещал лекции Гегеля. В 1828 г. окончил Берлинский университет и защитил в Эрлангснском университете диссертацию «О едином, всеобщем и бесконечном разуме». Диссертация (42 стр.) была написана по-латыни, в духе абсолютного идеализма Гегеля; в ней речь шла о первичности всеобщего и бесконечного разума по отношению к единичному, конечному мыслящему субъекту. «Поскольку я мыслю, — писал диссертант, — поскольку я являюсь мыслящим субъектом, во мне действительно имеется налицо всеобщее как всеобщее, разум непосредственно как разум».

Стал приват-доцентом Эрлангенского университета, с 1829 г. читал там курс «гегелевской философии» и истории новой философии. В 1830 г. был навсегда лишен права преподавания из-за своей книги «Мысли о смерти и бессмертии». Эта книга была опубликована анонимно и конфискована властями после установления авторства. В книге отвергалась идея бессмертия души. Автор делал вывод, что вера в бессмертие души обесценивает нашу единственно реальную — земную — жизнь, делает пустыми все наши заботы; потусторонняя направленность придает религии ложный характер. Особое негодование властей вызвали приложенные к книге ядовитые сатирические двустишия (пример: «Вот уже вера в Бога предписана нам законом. Для теологии скоро полиция базисом станет»), В официальной немецкой науке и печати того времени даже упоминание о Фейербахе считалось неприличным.

После смерти отца в 1833 г. Людвигу никто не мог помочь, и он избрал хотя и ненадежный, но творческий путь независимого писательства. Выбор своего призвания он объяснил в книжке «Абеляр и Элоиза. Писатель и человек» (1834): «Нельзя уже здесь различать между человеком и писателем, книга — эго человек, а человек — это книга. Что ты есть, то ты думаешь; что ты думаешь, то ты есть». Фейербах продолжает заниматься научными исследованиями. В 1833 г. выходит первый, а в 1837 и 1838 гг. второй и третий тома его «Истории новой философии».

Он горячо приветствует Революцию 1848 г. В 1848 г. стал депутатом франкфуртского Национального собрания, но не стал политическим активистом. В последние годы жизни живо интересовался социально-экономическими проблемами, изучал «Капитал» К. Маркса, В 1870 г. вступил в социал-демократическую партию.

В 1836 г. Людвиг познакомился с Бертой Лёв, которая стала его преданной женой. Берта была одной из трех совладелиц небольшой фарфоровой фабрики, управляемой ее братом. Фабрика располагалась в бывшем охотничьем замке. Тридцатитрехлетний философ окончательно покинул Эрланген и поселился на родине жены, в глухой франконской деревне Брукберг, во флигеле фабричного здания. Философ писал: «Когда-то в Берлине, а теперь в деревне! Какой абсурд! Но нет, мой дорогой друг! Посмотри, я здесь, у источника природы, полностью смываю с себя тот песок, которым берлинская государственная философия засыпала мне не только мозг, для чего песок и был предназначен, но — к сожалению! — также и глаза. Логике я научился в германском университете, а оптике — искусству видеть — я научился в немецкой деревне». Свой рабочий кабинет в Брукберге он именовал «колыбелью своих духовных порождений». Его семья существовала на скромные доходы от фабрики и литературные гонорары.

«Чем меньше имеешь извне, — говорит Фейербах, — гем больше ищешь своего счастья в умственной деятельности». «Этот Людвиг, — сообщает Генриетта Фейербах, — годами сидит в своем гнезде, удалившись от Бога и всего света, так как жизнь там очень дешевая, а на фабрике у него бесплатная квартира. Никуда не выезжает, никаких развлечений».

Б. Быховский отмечает: «В своей научной и литературной деятельности Фейербах отличался огромным трудолюбием. Изо дня в день, садясь за работу с утра, он кончал свой рабочий день в 8—9 часов вечера и тогда только закуривал трубку, выпивал кружку пива, прочитывал газеты. Он ничего не делал наспех, без самого тщательного изучения, обдумывания, взвешивания. <...> Стиль его противоречит философскому стандарту. К досаде философских педантов и ученых филистеров, Фейербах пишет образно, стремится взволновать читателя, широко пользуется юмором, язвительной иронией»[1].

В период Революции 1848 г. Фейербах жил вне своего дома. В августе 1848 г. депутация студентов Гейдельбергского университета пригласила его прочесть курс лекций, и с 1 декабря 1848 г. по 2 марта 1849 г. три раза в неделю (с семи до восьми часов вечера) в городской ратуше (в университете аудиторию ему не предоставили) он читал «Лекции о сущности религии» для двух сотен студентов и группы гейдельбергских рабочих. После поражения революции Фейербах возвратился домой.

В 1859 г. фарфоровая фабрика обанкротилась, Фейербаху не на что стало жить, и на старости лет он был изгнан из своего убежища. Отшельник переселился в Рехенберг, недалеко от Нюрнберга, где в холодной чердачной комнатушке провел последние годы жизни в жестокой нужде. Там он написал свое последнее произведение — «Эвдемонизм». «Я изгнан из своего двадцатичетырехлетнего изгнания, — читаем в письме Фейербаха от октября 1860 г., — меня выгнали из храма моих муз». «Два года я прожил в Берлине как студент и двадцать четыре года в деревне как приват-доцент, — сказано им в другом письме. — Это не пустяк — в мои годы отказаться от вкоренившихся привычек».

Шиллеровский фонд после долгих колебаний предоставил Фейербаху стипендию, которая давала возможность ему с женой и дочерью жить в условиях «античной республиканской бережливости и воздержанности». Выходят переводы его основных сочинений в разных странах. Сент-Луисское философское общество избрало Фейербаха своим членом-корреспондентом. Друзья в Вене и Лондоне организовали для него сбор денег. Нью-йоркский Союз свободомыслящих послал ему сто долларов. За два года до смерти философ вступил в ряды нюрнбергской секции германской социал-демократической партии.

После нескольких кровоизлияний в мозг последовал паралич. 13 сентября 1872 г. Людвиг Фейербах умер в Рехенберге. На его похоронах не было представителей немецких университетов. На кладбище Св. Иоанна его прах провожала с красными знаменами траурная процессия нюрнбергских рабочих. На могилу возложили венок от Маркса, Бебеля и В. Либкнсхта. Только через 60 лет на его могиле был воздвигнут простоявший только два года памятник с эпитафиями: «Человек создал Бога по своему образу и подобию» и «Твори добро из любви к человеку».

  • [1] Быховский Б. Людвиг Фейербах. М., 1967. С. 20—22.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >